Для Алтайского краевого театра кукол «Сказка» построят новое здание

4 февраля 2015 г. 14:35

Место строительства было определено сегодня на выездном совещании Губернатора края Александра Карлина. В нем приняли участие глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев, заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов, начальник управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, директор театра кукол «Сказка» Галина Шнайдер, а также руководители органов исполнительной власти региона и краевой столицы.

Выездное совещание Губернатора по строительству театра кукол «Сказка» Выездное совещание Губернатора по строительству театра кукол «Сказка»

По итогам совещания принято решение, что новое здание театра будет находиться по прежнему адресу: Пушкина, 41, но площадь застройки будет увеличена. Это позволит построить современное, отвечающее всем нормам безопасности здание.

Напомним: старое здание театра было построено в 1968 году и изначально предназначалось для клуба МВД, но в 1970 году по рекомендации министра культуры СССР Екатерины Фурцевой было передано театру. В 2009 году по итогам технического обследования здания было рекомендовано провести его реконструкцию. Однако по заключению специалистов реконструкция все равно не позволила бы создать учреждение, отвечающее всем современным требованиям. Тогда Администрация края приняла решение о строительстве нового.

Выездное совещание Губернатора по строительству театра кукол «Сказка» Елена Безрукова

По словам Губернатора края Александра Карлина, «сегодня мы выходим на этап проектирования, а любой проект предполагает привязку к месту. Архитекторы должны решать задачу не только по функциональной составляющей, но и как это здание впишется в городскую среду, в общий архитектурный облик. Сегодня мы должны сформулировать проектное задание, обеспечить реализацию в этом году этапа проектирования, для того чтобы в рамках краевой адресной инвестиционной программы 2016 года выйти на строительно-монтажные работы», - сказал глава региона.

Стоит отметить, что для строительства здания театра рассматривалось несколько площадок. «Данная площадка наиболее оптимальна, - отметил Губернатор края, - об этом говорят и сотрудники театра. Кроме того, зритель привык к ней, не одно поколение барнаульцев посещало этот театр. Место очень интересное с точки зрения существующего проекта по развитию исторической части Барнаула, который вошел в федеральную программу развития внутреннего и выездного туризма. В этом году мы совместно с администрацией города Барнаула намерены реализовать первый этап этой программы, который включает в себя инженерное обустройство, создание инфраструктуры. Строительством новых объектов: гостиниц, ресторанов и других зданий - займется бизнес».

Выездное совещание Губернатора по строительству театра кукол «Сказка» Выездное совещание Губернатора по строительству театра кукол «Сказка»

Напомним:  в краевой столице в настоящее время идет разработка ряда интересных проектов по развитию исторического центра города, которые будут последовательно реализованы. Так, с 2016 года планируется выделение федеральных средств в размере более 1,3 миллиарда рублей на создание в Барнауле инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город». В июле 2014 года проект вошел в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Средства на реализацию проекта будут направлены как из федерального бюджета, так и частными инвесторами.

Кроме того, в зоне предполагаемой застройки находится здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения. «Мы будем работать с собственниками, с администрацией города по решению данной проблемы. На сегодняшний день собственники этого здания не выполняют обязанности по его сохранности в полной мере. Наиболее приемлемый на сегодняшний день вариант, и мы надеемся, что собственники пойдут нам навстречу - расселение. Люди получат благоустроенные жилые помещения соответствующей площади, а мы этот памятник приведем в порядок и найдем ему соответствующее применение, - сказал Александр Карлин. - Для нас очень важно, чтобы эта историческая часть города смотрелась органично, чтобы был переход между эпохами, стилями. Здание театра как раз и выполнит эту миссию. Это должно быть здание XXI века, но несущее в себе память о XIX - XX веках». Кроме того, по мнению главы региона, здание театра должно иметь некую рекреацию, так как основные его посетители - дети. Участок должен быть соответствующим образом обустроен.

Галина Шнайдер Архитектор Александр Деринг

Несмотря на то, что старое здание театра не функционирует, коллектив «Сказки» продолжает радовать зрителей своими постановками. В Барнауле показ спектаклей осуществляется на малой сцене ДК Моторостроителей. А для размещения коллектива театру передано двухэтажное здание в центре города, в котором раньше размещался Алтайский государственный оркестр «Сибирь». Театр активно гастролирует по городам и районам Алтайского края. В 2014 году театр побывал с гастролями в 46 районах и 4 городах нашего региона. Спектакли посмотрели более 10 тысяч сельских жителей.

По словам директора кукольного театра Галины Шнайдер, коллектив с нетерпением ждет начала строительства.

Фото: Айжан Жакипбекова


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры