Более двух тысяч граждан пожилого возраста участвуют в волонтерском движении в Алтайском крае

30 октября 2020 г. 08:30

В Алтайском крае активно развивается волонтерское движение с участием граждан пожилого возраста. В крае с 2018 года действует Алтайский региональный центр «серебряного» добровольчества на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула. Его создали на средства гранта в размере 200 тысяч рублей в рамках Всероссийского конкурса по формированию подобных центров, организованного Ассоциацией волонтерских центров и благотворительным фондом «Память поколений». В настоящее время в состав регионального центра входит 95 отрядов «серебряных» волонтеров, в которых состоит около 2150 человек, подчеркнули в Министерстве социальной защиты края.

Добровольцы оказывают шефскую помощь пенсионерам, инвалидам, семьям, находящимся в социально опасном положении. Так, в Новоалтайске реализуют технологию «Соседская помощь», в рамках которой добровольцы временно ухаживают за пожилыми и тяжело больными одинокими гражданами. А волонтеры из барнаульского отряда «Вдохновение» изготавливают теплые вещи семьям, пострадавшим от подтопления в период паводка.

В рамках экпертного волонтерства в Бийске реализовали проект «Жить активно - мыслить позитивно!», ставший победителем конкурса «Активное поколение - 2018», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. На сумму более 140 тысяч рублей провели экскурсии, творческие и спортивные мероприятия для граждан пожилого возраста, ведущих активный образ жизни. Кроме того, в рамках этого проекта 25 волонтеров серебряного возраста выступили в качестве наставников у одиноких граждан, испытывающих дефицит общения.

«Серебряные» добровольцы также провели благотворительные концерты для жителей домов-интернатов, пациентов Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн, на дому для маломобильных пенсионеров. Кроме этого, волонтеры участвуют в организации клубов по интересам, проведении мастер-классов, массовых, культурно-просветительских, спортивных и общегородских мероприятий. В рамках творческого волонтерства свою деятельность осуществляет клуб ветеранов «Оптимисты» Барнаула.

Комплексный центр социального обслуживания населения Славгорода уже несколько лет реализует проект «Клуб путешественников «Я возьму тебя с собой», который стал победителем конкурса «Активное поколение - 2018». В рамках этой инициативы волонтеры привлекают граждан пожилого возраста к участию в мастер-классах по организации и проведению мероприятий по социальному туризму. В 2019 году этот проект реализовывали за счет средств президентских грантов.

В ведомстве также добавили, что волонтеры выступают с концертами, посвященными Дню Победы, в домах-интернатах, у граждан, получающих социальные услуги на дому, а также участвуют в проведении тематических акций и культурно-массовых мероприятий. Кроме того, волонтеры регионального центра «серебряного» добровольчества Алтайского края принимают активное участие в краевых акциях «Тепло ветеранам» и «Марафон добрых дел».

В период пандемии при участии волонтеров серебряного возраста проводят дистанционные информационные площадки, а также организуют досуговые и образовательные мероприятия с гражданами пожилого возраста при помощи телефонной связи и мобильных приложений. В рамках празднования месячника пожилых людей ежегодно проводится слет отрядов «серебряных» волонтеров. В 2020 году его с использованием видеосвязи Zoom проведут 30 октября.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры