Губернатор Алтайского края: «Развитие любого региона базируется на открытости и прозрачности отношений власти, бизнеса и общественности, их социальной ответственности»

9 июня 2017 г. 09:10

Об этом глава региона заявил на втором Форуме социальных инноваций регионов, который проходит 8-9 июня в Красногорске Московской области.

В своем выступлении Губернатор Алтайского края сообщил, что по численности населения и площади регион занимает 20-21 позиции в России, второе место по плотности заселения на востоке страны, первое - по равномерности заселения. Соответственно социальная инфраструктура в Алтайском крае одна из самых разветвленных, но вместе с тем сложных в управлении и развитии. Так, в крае работает 1150 школ, из них 80% - сельские малокомплектные школы, в регионе самое большое в России количество фельдшерско-акушерских пунктов, самая большая протяженность автомобильных дорог общего пользования, сетей связи, электрических сетей на востоке страны.

«Чтобы обеспечить комфортную, достойную жизнь на этой территории, нужно вкладывать очень серьезные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры. За три последние года в Алтайском крае не сокращено ни одной социальной программы. Более того, в этих условиях увеличены меры социальной поддержки. Например, федеральную программу «Земский доктор» в крае дополнили программой «Сельский фельдшер», по которым более 900 специалистов принято для работы в медучреждения в сельской местности», - сказал глава региона.

Форум социальных инноваций регионов

По словам Александра Карлина, за последние семь лет количество многодетных семей увеличилось в два раза и составляет уже 25 тысяч. «Одной из недавних новаций в сфере социальной поддержки семей с детьми и многодетных семей стало решение оказывать материальную поддержку студенческим семьям, в которых родятся дети. Первые семьи такие выплаты уже получили», - сообщил Губернатор.

Он также отметил, что в регионе льготы и поддержку имеют граждане со статусом «Дети войны». На единовременную выплату обладателям этого статуса в канун Дня Победы из бюджета региона направили около 35 млн. рублей. «Эти и другие положительные моменты удалось достичь совместной, кропотливой работой власти, бизнеса и профсоюзов», - сказал Александр Карлин.

Стоит отметить, что в сентябре этого года регион отмечает два знаковых события - 80-летие со дня образования Алтайского края и 25-летие системы социального партнерства в сфере труда. Развитие социального партнерства в сфере трудовых отношений на примере Алтайского края детально рассмотрели 29 мая в ходе выездного заседания Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Участники заседания - члены Комитета, руководство Минтруда России - дали высокую оценку действующей в крае системе социального партнерства и предложили транслировать опыт Алтайского края в регионы.

Форум социальных инноваций регионов

«Социально-экономическое развитие любого региона базируется на открытости и прозрачности отношений власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественности, а также их социальной ответственности. Инфраструктура системы социального партнерства края представлена не только краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, но и сетью специализированных коллегиальных органов, созданных на принципах социального партнерства. Все нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы регулирования социально-трудовых отношений, принимаются с учетом мнения Алтайского крайсовпрофа, регулярно проходят встречи с профсоюзными лидерами и руководителями объединений работодателей. Практически все мероприятия, проводимые органами власти, проходят с участием представителей объединений работодателей и профсоюзов», - рассказал глава региона.

Система правовых актов социального партнерства в Алтайском крае включает более 1300 соглашений. Наряду с Региональным трехсторонним соглашением и региональным соглашением о МРОТ действуют 22 региональных отраслевых соглашения, 69 территориальных трехсторонних, 58 территориальных отраслевых соглашений. Более 1150 соглашений о совместном содержании объектов социальной сферы заключено на уровне сельских поселений. Охват работников колдоговорами по районам края - 86,7%.

Система социального партнерства включает в себя также реализацию ряда совместных проектов. Один из них - формирование социально ответственного поведения бизнеса. Этот проект развивают в крае с 2009 года. В его основе - механизмы социального партнерства, государственно-частного партнерства и межведомственного взаимодействия органов власти.

«За восемь лет реализации проекта количество таких организаций увеличилось с 9 до 374. Эти работодатели обеспечивают эффективную занятость более 60 тысяч человек. Такие предприятия демонстрируют не только эффективное ведение бизнеса, но и решают большой комплекс вопросов по оказанию помощи и поддержки своим работникам, членам их семей: в сфере труда, в решении их жилищных вопросов, вопросов профилактики и лечения заболеваний работников, организации детского оздоровления и отдыха», - сообщил Александр Карлин.

Напомним, что социально ответственные предприятия активно оказывают помощь семьям с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, в рамках краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Со старта марафона (в марте 2009 года) собрано порядка 82,5 млн. рублей. Эти средства уже позволили оказать адресную помощь двум тысячам больных детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сделать сложные высокотехнологичные операции, провести курсы оздоровительной реабилитации.

«Эти и другие меры, реализуемые органами власти совместно с бизнес-сообществом, профессиональными союзами, общественными организациями, позволяют уже многие годы поддерживать социальную стабильность в Алтайском крае», - подчеркнул Губернатор.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Делегация Алтайского края принимает участие в пленарном заседании Форума социальных инноваций регионов





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры