Артисты Алтайского края познакомят гостей Всемирной зимней универсиады с традициями сибирской Масленицы

22 февраля 2019 г. 10:20

Проект Алтайского края «Сибирская Масленица - мировой праздник» 10 марта представят в Красноярске во время культурной программы XXIX Всемирной зимней универсиады. Будут задействованы артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, актеры Алтайского государственного театра кукол «Сказка» и бийского театра «Куклы-великаны» - всего более 40 человек

Фестиваль «Сибирская масленица» Фестиваль «Сибирская масленица» в Новотырышкино

«Это будет большое народное гулянье, которое начнется с поезда ряженых: мы пройдем парадом и будем поздравлять всех с Масленицей и приглашать на праздник. Затем состоится большой балаганный концерт, который всегда проводится на Масленицу. В финале, как и полагается, мы сожжем чучело Масленицы. Удивлять будем широтой алтайского веселья. Мы собираемся выплеснуть на красноярскую землю всю радость, показать все, что мы умеем», - отметила режиссер программы, руководитель бийского театра «Куклы-великаны» Ольга Бабаева.

Программа «Сибирская Масленица - мировой праздник» вошла в число семи победителей конкурса творческих проектов Универсиады. Всего на конкурс поступило 130 работ. По мнению режиссера, проект Алтайского края стал победителем не случайно. «За восемь лет совместной работы с Государственным молодежным ансамблем песни и танца Алтая над праздником «Сибирская Масленица», который проходит ежегодно в селе Новотырышкино, у нас накопился большой материал. У программы есть свое лицо, оно стилизованное, очень смешное, почти скоморошное, но очень яркое, и запоминается с первого взгляда», - считает Ольга Бабаева.

Репетиция программы «Сибирская масленица - мировой праздник» Репетиция программы «Сибирская масленица - мировой праздник»

Сейчас артисты продолжают репетировать программу, для них шьют новые костюмы. 7 марта все участники выезжают в Красноярск, сообщают в Министерстве культуры Алтайского края.

«Для нас не совсем привычны уличные выступления. Уличные номера имеют свои особенности в отличие от сценического пространства. Здесь должно быть больше гротеска, больше ярких моментов, другой звук, поэтому требуется специальная подготовка. Ну, и конечно, само событие - Всемирная универсиада - вызывает особое волнение», - рассказала главный балетмейстер молодежного ансамбля песни и танца Алтая Елена Березикова.

Программу «Сибирская Масленица - мировой праздник» Алтайский край представит 10 марта в 12 часов в Парке Универсиады (остров Татышев, западная часть).

Фото: архив Официального сайта Алтайского края,
Минкультуры Алтайского края


Справка: XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске 2 - 12 марта. Это будут первые в истории России зимние Студенческие игры. На Универсиаде ожидают свыше трех тысяч спортивных делегатов. На соревнованиях разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. 


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры