Анатолий Лазуткин: «Шукшинские дни на Алтае – многолетняя традиция нашей семьи»

25 июля 2014 г. 15:08

Сегодня, 25 июля, в городах и районах Алтайского края продолжается фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие выставки, созданной совместно с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Она посвящена съемкам фильма «Они сражались за Родину» (режиссера Сергея Бондарчука), где Василий Макарович сыграл свою последнюю роль.

Анатолий Лазуткин и его брат Александр Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина

Почтить память земляка приехали братья Лазуткины. «Для меня этот музей – особое место. Ведь это бывшая школа, в которой учился и я», - рассказал кандидат экономических наук, доцент Анатолий Лазуткин из Барнаула.

Он рассказал, что Шукшинские дни на Алтае – многолетняя традиция для их семьи, в которой четыре брата. Сегодня их осталось трое. Один живет в Барнауле, второй – в Быстрянке, третий – в Сростках.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина

«У нас очень тесная связь со Сростками, приезжаю сюда как на малую родину – на встречу с братьями, и всегда с огромным удовольствием вместе посещаем музей Василия Макаровича. А он – не просто земляк. У него очень много верных выражений, например: «Нам бы про душу не забыть!». Это как раз для современных людей, особенно молодого поколения, об этом помнить надо. Василий Шукшин всего 44 года прожил, а сколько еще мог бы добрых дел сделать! Слишком рано ушел, это горестно… Жизнь, конечно, у него трудная была. Посмотрите фотографии – нет ни одной, где бы он от души смеялся. Всегда у него улыбка какая-то такая саркастическая. Кто-то говорил, что он даже спал со сжатыми кулаками. Болела у него душа, наверное, потому что видел, как простые люди живут. Неслучайно появились его фильмы – «Калина красная», например», - говорит Анатолий Данилович.

Он рассказал, что в течение многих лет в Сростках сохраняется традиция у выпускников школ – встречать рассвет на Пикете. Вообще местные уверены, что эта гора – некое место силы: «Я ежегодно поднимаюсь на гору. А брат мой – еженедельно. И с Василием Макаровичем повстречаться, и для физического здоровья полезно, такая вот тренировка», - улыбается Анатолий Лазуткин.

«Была идея о том, чтобы проводить Шукшинский фестиваль один раз в пять лет. Однако люди были против. Для них важны эти встречи, это общение. И заметно, как фестиваль растет – из краевого он стал всероссийским, и это не предел. А Василий Макарович по-прежнему с нами», - уверен гость Шукшинских дней на Алтае.

Фото Айжан Жакипбековой


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Казанцева Ольга Александровна
Казанцева Ольга Александровна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры