Делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики закончила свою работу в Алтайском крае

23 мая 2013 г. 15:07

Представители СУАР КНР принимали участие в мероприятиях, приуроченных к 10-летию создания Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». Состоялось 12-е заседание Совета и VII Международная конференция по научно-техническому и экономическому сотрудничеству в Алтайском регионе «Большой Алтай – перекресток цивилизаций». Об этом сообщили в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики закончила свою работу в Алтайском крае

Кроме того, в рамках экскурсионной программы по городу-курорту Белокурихе делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики, а также Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии познакомились с курортно-рекреационным потенциалом региона. Для гостей было организовано посещение канатно-кресельной дороги и подъем на гору Церковку. Мероприятие    проведено   представителями   горнолыжного   комплекса  «Благодать» на безвозмездной основе.

Работа делегации СУАР КНР продолжилась 22 мая в столице Алтайского края - городе Барнауле.  Начальник отдела международного сотрудничества управления науки и техники СУАР КНР Дун Пин, заместитель главы Администрации Алтайского округа СУАР КНР Чжао Цзе, заместитель главы Администрации Чугучакского округа СУАР КНР Нуэрцялипу Цякай, а также представители научных кругов Синьцзяна приняли участие в мероприятиях, посвященных 40-летию Алтайского государственного университета. В рамках 40-летия вуза состоялось заседание Ассоциации азиатских вузов, во время которого с приветственным словом выступил начальник отдела международных связей управления по науке и технике СУАР КНР Дун Пин.

Представители СУАР КНР приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 10-летию создания Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай»

Также китайская сторона посетила Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. В вузе с сентября 2005 года проходят языковую стажировку специалисты из СУАР КНР. Китайскую делегацию  ознакомили с бытом и условиями обучения иностранных студентов. Кроме того, стороны обсудили предложения по дальнейшему двухстороннему сотрудничеству в области обучения студентов. В том числе, АлтГТУ им. И.И. Ползунова предложил Алтайскому и Чугучакскому округам СУАР КНР направить своих студентов для обучения в алтайском вузе.

Делегации СУАР КНР, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии приняли участие в совещании по вопросу подготовки к проведению туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай»

В заключение представители СУАР КНР вместе с делегациями Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии приняли участие в совещании по вопросу подготовки к проведению туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай», который пройдет с 8 по 15 июня текущего года в Монголии.


Справка: 25 февраля 1999 года между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Народным Правительством СУАР КНР было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Алтайские предприниматели ежегодно, начиная с 1998 года, принимают участие в Урумчийской ярмарке. С 2011 года выставка приобрела общекитайский статус и теперь называется – Китай «Евразия ЭКСПО».

Проводником двухстороннего гуманитарного сотрудничества является Синьцзянское общество дружбы с зарубежными странами. Благодаря обществу обеспечивается ежегодное участие представителей Синьцзяна в Международном молодежном форуме АТР. В свою очередь алтайская молодежь регулярно принимает участие в Международном празднике детского искусства в г. Урумчи. Развиваются дружественные связи между школами г. Урумчи и г. Барнаула, а также молодежными объединениями регионов. Кроме этого, на июнь текущего года запланирован визит делегации г. Рубцовска в г. Чанцзи с целью установления побратимских отношений между городами.

Важным этапом в сфере культурного обмена стали гастроли творческого коллектива СУАР КНР в Алтайском крае, которые прошли в сентябре прошлого года. Состоялись выступления синьцзянских артистов в гг. Барнауле, Бийске и Рубцовске. В продолжение сотрудничества в этой сфере в сентябре текущего года будут проведены гастроли Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая в СУАР КНР.

Сотрудничество в области образования

У большинства вузов Алтайского края имеются соглашения с вузами Синьцзяна. В Алтайском государственном техническом университете  им. И.И. Ползунова с сентября 2005 года проходят языковую стажировку специалисты из СУАР КНР.

Активное научно-техническое сотрудничество региона ведется с СУАР КНР. Делегации края ежегодно принимают участие в Международном семинаре по технологии освоения и использования солнечной энергии (г. Урумчи) и Международном семинаре по планированию, строительству и менеджменту технопарков и инкубаторов (г. Урумчи).

Сотрудничество в области туризма

2012 и 2013 годы объявлены соответственно Годами туризма России в Китае и Китая в России. В 2012 году туристический потенциал Алтайского края был представлен на 2-й выставке - Китай «Евразия ЭКСПО» (2-7 сентября 2012 года, г. Урумчи Китая).

С 27 по 28 апреля текущего года синьцзянская компания China Travel International Xinjiang Ltd. приняла участие в выставке «АлтайТур. АлтайКурорт 2013», в ходе которой подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Туроператоры Алтая» и ООО «Алтай-охота». Достигнута договоренность о направлении первой группы туристов из СУАР КНР в Алтайский край в июне текущего года.

Сотрудничество в сфере транспорта

На долю Синьцзяна приходится половина международных автотранспортных маршрутов Китая, при этом СУАР превратился в крупный посреднический центр между центральными и южными провинциями Китая и странами СНГ.

Увеличение количества перевозок автотранспортом из Китая в Сибирский федеральный округ через территорию Казахстана позволит существенно увеличить объемы приграничного торгового оборота края и всего Сибирского региона со странами Центральной Азии. Данный вопрос неоднократно поднимался во время визитов делегаций Минтранса России и Департамента коммуникаций СУАР КНР в Алтайский край.

Активную позицию в расширении торгово-экономического сотрудничества с Алтайским краем занимает Алтайский округ СУАР КНР. В регионе существует вся необходимая транспортная инфраструктура, в том числе два аэропорта, железнодорожное сообщение и автодорожная магистраль, которые соединяют регион с остальными частями Китая.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда