Директор Альметьевского татарского драмтеатра: Мы завидуем Алтайскому краю, у которого есть Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина

25 сентября 2016 г. 14:01

С 23 по 27 сентября в столице Алтайского края проходит II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В нем принимают участие 11 театров страны. Альметьевский татарский государственный драматический театр привез на Алтай спектакль «Добрый человек из Сычуани».

Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра «Добрый человек из Сычуани» Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра «Добрый человек из Сычуани»

Директор театра Фарида Исмагилова говорит: «Алтай - родина тюрков. Мы считаем его колыбелью наших предков. Нас он привлекает и манит. В прошлом году планировали приехать в Бийск и Барнаул, подавали проект гастролей, куда входили эти города, на грант Министерства культуры России. Прошли первый этап, защитили его в Москве, но финансовые органы нам отказали. Не получилось. Зимой на Гильдии директоров театров мы познакомились с директором Молодежного театра Алтая Ириной Лысковец. Она рассказала о Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина и пригласила стать его участниками».

За последние пять лет театр участвовал в 15 фестивалях. Театральный форум в Алтайском крае сразу погрузил в особую атмосферу, говорит Фарида Исмагилова: «С первого представления, которое было на крыльце театра в день открытия. Ребята искренне сыграли. Губернатор Александр Карлин на открытии говорил очень правильные слова о том, что представители администрации должны помогать театру в выполнении его миссии. Для меня это как бальзам на душу. Не везде такая организация театральных фестивалей и такое отношение власти».

 Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра «Добрый человек из Сычуани»  Спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра «Добрый человек из Сычуани»

Альметьевский татарский государственный драматический театр представлял свой спектакль на сцене Молодежного театра Алтая. Фарида Исмагилова отмечает его красоту. «Валерий Сергеевич постарался. Площадка добротная. Когда мы монтировали сцену к показу, работали со световиками, звуковиками и другими - это интеллигенты и интеллектуалы», - говорит Фарида Исмагилова.

По словам директора театра, перед поездкой на Алтай у нее была встреча с директором одной из крупных компаний. На ней обсуждали несколько проектов. Одним из них было проведение в Альметьевске театрального фестиваля. «Мы понимаем, насколько важно стать центром театрального движения России. И чем дальше от центральной части страны, тем важнее это и нужнее. В проведении фестиваля я вижу только положительное воздействие на жителей, особенно на молодежь. Так что мы вам завидуем», - добавляет Фарида Исмагилова.

Фото: Альметьевский татарский государственный драматический театр




Справка:
Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учредили в рамках плана мероприятий по увековечению памяти народного артиста России. План утвердил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Основную часть средств на проведение фестиваля выделили из регионального бюджета.

Организаторы - управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей России». Фестиваль проводят при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае опубликовали программу Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

В Молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Алтайском крае примут участие 11 театров

Второй Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет в столице Алтайского края

Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина в Алтайском крае откроют «Ревизором»

В Алтайском крае объявили состав жюри Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

На Всероссийском театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Алтайском крае покажут 12 спектаклей

В Барнауле наградят победителей и лауреатов конкурса драматургических произведений «Авторская сцена Алтая»

Канал «Катунь 24» покажет в прямом эфире церемонию открытия II Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

На Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина в Алтайском крае вручат девять наград

Евгений Балакин: «Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – праздник в масштабах Алтайского края»

Яна Глембоцкая: «Барнаул и Новосибирск находятся в едином театральном пространстве»

Театровед Марина Корчак: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина навевает трогательные воспоминания

Капитолина Кокшенёва: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина - очень значимое событие современности

Открытие Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина прошло при аншлаге

Ольга Дроздова: Надеюсь увидеть на Всероссийском молодежном театральном фестивале имени Валерия Золотухина интересных молодых артистов

Артист Новосибирского драмтеатра Алексей Казаков: На Всероссийском театральном фестивале имени Валерия Золотухина волшебная атмосфера

Участник Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина Алена Чубарова: Фестиваль - толчок к развитию





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры