На заседании Правительства региона рассмотрели основные параметры прогноза развития Алтайского края на предстоящие три года

9 октября 2019 г. 12:07

Прогноз социально-экономического развития Алтайского края на 2020 - 2022 годы, проекты бюджета региона и бюджета Территориального фонда обязательного медстрахования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также изменения в краевой бюджет текущего года стали предметом обсуждения на заседании Правительства региона. Его провел Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства региона Виктор Томенко.

Основные параметры прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2020 - 2022 годы представил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев. Положения этого документа разработаны совместно с органами исполнительной власти края на основе уточненных параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в двух вариантах - консервативном и базовом.

Павел Дитятев

В основу базового сценария положена реализация комплекса мер по обеспечению повышения инвестиционной активности и роста доходов населения. Консервативный сценарий прогноза предполагает более умеренные темпы роста ведущих отраслей экономики края с учетом предпосылок более негативного развития внешнеэкономической ситуации и неблагоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков. Инфляционная динамика по вариантам практически не отличается и находится в целевом диапазоне российских сценарных условий.

Зампредседателя Правительства региона также указал на тенденции, действующие в промышленном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, подтвердив их статистикой ряда прошедших лет, показателями текущего года. Так, за восемь месяцев 2019 года индекс промышленного производства составил 101,5%, объем отгруженной продукции (работ, услуг) - около 260 миллиардов рублей. В целом по итогам 2019 года индекс промышленного производства оценивается на уровне 100,6%. Павел Дитятев отметил как сектора промпроизводства, обеспечивающие рост показателей, так и направления, в которых фиксируется отрицательная динамика. К ним относятся производство кокса и химической продукции. При этом в производстве кокса ситуация изменится по завершении ремонтов на головном предприятии НЛМК. «Мы рассчитываем, что когда наберет темп производство на головном предприятии, у нас тоже восстановится объем производства. Вместе с тем у нас развиваются отдельные сектора производства, мы рассчитываем, что в прогнозном периоде часть производств, которые уже запустили или будут запущены в этом году (Павловский ДОК и предприятие «Русская кожа Алтай»), дадут нам рост в последующем периоде. То есть у нас есть производства, которые будут поддерживать и развивать промышленность», - подчеркнул Павел Дитятев. Он также подробно охарактеризовал динамику в пищевой и перерабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве.

Заседание Правительства Алтайского края

Суммарно за период с 2020 по 2022 год индекс промышленного производства в сопоставимых ценах может составить по консервативному варианту 106,4%, объем отгруженной продукции (работ, услуг) к концу 2022 года может достичь 470,5 миллиарда рублей, по базовому варианту - 107,4% и около 473,8 миллиарда рублей соответственно. Валовая продукция сельского хозяйства к 2022 году может составить по консервативному варианту 134,7 миллиарда рублей, по базовому - 136,1 миллиарда рублей.

Павел Дитятев напомнил, что в первом полугодии 2019 года на развитие экономики и социальной сферы края направлено более 36 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, или 105,7% к соответствующему периоду прошлого года. В 2020 - 2022 годах среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал прогнозируется по консервативному варианту на уровне 3,8%, объем капвложений к концу прогнозного периода составит 152,5 миллиарда рублей, по базовому варианту - 5,8% и 159,6 миллиарда рублей соответственно.

За январь-июль текущего года среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила 26,7 тысячи рублей (рост на 8,5% к соответствующему периоду предыдущего года, в реальном выражении - на 3,3%). По мнению разработчиков прогноза социально-экономического развития региона, в 2022 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по базовому варианту оценивается в 35,5 тысячи рублей. По словам зампредседателя Правительства Алтайского края, на этом фоне продолжится рост оборотов розничной торговли. По базовому варианту товарооборот в целом за прогнозный период увеличится на 5,4%.

«Экономический эффект от влияния обозначенных факторов тенденций в основных отраслях экономики выразится в умеренно стабильном темпе роста валового регионального продукта на протяжении всего прогнозного периода. По итогам текущего года ожидается прирост ВРП на уровне 0,4%. За трехлетний период прирост ВРП относительно 2019 года оценивается по консервативному варианту на уровне 4,8%, по базовому варианту - 9% и более 683 миллиардов рублей соответственно», - отметил Павел Дитятев.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Безрукова Елена Евгеньевна
Безрукова Елена Евгеньевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры