Алтайским выставочным проектом «Аз.Арт. Сибирь» интересуются художники Дальнего Востока, Урала и Центральной России

17 марта 2017 г. 10:28

С 29 марта по 24 апреля в Барнауле пройдет VIII Межрегиональная молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь». Экспозиции разместят в музее «Город», Государственном художественном музее Алтайского края, детской картинной галерее «Лукоморье», галерее изобразительного искусства «Республика ИЗО», арт-галерее Щетининых, «Бандероли», «Туриной горе», павильоне современного искусства «Открытое небо», выставочных залах Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова и Алтайского политехнического техникума, художественной галерее Алтайского государственного университета Universum и картинной галерее «Нагорная».

Куратор проекта Николай Зайков рассказывает, что с каждым разом в формате выставки происходят изменения. В этом году впервые состоится выставка работ председателя жюри Александра Суслова. Конференция «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность» была межрегиональной, в этот раз приобрела статус «с международным участием». К проекту подключился Демидовский фонд Алтайского края, он учредил свою премию. Союз театральных деятелей России вручит денежный приз автору самой театральной работы. В параллельной программе будет работать выставка «Молодые художники Тюменской области». «Несмотря на то, что проект сибирский, с нами связываются представители Дальнего Востока, Урала и Центральной России. К выставке «Аз.Арт. Сибирь» формируется устойчивый интерес художников других территорий. Тюменцы были особо настойчивы», - говорит он.

В будущем формат выставки может измениться кардинально. Одна из проблем, с которой сталкиваются организаторы проекта, - нехватка площадей для размещения всех работ, которые присылают на выставку. Музеи, галереи и выставочные залы физически не обладают такими объемами плоскостей, чтобы разместить произведения участников. В этом году куратору предложили развернуть экспозиции в центре Arena, площади которого позволяют там же проводить конференции, круглые столы и мастер-классы. «Логистически это удобно. Все в одном месте. Но нам пока не хотелось бы отказываться от музейного пространства», - рассказывает Николай Зайков.

Он добавляет, что объем затрат на проведение выставки превышает два миллиона рублей, основная часть которых - перевозка работ участников в Барнаул и обратно, приезд специалистов. При этом организаторы стараются сохранить тенденцию бесплатного участия для молодых художников: «Общая тенденция по России - оргвзнос, который покрывает организаторам основные затраты. Мы не берем с художников ничего», - отмечает куратор. Этому способствуют грант Губернатора Алтайского края и поддержка по программе «Барнаул - культурная столица юга Сибири». В этом году у выставки «Аз.Арт. Сибирь» впервые появились спонсоры.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае готовятся к межрегиональной выставке «Аз.Арт. Сибирь-2017»

На выставке «Аз.Арт. Сибирь» в Алтайском крае представят работы художников из 13 регионов

Организаторы выставки «Аз.Арт. Сибирь» в Алтайском крае обещают впечатляющую внеконкурсную программу

В Алтайском крае на выставке «Аз.Арт. Сибирь» презентуют проект «Молодое искусство Тюмени»

Художественную культуру Сибири обсудят в Алтайском крае на межрегиональной выставке

В Омске определили, какие художественные работы отправят в Алтайский край на масштабную выставку «Аз.Арт. Сибирь»

Вице-президент Российской академии художеств приедет в Алтайский край на биеннале «Аз.Арт. Сибирь»

На биеннале «Аз.Арт. Сибирь» в Алтайском крае можно будет увидеть около 800 работ порядка 400 молодых художников

В Алтайский край на выставку «Аз.Арт. Сибирь» пригласили ведущих специалистов в области изобразительного искусства России

Впервые в Алтайском крае на биеннале «Аз.Арт. Сибирь» организуют персональную выставку председателя жюри





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры