Анатолий Лазуткин: «Шукшинские дни на Алтае – многолетняя традиция нашей семьи»
Сегодня, 25 июля, в городах и районах Алтайского края продолжается фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось открытие выставки, созданной совместно с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Она посвящена съемкам фильма «Они сражались за Родину» (режиссера Сергея Бондарчука), где Василий Макарович сыграл свою последнюю роль.
Почтить память земляка приехали братья Лазуткины. «Для меня этот музей – особое место. Ведь это бывшая школа, в которой учился и я», - рассказал кандидат экономических наук, доцент Анатолий Лазуткин из Барнаула.
Он рассказал, что Шукшинские дни на Алтае – многолетняя традиция для их семьи, в которой четыре брата. Сегодня их осталось трое. Один живет в Барнауле, второй – в Быстрянке, третий – в Сростках.
«У нас очень тесная связь со Сростками, приезжаю сюда как на малую родину – на встречу с братьями, и всегда с огромным удовольствием вместе посещаем музей Василия Макаровича. А он – не просто земляк. У него очень много верных выражений, например: «Нам бы про душу не забыть!». Это как раз для современных людей, особенно молодого поколения, об этом помнить надо. Василий Шукшин всего 44 года прожил, а сколько еще мог бы добрых дел сделать! Слишком рано ушел, это горестно… Жизнь, конечно, у него трудная была. Посмотрите фотографии – нет ни одной, где бы он от души смеялся. Всегда у него улыбка какая-то такая саркастическая. Кто-то говорил, что он даже спал со сжатыми кулаками. Болела у него душа, наверное, потому что видел, как простые люди живут. Неслучайно появились его фильмы – «Калина красная», например», - говорит Анатолий Данилович.
Он рассказал, что в течение многих лет в Сростках сохраняется традиция у выпускников школ – встречать рассвет на Пикете. Вообще местные уверены, что эта гора – некое место силы: «Я ежегодно поднимаюсь на гору. А брат мой – еженедельно. И с Василием Макаровичем повстречаться, и для физического здоровья полезно, такая вот тренировка», - улыбается Анатолий Лазуткин.
«Была идея о том, чтобы проводить Шукшинский фестиваль один раз в пять лет. Однако люди были против. Для них важны эти встречи, это общение. И заметно, как фестиваль растет – из краевого он стал всероссийским, и это не предел. А Василий Макарович по-прежнему с нами», - уверен гость Шукшинских дней на Алтае.
Фото Айжан Жакипбековой
Архив |
Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-62-29 E-mail: info@altairegion22.ru
Если заметили в тексте опечатку,
|