Больше трех тысяч проверок проведено в Алтайском крае в рамках контроля за исполнением указа Губернатора о введении ограничительных мер
О мерах по предотвращению распространения в Алтайском крае коронавирусной инфекции сегодня, 2 апреля, рассказал на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. Общение с представителями средств массовой информации проходило в дистанционном режиме в рамках интернет-трансляции.
Отмечалось, что с понедельника, 30 марта, в Алтайском крае проводятся проверки деятельности предприятий торговли и организаций, предоставляющих услуги. Специалисты контрольно-надзорных органов выявляют нарушения действующего режима ограничений. «В группе, которая осуществляет проверку, принимают участие сотрудник органов внутренних дел, сотрудник регионального управления Роспотребнадзора и представитель органа местного самоуправления. Проведено 3235 проверок по состоянию на 9 часов сегодняшнего дня. Вынесено протоколов на административную комиссию - 24. Вынесено пять постановлений о временном запрете действия проверяемых объектов. С учетом вступления в силу новых норм административного кодекса это количество может быть увеличено и, соответственно, санкции будут применяться более жесткие», - сообщил Виталий Снесарь.
Он напомнил, что с сегодняшнего дня вступили в силу изменения в Административный кодекс Российской Федерации. «Статья 26 теперь будет звучать как «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения». Пункт первый этой статьи: невыполнение правил поведения в период режима повышенной готовности (в Алтайском крае этот режим введен) на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. На должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. На юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. С сегодняшнего дня органы власти имеют право применять этот пункт в Административном кодексе к тем гражданам, которые не выполняют правила поведения при введении режима повышенной готовности. Правила описаны в указе Губернатора, о котором мы с вами сегодня говорим», - отметил Виталий Снесарь.
При этом органы власти Алтайского края не ставят перед собой задачи наказать жителей региона, которые нарушают режим самоизоляции. «Если буквально читать указ Губернатора, пункт третий звучит следующим образом: «Обязать граждан старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции». Это обязательная мера, то есть обязать находиться дома. О том, чтобы применять к этой категории граждан какие-то наказания, такой задачи ни у кого не стоит, и никто не собирается эксплуатировать эту позицию в указе. Нужно рассчитывать на себя, в первую очередь на свое правосознание, дисциплину, и, собственно говоря, этот инструмент работает достаточно мощно. Мы с вами видим, что принятие этого указа на территории Алтайского края существенно повлияло на обстановку в регионе. Даже по самым скромным подсчетам, транспортный трафик в Барнауле сократился на 70%. Улицы у нас, надо признать, пусты. Люди достаточно дисциплинированны, находятся дома, соблюдают режим самоизоляции, конечно, не без исключений. Что касается применения санкций в отношении лиц, поименованных в этом указе, по состоянию на сегодняшний день таких наказаний не применялось», - подчеркнул Виталий Снесарь.
Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края
Ссылки по теме:
Жителям Алтайского края автоматически продлят выплаты по линии Пенсионного фонда России
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о фейках
Традиционный фестиваль космоса в Алтайском крае планируют провести в августе
Количество рейсов из аэропорта столицы Алтайского края временно сокращается
В алтайском наукограде волонтеры помогают подготовить здание под инфекционный госпиталь
В столице Алтайского края закрыты для посещения парки и набережная Оби
Архив |
Пресс-служба Губернатора края
Пресс-служба Губернатора края в соцсетях
При использовании информации гиперссылка
Если заметили в тексте опечатку,
|