Алтайский край принял символ Всероссийского театрального марафона от Новосибирской области

1 марта 2019 г. 09:26

В четверг, 28 февраля, в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялась церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона. Привезенный заместителем министра культуры Новосибирской области Евгением Сазоновым официальный знак приняла министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. На церемонии присутствовал заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов.

Евгений Сазонов, Елена Безрукова, Владимир Черкасов Алтайский краевой театр драмы

«Автором символа стал председатель Союза художников Российской Федерации Андрей Ковальчук - один из самых известных скульпторов в Москве. Обычно он работает с большими формами. Например, он создал проект памятника Александру Солженицыну, и именно его работу выбрали из более 70 заявок, поданных на конкурс творческими коллективами из городов России.

Однако нам удалось увлечь его идеей создания символа Всероссийского театрального марафона. Андрей Ковальчук проникся масштабностью и значимостью нашего проекта, и за две недели его мастерская создала произведение искусства, раскрывающее смысл нашей акции», - рассказал Владимир Черкасов. По его словам, театралы в каждом регионе считают доброй приметой прикоснуться к гербу своей родины, изображенному на символе всероссийского марафона - уверены, что это принесет счастье.

Алтайский край принял символ Всероссийского театрального марафона от Новосибирской области Алтайский край принял символ Всероссийского театрального марафона от Новосибирской области

Организаторы и участники всероссийского марафона говорят, что его сверхзадача - всколыхнуть театральное сообщество, в особенности в регионах. «Марафон помогает зрителям увидеть новые театры и постановки, необычные формы работы. Неформальное общение гастролеров и принимающей стороны укрепляет связи театрального сообщества», - констатировал Владимир Черкасов.

Его точку зрения поддержал и Евгений Сазонов. Он сообщил, что в Новосибирск символ Всероссийского театрального марафона привез из Дальневосточного федерального округа бурятский театр кукол «Ульгэр». «Жители Новосибирска и Бердска посмотрели три спектакля этого театра. Гастроли прошли с большим успехом, наш зритель увидел необычные и очень интересные постановки. Это важная особенность театрального марафона - в соседние регионы выезжают те театры и с теми постановками, которые зритель в своей обычной театральной жизни вряд ли когда-то увидит. Отбор спектаклей для гастролей проходит с участием принимающей стороны, это тоже важно. Так, например, министр культуры Алтайского края очень ответственно отнеслась и к выбору театра, и к отбору постановок. В результате в Барнауле гастролировал наш театр «Глобус» с тремя очень интересными спектаклями», - рассказал заместитель министра культуры Новосибирской области.

Алтайский край принял символ Всероссийского театрального марафона от Новосибирской области Алтайский край принял символ Всероссийского театрального марафона от Новосибирской области

По мнению Евгения Сазонова, передача символа Всероссийского театрального марафона - не просто торжественная церемония. «Марафон - это еще и большое количество очень интересных встреч, продуктивное общение, обмен опытом и мастер-классы. Очень насыщенная повестка делает дни марафона большим культурным событием в каждом регионе. Надеюсь, что так будет и в других округах и регионах России. Символ марафона уже побывал в 12 регионах страны и напитался энергетикой театров и зрителей, которые присутствовали в эти дни на спектаклях. Думаю, это крайне важно, что он проедет через всю нашу страну и станет уникальным театральным артефактом, будет долгие века хранить память о Годе театра в России», - констатировал Евгений Сазонов.

Принимая символ Всероссийского театрального марафона, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова подчеркнула историческую значимость момента: на ближайшие несколько дней Барнаул становится столицей Года театра в России. Со 2 по 4 марта Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина будет гастролировать в Кемеровской области. Три спектакля - «Два ангела, четыре человека» Виктора Шендеровича, «Квадратура круга» Валентина Катаева и «Зойкина квартира» Михаила Булгакова - пройдут на сцене Кемеровского областного театра драмы имени Анатолия Луначарского. На этой площадке 4 марта состоится церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона Кемеровской области.

Владимир Черкасов Евгений Сазонов и Елена Безрукова

Напомним: Всероссийский театральный марафон, посвященный Году театра в России, стартовал во Владивостоке 18 января. Он продлится весь 2019 год, участие в марафоне примут все 85 регионов страны. Гастрольные показы проходят в форме культурной эстафеты.

27 февраля символ этого марафона прибыл в Новосибирскую область, 28 февраля его принял Алтайский край. В ноябре символ Всероссийского театрального марафона примет Калининград, а затем в Санкт-Петербурге на большом театральном форуме будут подведены итоги уникальной акции, объединяющей все регионы России.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона в Алтайском краевом театре драмы»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил коллектив новосибирского театра «Глобус» за подаренные эмоции и переживания

Всероссийский театральный марафон: новосибирский театр «Глобус» привез в столицу Алтайского края премьерный и два репертуарных спектакля





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры