Дирижер Антон Жуков: Считаю, что о таких людях, как Василий Макарович Шукшин, необходимо говорить громко!

13 июля 2016 г. 17:31

19 июля в регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», а уже 20 числа в краевом Театре драмы имени Василия Макаровича покажут посвящённый ему музыкально-драматический спектакль «Человек земли». Автор сценария и дирижёр-постановщик Антон Жуков рассказал об истории создания спектакля.

zhu.jpg

«Идея сделать подобную программу о жизни Василия Макаровича появилась ни много ни мало 12 лет назад. Я тогда только начал заниматься творчеством Шукшина. Это был 2004 год, и я написал сценарий музыкально-драматического действия, но оно было не о Шукшине, а по мотивам его рассказов. Тогда произошло мое знакомство с Сергеем Никоненко, которому я предложил стать режиссёром-постановщиком этого спектакля. Он тогда честно сказал, что в театре ничего не понимает и ему будет сложно это сделать. Так эта идея отошла на второй план. Потом, в 2009 году, когда проводил фестиваль «Дни Шукшина» в Москве, я позвонил Николаю Бурляеву и предложил ему на форуме «Золотой Витязь» в Липецке сделать вечер памяти Шукшина. И мы сделали этот вечер. Он состоял из киномузыки: музыки ролей и картин Шукшина. Но идея сделать программу именно о нём, о человеке, всё-таки меня не покидала.

Афиша спектакля

Я очень долго искал материал. Книг о Шукшине, конечно, написано много, но их содержание вызывает много вопросов. Мне, например, рассказывали совершенно противоположные истории об этом человеке. А в прошлом году на Шукшинском фестивале нам, всем участникам, Александр Карлин подарил девятитомные собрания сочинений Василия Макаровича. И вот когда начал читать письма Шукшина, я понял, что это именно тот материл, который мне нужен. Вот и получается, что программа эта родилась здесь, на родной земле Шукшина. За сценарий я сел в конце июля. Это даже не сценарий был, я просто сел и начал отбирать тексты: прочитал всё, вплоть до служебных записок, стенограмм заседаний утверждения фильмов. Потому что никогда не знаешь, где найдётся фраза, которая решит весь эпизод. В феврале сценарий был готов, и 1 марта мы с Андреем Мерзликиным приступили к репетициям», - комментирует процесс создания программы Антон Жуков.

Выбор Андрея Мерзликина на основную роль в программе автор сценария объясняет так: «Андрей обладает удивительным качеством душевной теплоты, располагает к доверительному разговору – это было для меня очень важно. Когда я искал актёра, были разные варианты, даже гениальные. Но Андрей проник в суть автора как никто другой. Мы с ним много говорили о Шукшине, Распутине, Рубцове. Репетиции наши превратились в разговор о Василии Макаровиче и вообще об этой эпохе. Нам важно было найти интонацию, найти состояние, в котором можно передать чувство. И мы его нашли». Добавим, что вместе с Андреем Мерзликиным в программе участвуют народная артистка России Тамара Сёмина, народная артистка страны Надежда Крыгина, солист детского академического хора «Сентябринки» Владислав Никитин, Алтайский государственный оркестр «Сибирь», Барнаульский академический хор, ансамбль русской песни «Вечерки» и заслуженный коллектив региона - театр танца «Иван да Марья».

Антон Жуков: Я считаю, что о таких людях, как Василий Макарович Шукшин, необходимо говорить громко!

Кстати, говоря об оркестре «Сибирь», Антон Жуков подчеркнул, что, по его мнению, алтайский оркестр является одним из лучших в стране, а также одним из самых больших по составу музыкантов.

Музыкально-драматический спектакль «Человек земли» известный дирижёр планирует показывать в городах России. «Я считаю, что о таких людях, как Василий Макарович Шукшин, необходимо говорить громко! Мне кажется, что очень важно не стесняться говорить о героях, которые положили жизнь на то, чтобы мы жили как люди; о тех, кому было небезразлично, что будет с этой страной. И о Шукшине, и о Рубцове, и об Астафьеве, и о Вампилове. Я думаю, что наступает их время. С помощью государственных грантов или какой-то спонсорской помощи мы надеемся показать эту программу как можно большему числу людей», - отмечает Антон Жуков.

Фото: управление Алтайского края по культуре и архивному делу


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В Алтайском крае стартовал фестиваль «Печки-лавочки»

Интерактивная карта поможет ориентироваться в событиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

«Литературный перекресток» на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае» станет масштабнее

В дни Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» впервые пройдет творческая акция «Читаем Шукшина»

Конкурсную программу Шукшинского кинофестиваля в Алтайском крае откроет фильм «Зеленая карета»

География «Шукшинских дней на Алтае» в 2016 году расширилась до семи пунктов

В дни Шукшинского фестиваля представят новую книгу из серии «Алтай. Судьба. Эпоха»

Народный артист СССР Владимир Васильев побывал в Мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина

Жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля возглавит Светлана Светличная

Стал известен список фильмов, которые покажут в Алтайском крае на Всероссийском Шукшинском кинофестивале

Народный артист СССР Владимир Васильев: Алтайский край сразу стал мне домом – я люблю людей, с которыми работаю, и они отвечают мне тем же

Актер театра и кино Андрей Мерзликин покажет на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае» моноспектакль

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» откроют 19 июля

Гость Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни» Гузель Яхина: «С нетерпением жду поездки на Алтай»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры