Для многих художников участие в алтайской биеннале «Аз.Арт. Сибирь» становится новым этапом в творчестве

17 марта 2017 г. 12:34

С 29 марта по 24 апреля в Барнауле пройдет VIII Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь». Наличие в портфолио строки только участия в ней позволяет художнику двигаться дальше по карьерной лестнице. Не говоря о звании лауреата или дипломанта.

Афиша выставки

«Как организатор проекта, я читаю много научной и справочной литературы, каталогов крупных проектов. Подавляющее большинство активных художников прошли через «Аз.Арт. Сибирь». И они отмечают участие в этой выставке как важную строку своего портфолио», - рассказывает куратор биеннале Николай Зайков. Заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царева добавляет, что практически все, кто подает документы на прием в Союз художников России, когда-то представляли на выставке свои работы. «Музейные работники, которые занимаются современным искусством, заинтересованы в этой аудитории. Они отслеживают все региональные выставки, уделяют пристальное внимание победителям и дипломантам. Этих художников стараются выделять, приобретать в собрание именно их работы», - говорит она.

Иван Быков, «Телятницы» из серии «Алтай сельскохозяйственный». 2012 год. Картон, акрил

Организаторы рассказывают, что Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь» помогла становлению и определению многих. Среди них график Иван Быков. Биеннале - определенная ступень в биографии, после которой художника стали узнавать. Сейчас его работы выставляют по всей России. В 2007 году в выставке участвовала Елена Боброва из Омска. Тогда алтайский художественный проект был отборочным туром Всероссийского конкурса имени Павла Третьякова. Ее работы попали в список лучших, после их экспонировали в Государственной Третьяковской галерее. Поэтому можно сказать, что после участия в выставке «Аз.Арт. Сибирь» она стала известна.

Елена Боброва, «Ограничение скорости». 2013 год. Холст, масло

По словам Николая Зайкова, определение победителей выставки по номинациям выявляет определенную закономерность. Например, в печатной графике дипломы часто увозят в Красноярск, поскольку в художественном институте этого города есть факультет графики. По статистике, большинство наград в станковой живописи забирают омские участники. Лидерами в декоративно-прикладном искусстве остаются Кемерово и национальные республики Тыва, Бурятия, Алтай, Хакасия. Представители Алтайского края сильны среди участников-искусствоведов - в государственном университете есть соответствующий факультет. А студенты и выпускники Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова часто становятся лучшими в уникальной графике.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Алтайским выставочным проектом «Аз.Арт. Сибирь» интересуются художники Дальнего Востока, Урала и Центральной России

В Алтайском крае готовятся к межрегиональной выставке «Аз.Арт. Сибирь-2017»

На выставке «Аз.Арт. Сибирь» в Алтайском крае представят работы художников из 13 регионов

Организаторы выставки «Аз.Арт. Сибирь» в Алтайском крае обещают впечатляющую внеконкурсную программу

В столице Алтайского края состоится выставка пластики, живописи и декоративно-прикладного творчества «Объединенные миры»

В Алтайском крае на выставке «Аз.Арт. Сибирь» презентуют проект «Молодое искусство Тюмени»

Художественную культуру Сибири обсудят в Алтайском крае на межрегиональной выставке

В Омске определили, какие художественные работы отправят в Алтайский край на масштабную выставку «Аз.Арт. Сибирь»

Вице-президент Российской академии художеств приедет в Алтайский край на биеннале «Аз.Арт. Сибирь»

На биеннале «Аз.Арт. Сибирь» в Алтайском крае можно будет увидеть около 800 работ порядка 400 молодых художников

В Алтайский край на выставку «Аз.Арт. Сибирь» пригласили ведущих специалистов в области изобразительного искусства России

Впервые в Алтайском крае на биеннале «Аз.Арт. Сибирь» организуют персональную выставку председателя жюри





Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры