Более 13 тысяч рабочих мест создали и модернизировали в Алтайском крае в 2020 году

25 января 2021 г. 11:06

Ввод новых постоянных и модернизированных рабочих мест является одним из критериев оценки эффективности работы администраций городов и районов края по созданию благоприятного климата для развития экономики. Он выступает как индикатор в области содействия занятости и развития кадрового потенциала. В 2020 году 4200 организаций Алтайского края создали и модернизировали 13 200 рабочих мест, что составило 88% выполнения плана на 2020 год (15 тысяч единиц), сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.

В условиях ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции в 36 из 69 территорий края достигли целевых показателей. При этом в 19 районах число созданных рабочих мест превысило запланированное. С наибольшим перевыполнением плановых показателей завершили год Целинный (135,3%), Быстроистокский (119,8%) и Немецкий национальный (107,1%) районы. В Барнауле, Рубцовске, ЗАТО Сибирский, а также в 30 муниципальных районах выполнение плана составило менее 100%. Наиболее низкие показатели достижения плановых показателей отмечены в Змеиногорском (17,1%) и Баевском (26,7%) районах. Также по сравнению с 2019 годом значительно ухудшили свои позиции Кытмановский, Ребрихинский и Родинский районы.

Почти в два раза по сравнению с 2019 годом увеличили число модернизированных рабочих мест, на которых улучшили техническую оснащенность, способствующую повышению производительности труда и качества производимой продукции. Так, в 2020 году модернизировали 763 рабочих места, что на 305 единиц больше, чем в 2019-м (458 единиц). Наибольшее количество рабочих мест в связи с модернизацией производственных помещений введено на предприятиях Бийска «Бийские МЭС» сетевой компании «Алтайкрайэнерго» и ООО «ПКФ «Две линии».

Традиционно по числу создаваемых рабочих мест в крае лидируют торговля и предоставление услуг, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства. Так, около 2200 новых рабочих мест ввели в сельском и лесном хозяйстве. Больше всего их в «АС-АГРО» в Павловском районе, «Брюкке-Агро» в Немецком национальном районе и в обществе с ограниченной ответственностью «Шалапский» (Целинный район). В сфере обрабатывающих производств 180 организаций создали и модернизировали более двух тысяч рабочих мест. Это крупные организации отраслей машиностроения, такие как Барнаульский ВРЗ, Алтайский моторостроительный завод, Алтайский завод прецизионных изделий, «Сибэнергомаш-БКЗ», а также общество с ограниченной ответственностью «ГЛВ» в Рубцовске.

Около трети новых рабочих мест (3800 единиц) в крае создали предприятия оптовой и розничной торговли. Крупными работодателями, которые даже в условиях ограничительных мероприятий продолжили расширять свой бизнес, по итогам 2020 года стали акционерное общество «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), общества с ограниченной ответственностью «Пятерочка», «Розница К-1» (сеть магазинов «Мария-Ра»), «Группа «Продовольствие» и торговый центр «Комплекс домашних решений «Доммер».

Также в 2020 году в крае выросло число рабочих мест, созданных в сфере образования, - 500 новых рабочих мест, что на 234 единицы больше, чем в 2019 году. Наиболее масштабные проекты, связанные со строительством детских садов и школ, реализовали в Барнауле и Бийске в рамках национального проекта «Демография», различных региональных и муниципальных программ.

Наряду с крупными предприятиями рабочие места активно создаются и в сфере индивидуального предпринимательства. Около трех тысяч предпринимателей создали 4700 рабочих мест. Из них почти две тысячи создали представители частного бизнеса в сфере розничной торговли. В отрасли сельского хозяйства индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств в 2020 году ввели 945 рабочих мест.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры