Александр Карлин: «В проекте краевого бюджета на 2013 год запланированы расходы на социальную сферу в размере 46,6 млрд рублей, или 77% от общего объема»

27 сентября 2012 г. 19:03

Губернатор Алтайского края сегодня в ходе «Медиалога» прокомментировал журналистам проект закона о краевом бюджете на 2013 год.

Александр Карлин рассказал, за счет каких средств будут увеличены собственные доходы региона, особо подчеркнув, что «…все процедуры общественного обсуждения проекта закона о краевом бюджете мы уже провели».

Губернатор Алтайского края охарактеризовал основные параметры регионального бюджета на 2013 год

«Рост доходов консолидированного бюджета прогнозируется на 12% к первоначальному плану консолидированного бюджета на 2012 год, что составит 74,4 млрд рублей. По сравнению с 2005 годом доходная часть возрастет в 2,5 раза (253 %), в сравнении с 2008 годом – на 24 %. Считаю, что это хороший темп», – сообщил Александр Карлин. По его словам, доходная часть бюджета и в течение года может меняться в сторону увеличения. «Несколько лет назад мы поставили задачу – менять структуру доходной части бюджета (и консолидированного, и краевого) за счет увеличения доли собственных доходов и сокращения за счет трансфертов федерального бюджета. Эта тенденция будет сохранена и в следующем году. Так, собственные доходы в консолидированном бюджете 2013 года составят 69%, поступления из федерального бюджета – 31%. Для сравнения: в 2012 году доля собственных доходов составит 61%, поступлений из федерального бюджета – 39%. В течение одного года увеличение на 8% - это хороший результат», – отметил Губернатор. 

Всего доходы краевого бюджета на 2013 год прогнозируются в сумме 58,7 млрд рублей (111% по отношению к 2012 году). Темп роста муниципальных бюджетов составит 113%. По мнению Губернатора, объем средств, направляемых в муниципальные бюджеты, увеличится. «Доходы муниципальных бюджетов будут расти более высокими темпами, чем доходы краевого бюджета», – подчеркнул глава региона. 

Губернатор Алтайского края охарактеризовал основные параметры регионального бюджета на 2013 год

Александр Карлин также отметил, что налоговые платежи для всех групп налогоплательщиков не будут увеличены, а льготы останутся. «Ни о каком увеличении налогового гнета речь не идет. Экономика, ее параметры, качественные характеристики развиваются таким образом, что доходы в бюджет Алтайского края растут. Более того, мы рассчитываем, что принятые законодательные решения уменьшат и упорядочат налоговую нагрузку. Мы увеличиваем налоговые поступления через активизацию экономической деятельности и ее стимулирование, в том числе за счет средств бюджета», - пояснил глава региона.

По словам Губернатора, при ведении налоговой политики региона учитываются приоритеты. «Первый акцент – это укрепление стабильности экономики, ее социально-экономическое развитие. Второй – это снижение бедности и увеличение социальной защищенности и доходов наших граждан. Предусмотрено увеличение расходов на социальную защиту нуждающихся. Это пожилые люди, дети и лица с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении будем серьезно работать и в следующем году», - рассказал он.

Губернатор Алтайского края охарактеризовал основные параметры регионального бюджета на 2013 год

Александр Карлин отметил: «В проекте краевого бюджета на 2013 год запланированы расходы на социальную сферу в 46,6 млрд рублей, или 77% от общего объема». Так, на социальное обеспечение граждан предусматривается 15,2 млрд рублей (25% в общей сумме расходов), темп роста к первоначальному бюджету 2012 года составит 113%. На социальные выплаты предусмотрено 13,2 млрд рублей (106% по отношению к 2012 году). . 

«Мы будем всячески стимулировать доходы граждан. Можно по-разному помогать – просто транслируя либо средства, либо социальные услуги, и таким образом преодолевать состояние бедности. Другой путь – поддержка увеличения собственных доходов. При этом патентная система налогообложения – один из этих способов. Развитие определённых видов занятости населения, в том числе сельского туризма, - это так называемая несельскохозяйственная занятость, стимулирование именно доходов. Целый ряд наших бюджетных трат как раз направлен на эти цели», - сообщил Александр Карлин.

11IMG_1325.jpg

Следующий акцент – обеспечение бюджетной устойчивости и сбалансированности расходных полномочий. «Мы понимаем, что есть определенные проблемы и по наполнению бюджета - мы эти тенденции отслеживаем не только в общем плане по краю, но и в разрезе конкретных муниципалитетов», - отметил он.

По словам Губернатора, в значительной степени инвестиционную нагрузку - капиталовложения в инфраструктуру, социальные сферы – региональный бюджет берет на себя. «И практика показывает, что таким образом мы обеспечиваем «быстрые» вложения. Эту практику мы будем продолжать и впредь. Трансляция капиталовложений, инвестиций через бюджеты муниципалитетов – путь более долгий и менее эффективный», – сказал он.

Расходы на здравоохранение с учетом средств ТФОМС в 2013 году запланированы в объеме более 22 млрд рублей, в том числе более 13 млрд рублей – средства краевого бюджета. По словам Губернатора, предстоит переход на одноканальную систему финансирования отрасли – через ФОМС, при этом ответственность субъекта РФ не уменьшится. «Мы этой логики придерживаемся, но в любом случае управление отраслью будет обеспечиваться на региональном уровне, что дает эффективность использования ресурсов», – заметил он.

Особое внимание Губернатор уделил вопросам увеличения заработной платы бюджетников. «В следующем году мы потратим на эти цели 25 млрд рублей – рост составит 22 % к уровню 2012 года», – пояснил Губернатор. Уже с 1 октября текущего года повышается заработная плата бюджетникам на 6%. «По целому ряду профессиональных групп вопросы будут решаться так, как они сформулированы в указах Президента России от 7 мая 2012 года. Имеется в виду и образование, и здравоохранение. Далее речь пойдет о дошкольном, дополнительном образовании, культуре. Это потребует существенного увеличения бюджетных расходов на следующий год», - заметил он.

Губернатор Алтайского края охарактеризовал основные параметры регионального бюджета на 2013 год

Затраты на культуру вырастут на 8%, на образование – на 6%, на спорт – на 8%, на развитие экономики, поддержку реального сектора – на 9%. «Сельское хозяйство получит господдержку из регионального бюджета на 12% больше, чем в 2012 году, – 1 млрд 373 млн. А в целом в реальный сектор экономики будет направлено 2 млрд рублей (рост 110% по отношению к 2012 году). Объем средств Дорожного фонда в Алтайском крае в стартовом варианте увеличится на 14% и составит 6,5 млрд рублей. Расходы на ЖКХ составят более 1,3 млрд рублей.

По мнению Александра Карлина, тема будущего бюджета важна для каждого жителя региона – и для бюджетников, и для тех, кто работает в негосударственном секторе экономики и федеральных структурах. «Мы все живем в значительной степени за счет бюджета нашего региона, потому что и инфраструктура, и социальная сфера – все это лежит на плечах регионального бюджета. И качество жизни, если говорить обо всех его составляющих, – не только собственно зарплатах, во многом обусловливается параметрами регионального бюджета», - заметил Губернатор. 


Справка: проект закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» подготовлен в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и принципами, сформулированными в Бюджетном послании Президента России Федеральному Собранию РФ «О бюджетной политике в 2013-2015 годах», а также Указов Президента России от 7 мая 2012 года. 


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры