Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Алтайский край обеспечит выполнение показателя нацпроекта «Экология» по формированию запаса семян лесных растений


Алтайский край обеспечит выполнение показателя нацпроекта «Экология» по формированию запаса семян лесных растений

2 декабря 2021 г. 15:14

2,8 тонны семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения на участках вырубленных и погибших лесов заготовят в Алтайском крае к 31 декабря. Такой показатель предусмотрен проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

По данным Министерства природных ресурсов и экологии региона, лесоводы Алтайского края, в том числе краевые автономные учреждения и арендаторы лесных участков, заготовили порядка 194,5 тонны шишек сосны.

Семена сосны обыкновенной созревают в сентябре и всю зиму остаются в шишках. Поэтому период с октября по март идеально подходит для заготовки лесосеменного сырья, отмечают в ведомстве.

Сырье заготавливают преимущественно на постоянных лесосеменных плантациях в Панкрушихинском, Ключевском, Степно-Михайловском, Озерском и других лесничествах, а также при лесосечных работах с нормальных деревьев. Площадь подобных объектов в регионе превышает 400 гектаров. Плюсовые деревья значительно превосходят остальные по высоте и диаметру, а в конечном счете и по массе древесины. Всего по Алтайскому краю насчитывается 542 таких дерева. Каждое из них имеет свой паспорт и номер. Семена с таких деревьев обладают улучшенными наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

Только с лесосеменной базы Озерского лесничества ежегодно собирают по 1-1,5 тонны улучшенных семян. Также лесосеменная плантация для получения улучшенных семян, районирование которых будет использоваться в юго-западной части края, создается в Ключевском лесничестве на площади 10 гектаров.

После сбора шишки направляют в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр на полный цикл переработки. Со 100 килограммов шишки получается порядка 1 килограмма семян сосны. Партии заготовленных лесных семян направляют в филиал федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» - Центр защиты леса Алтайского края для определения класса качества семян и посевных характеристик (влажность, чистота семян, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергия прорастания и другие). При необходимости выявляют зараженность семян энтомо- и фитовредителями.

Отобранные и проверенные семена хранят на складе Алтайского селекционно-семеноводческого центра со специальным температурным режимом. Большой запас семян позволит восстанавливать лес даже в неурожайные годы.

По оценке Рослесхоза, Алтайский край продвинулся и в части выращивания посадочного материала, и в развитии питомнического хозяйства. Главная цель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» - достижение баланса выбытия-воспроизводства лесов - ежегодно выполняется.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter