Артисты Глазовского драматического театра: В афишу Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина включили много достойных спектаклей

2 октября 2018 г. 14:47

В Алтайском крае завершился III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В одной из номинаций жюри отметило Глазовский драматический театр «Парафраз».

Артисты Глазовского драматического театра «Парафраз» Ксения Волкова и Константин Цачурин

Спектакль «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник» поставил режиссер Дамир Салимзянов. Эта постановка в стиле, в котором театр еще ни разу не пробовал свои силы, - «сторителлинг». В спектакле задействованы артисты Константин Цачурин и Ксения Волкова. Они говорят, что сами выступили инициаторами подачи заявки на участие в фестивале. «Когда сделали «Супер-Толика», режиссер сказал, что это фестивальный спектакль. Мы решили, что раз фестивальный, то надо его возить по стране. Начали искать информацию, просмотрели все фестивали, куда можно отправить нашу работу. Подали несколько заявок. Потом я вспомнил про фестиваль в Барнауле. Уже был здесь в 2014 году с постановкой «Письма Печорину» по Михаилу Лермонтову. Тогда все было очень здорово, я понял, что надо отправлять заявку. В итоге по конкурсу прошли только сюда», - рассказывает Константин Цачурин.

Артисты провели в Алтайском крае неделю. Они старались не пропускать мастер-классы и показы коллег. Ксения Волкова говорит, что оба очень волновались перед выходом на сцену Молодежного театра Алтая: «На фестивале много достойных артистов, в афише много достойных работ. То, что мы видели, сделано очень профессионально. Смотрели на названия спектаклей «Электра», «Васса», «Головлевы» и очень переживали. Со своим «Супер-Толиком» сами себе показались какими-то несерьезными. Но после того как услышали на обсуждении мнения членов жюри, успокоились. Бывают постановки, которые ты понимаешь, потому что сам работаешь в театре. Ты видишь замысел режиссера. Но зрители на показы в театр приходят разные. Есть те, кто из-за каких-то причин просто не смог прочитать повесть. Им бывают непонятны режиссерские ходы, которые часто направлены на более целевую аудиторию, на театралов».

Артисты отмечают, что у театра «Парафраз» очень бурная фестивальная жизнь. «Оценены как режиссерские, так и актерские работы. Театр часто берут на «Золотую маску». Да, мы входим только в лонг-лист, но это уже какая-то ступень для театра. А для «Приключений супер-Толика» Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина стал первым», - рассказывает Константин Цачурин.

Добавим, что жюри решило присудить приз Глазовскому драматическому театру «Парафраз» в номинации «За творческую фантазию». Этот театр был единственным в списке участников фестиваля, кто представлял свою работу дважды. Оба показа прошли с полным залом школьников.




Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда