Депутат Госдумы Иван Лоор: Систематическое проведение дней АГАУ в районах Алтайского края будет способствовать решению кадровых проблем на селе

10 июня 2021 г. 17:38

Депутат Государственной Думы Иван Лоор принял участие в научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университете. Ее участники обсуждали разные аспекты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса региона.

Разные аспекты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса региона обсудили участники научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университетеРазные аспекты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса региона обсудили участники научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университете

Ректор единственного аграрного вуза в регионе Николай Колпаков считает, что учебное заведение не до конца использует имеющийся потенциал. К примеру, на одного агронома-выпускника приходится три с половиной заявки. Показатель хороший, однако нужно принимать во внимание, что выпускается около 15 человек, хотя на первый курс приходит почти 50. Кроме того, не все выпускники планируют возвращаться в село.

Участники конференции подчеркнули: чтобы изменить ситуацию, нужно активнее вести профориентационную работу со школьниками. Кроме того, развитие социальной инфраструктуры также повышает привлекательность работы в сельской местности. Государственная программа развития сельских территорий ориентирована на решение именно этой важной задачи. «Работающую с 2003 года программу социального развития села я называю самой эффективной долгосрочной программой, плоды деятельности которой видны в каждом сельском районе. В Алтайском крае благодаря ей построены три прекрасные школы в Бурлинском, Новичихинском и Хабарском районах, водозаборы в Кулунде, Крутихе. Поэтому я лично всегда выступал против ее свертывания или распределения средств по профильным ведомствам, то есть выделения средств на строительство ФАПов Министерству здравоохранения, на возведение школ - Министерству образования. Поэтому рад, что в стране заработала новая госпрограмма, которой предусматривается строительство дорог, ФАПов, школ в сельской местности. Сейчас, например, в Тальменском районе строят современную школу стоимостью 550 миллионов рублей», - сказал Иван Лоор.

Разные аспекты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса региона обсудили участники научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университетеРазные аспекты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса региона обсудили участники научно-практической конференции в Алтайском государственном аграрном университете

В целях и задачах новой госпрограммы - не только улучшение инфраструктуры сел, но и содействие занятости населения, льготные условия для решения жилищного вопроса специалистов. Иван Лоор подчеркнул: необходимо добиться приоритетного и более полного финансирования программы. Так, на реализацию целевых показателей программы в этом году выделено примерно 30 миллиардов рублей, а регионы подали заявки практически на 200 миллиардов рублей.

По мнению депутата Госдумы, усилению профориентационной работы со школьниками будет способствовать систематическое проведение дней аграрного вуза в районах. В этих мероприятиях должны участвовать не только вуз и сельские школы, но и представители администраций района и сел, специалисты действующих в районах коллективных хозяйств, родители школьников.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры