Алтайские ученые запатентовали рецептуру пшеничного хлеба с добавлением гриба чаги

14 ноября 2018 г. 12:57

Группа ученых Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова предлагает включать древесный гриб чагу (трутовик скошенный) в качестве добавки при производстве пшеничного хлеба. Высушенный гриб в виде порошка рекомендуют добавлять в муку, тесто или дрожжи. По мнению ученых, особый состав гриба позволяет использовать его как мощный биостимулятор.

«Подтверждено, что древесные грибы, в частности чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. В связи с этим применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, является особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном», - отмечают в вузе.

Авторы разработки - ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий технического университета Екатерина МашенскаяСергей НовоселовАлла Мельберт и Мария Вишняк. На основании исследований потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чаги они разработали нормативную и техническую документацию и получили патент. 



ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры