Алтайский государственный университет организовал отъезд 80 студентов из Казахстана на родину

28 апреля 2020 г. 13:52

Алтайский государственный университет организовал отъезд студентов из разных областей и городов Казахстана - Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семея (Семипалатинска), Риддера, Караганды, Талдыкоргана - на родину.

Как рассказали в вузе, граждане Республики Казахстан - самая многочисленная часть иностранного студенчества АлтГУ. После введения режима самоизоляции и перевода учебного процесса в дистанционный режим не все из них успели уехать на родину, так как Казахстан ввел ограничения на пересечение границы с Россией и автобусное сообщение было прервано. Посольство Республики Казахстан в России обратилось к российским вузам с просьбой организовать доставку казахстанских студентов до границы двух стран. Руководство АлтГУ откликнулось на просьбу и выделило четыре автобуса для 80 ребят, 70 из которых проживали в общежитиях университета, остальные - у родственников в Барнауле или на съемных квартирах. 

27 апреля от главного корпуса АлтГУ автобусы доставили ребят до пункта перехода границы «Веселоярск» в Рубцовском районе Алтайского края. До границы с Казахстаном студентов сопровождал начальник управления международной деятельности АлтГУ Михаил Домуховский. На протяжении всего пути автоколонну, в составе которой был и автобус с с 11 казахстанскими студентами из других вузов Барнаула, вели два экипажа отдельной роты сопровождения МВД по Алтайскому краю. После прохождения пограничного контроля студентов поместят на карантин в обсерваторе в Восточно-Казахстанской области, им сделают тесты на коронавирус. Затем представители акиматов заберут ребят и уже на своем транспорте развезут по областям. Дома они пройдут обязательную самоизоляцию продолжительностью 14 дней.

Перед отъездом директор студгородка АлтГУ Ашот Погосян познакомил ребят с маршрутом движения, напомнил правила техники безопасности и рассказал о документах, необходимых для прохождения пограничного контроля. Он отметил: «Алтайский государственный университет с готовностью откликнулся на просьбу Посольства Республики Казахстан в России и организовал доставку студентов вуза, которые являются гражданами Казахстана, до границы. Это очень важно, так как не все ребята смогли вовремя уехать на родину, чтобы там переждать пандемию. В процессе организации поездки мы тесно сотрудничали с Посольством Республики Казахстан в РФ, Консульством Казахстана в Омске, Представительством МИД РФ в Алтайском крае. Это значительно упростило подготовку документов для пересечения границы».

В вузе подчеркнули, что все иностранные студенты АлтГУ продолжают обучение в дистанционном режиме и вовремя закончат учебный год. Максимальное продление сроков экзаменационной сессии по ряду образовательных программ, вызванное объявлением Министерства просвещения РФ каникул для студентов, составляет одну учебную неделю. Студенты-выпускники смогут дистанционно завершить обучение, пройти государственную итоговую аттестацию и получить свои дипломы. Иностранные абитуриенты этого года имеют возможность дистанционного поступления, для этого на сайте АлтГУ созданы и запущены все необходимые цифровые сервисы.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры