Губернатор Алтайского края обратился к Президенту России с просьбой сохранить финансирование программы развития внутреннего и въездного туризма

17 августа 2015 г. 20:11

Губернатор Алтайского края высказал главе государства в рамках прошедшего сегодня, 17 августа, в Ялте заседания Президиума Государственного Совета России просьбу сохранить финансирование программы развития внутреннего и въездного туризма.

«Я попросил Президента страны не сокращать финансирование программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», очень актуальной для Алтайского края. В ее рамках в регионе реализуются три очень серьезных проекта. Мы заинтересованы в том, чтобы целевая программа развития внутреннего и въездного туризма работала максимально полно. Я также обратился с просьбой дать ряд поручений, которые позволили бы завершить создание внутренней инфраструктуры ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» для того, чтобы весь потенциал зоны мог быть задействован в ближайшем будущем, а также ускорить процесс передачи функций по управлению особыми экономическими зонами в компетенцию регионов», - отметил Александр Карлин, комментируя итоги заседания.

gossovet.jpg

Кроме того, Губернатор края сообщил, что особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», которая является на сегодняшний день единственной работающей туристско-рекреационной зоной в стране, за все время посетили 2,5 млн. человек. Только в этом году туристический поток в зону вырос в 1,7 раза - за 7 месяцев здесь побывали 356 тыс. человек. «Эти показатели подтверждают правомерность создание таких зон, конечно, при условии их продуманного размещения и эффективности использования выделяемых ресурсов», - подчеркнул Александр Карлин.

gossovet1.jpg

Сегодня во внутреннее инфраструктурное обустройство зоны, по словам Губернатора края, инвестировано 4,6 млрд. рублей федеральных средств, во внешнюю инфраструктуру – около 4 млрд. рублей. Из них 2 млрд. рублей – региональные средства и более чем по 1 млрд. рублей – инвестиции ОАО «Газпром» и МРСК Сибири. Резидентами ОЭЗ создан 21 туристический объект. «Осталось закрыть три сюжета по инфраструктуре, заложенных в изначальном проекте. Цена вопроса - 450 млн. рублей, чтобы в этой части завершить проект и размещать на территории турзоны современнейшие туристические объекты. Убедительная просьба, Владимир Владимирович, дать поручение (мы понимаем, что это сложно в плане бюджета) завершить проект и получить эффекты, так долго ожидаемые»,- сказал Александр Карлин.

Кроме того, в своем докладе Губернатор края отметил, что туристическая отрасль в Алтайском крае демонстрирует хорошие темпы развития. За 10 последних лет туристический поток в крае вырос более чем в 3 раза, а число круглогодичных мест размещения в регионе составляет почти 20 тыс. Площадь номерного фонда за этот же период возросла на 30%.

gossovet2.jpg

По словам Александра Карлина, доля туристической отрасли, с учетом ее мультипликативного эффекта, в валовом региональном продукте - 6,5%. «Для сравнения: базовая наша отрасль (сельское хозяйство) - это 18-20% ВРП. Что касается международной практики, то здесь показатель туристического бизнеса в валовом региональном продукте - около 10%. Мы пока не достигли таких результатов, но для сибирского региона с суровым климатом и транспортной отдаленностью - показатель достойный», - считает глава региона.

Еще один эффект, который, по мнению Александра Карлина, невозможно измерить цифрами, – настроение людей. «Люди понимают, что развитие туристической инфраструктуры - это по сути создание новых качественных условий для жизни населения. В регионе создано образовательное учреждение, которое готовит специалистов для работы в туристической отрасли: Алтайская академия гостеприимства. Конкурс при поступлении здесь - как в престижных университетах», - сообщил он.

Говоря о федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы», Губернатор края также отметил, что «эта программа эффективна, и мы убедительно просим ее продолжать. Она особо значима для так называемых несырьевых регионов, к которым относится и Алтайский край. Это одна из немногих возможностей поддержать инфраструктурное развитие ряда регионов нашей страны», - подчеркнул он.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Президента России Александр Карлин – консолидация усилий федеральных ведомств с тем, чтобы более эффективно использовать ресурсы, направляемые по линии Федерального агентства по туризму в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и субсидирование пассажирских перевозок. «Нам представляется, что эффект был бы гораздо выше, если бы Министерство транспорта РФ, которое занимается вопросами субсидирования пассажирских перевозок, учитывало при предоставлении субсидий по конкретным маршрутам те проекты, которые реализуются в рамках федеральной целевой программы. Таким образом, эффект был бы гораздо больше», - отметил Александр Карлин.

Глава региона отметил, что поддерживает принципиальную позицию Министерства экономического развития РФ по передаче в регионы функций управления особыми экономическими зонами. «Убедительная просьба дать поручение ускорить решение этого вопроса. Такая переадресация полномочий позволит приблизить управление зонами к реальному бизнесу, который в зонах работает», - сказал Александр Карлин. Также глава региона попросил изучить возможность передачи функции по координации ОЭЗ туристско-рекреационного типа специализированному агентству. «Это позволит в одной идеологии объединить ресурсы, транслируемые по программе особых экономических зон туристско-рекреационного типа, и средства федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы», - считает Александр Карлин.

Губернатор края пригласил главу государства приехать в Алтайский край в октябре. Именно в это время в регионе запланирована сдача ряда инфраструктурных объектов, которые направлены на обустройство туристско-рекреационной местности: автодороги на площадку «Белокуриха-2» и линии электропередачи к ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».


Фото пресс-службы Президента России


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры