Александр Карлин: «Год культуры на Алтае пройдет под знаком двух юбилейных дат – 85-летия со дня рождения Василия Шукшина и 60-летия освоения целины»

15 января 2014 г. 21:00

15 января в Барнауле состоялось торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае. В Краевом театре драмы собрались работники культуры, библиотек и музеев, театров и Домов культуры, деятели искусств, студенты, руководители муниципальных органов управления, творческих союзов, представители органов местного самоуправления края. В числе почетных гостей были Губернатор Александр Карлин, его заместители, а также председатель АКЗС Иван Лоор и глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Губернатор Александр Карлин на выставке, приуроченной к открытию Года культуры, в Алтайском драматическом театре В.М.Шукшина  В столице Алтайского края торжественно открыли Год культуры

В своем приветственном слове глава региона подчеркнул, что Алтай позиционируется как регион с богатыми самобытными культурными традициями, уникальным историческим наследием. «Предвосхищая объявление Года культуры в России, мы в приоритетном порядке вели в этом направлении системную и целенаправленную работу на протяжении ряда последних лет. В результате в нашем крае сформировалась достойная современная культурная среда, реализуется масштабный комплекс мер по развитию всей отрасли культуры», - уточнил Александр Карлин.

Губернатор Александр Карлин на открытии Года культуры в Алтайском драматическом театре В.М.Шукшина

Губернатор отметил, что лучшие новаторские проекты в этой сфере получают государственную поддержку в виде грантов из краевого бюджета, присуждаются премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. В регионе проводится краевой конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры». Денежные поощрения из краевого бюджета получают и муниципалитеты – за лучшую организацию деятельности в сфере культуры.

Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае

Большая работа в сфере культуры проделана в рамках Губернаторской программы «75х75». Кстати, в новую программу  «80х80» вошли еще 13 объектов культуры. Из них 12 – для села и малых городов.

«Объявление Года культуры на высоком государственном уровне в свою очередь дает нам дополнительную возможность привлечь внимание всего общества к вопросам развития культуры, сохранения нашего историко-культурного наследия, помогает объединить в этой цели и человеческие, и материальные ресурсы», - считает Александр Карлин.

Виктория Гальцева Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае

В Алтайском крае разработан большой план мероприятий, посвященных Году культуры, - и это не только праздники, фестивали и концерты. «Предстоит серьезная работа по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, повышению статуса работников отрасли, созданию условий для развития творческой среды, дальнейшему формированию культуры человеческих отношений, культуры труда и отдыха», - отмечает глава региона.

Одним из значимых и долгожданных событий этого года станет открытие нового концертного зала для Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь». Вместе с ним свой дом обретет и молодой, но уже известный далеко за пределами края и страны Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая. В 2014 году распахнут свои двери новые современные Дома культуры в Шипуновском, Смоленском и ряде других сельских районов. Стартует реконструкция и строительство четырех новых современных культурно-досуговых центров. Также приобретет законченный вид здание Государственного художественного музея Алтайского края.

Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае

В Год культуры в регионе продолжится работа по созданию и развитию мемориальных музеев известных земляков. Речь идет о музее Михаила Калашникова, открытого в ноябре 2013 года в Курьинском районе, и создании мемориального комплекса Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток. Планируется отреставрировать усадьбу его родителей, построить новый современный Дом культуры, разместить в нем музейную экспозицию, а также благоустроить территорию храма, построенного Валерием Сергеевичем. Кроме того, в крае продолжится работа по формированию материалов уникального музея Ивана Пырьева в городе Камень-на-Оби.

Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае

Главным театральным событием 2014 года на Алтае Губернатор назвал первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. В целом же Год культуры на Алтае пройдет под знаком двух юбилейных дат – 85-летия со дня рождения Василия Шукшина и 60-летия освоения целины. «Оба эти исторические события имеют один корень – их объединяет и роднит наша плодородная алтайская земля, способная рождать и великие человеческие таланты, и уникальные могучие хлеба», - подчеркнул Александр Карлин.

Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае

По словам главы края, основной акцией юбилейного года Шукшина станет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», который пройдет в новом формате, но с сохранением традиционных фестивальных акций. Достойным подарком для всех почитателей таланта Василия Макаровича станет новое издание 9-томного собрания его сочинений.

Губернатор объявил Год культуры в Алтайском крае официально открытым. На сцене Театра драмы гости увидели выступления лучших профессиональных и любительских коллективов региона. В их числе - Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая, оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова, ансамбль народной песни «Вечёрки» и ансамбль русского танца «Огоньки» Государственной филармонии края, русский народный хор «Голоса Сибири» из г. Бийска, заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края театр танца им. Розы Фибер Дворца культуры г. Барнаула, учащаяся детской музыкальной школы №4, лауреат международных конкурсов Татьяна Крячкова и др.

Салют в честь торжественного открытия Года культуры в Алтайском крае

Завершился праздник большим фейерверком на площади Сахарова.

Фотоальбом «Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае»

Фото Айжан Жакипбековой 


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Лучшие коллективы и исполнители Алтайского края примут участие в открытии Года культуры

Торжественное открытие Года культуры в Алтайском крае пройдет в Драматическом театре им. В.М. Шукшина

«Катунь 24»: В Алтайском крае к Году культуры приурочат более 70 мероприятий

Год культуры: В 2014 году в Алтайском крае откроют три объекта культуры

Пресс-конференция, посвященная Году культуры, состоится в столице Алтайского края

10 января представителям СМИ расскажут о том, что ждет жителей Алтайского края в Год культуры

Итоги уходящего года: Год культуры в Алтайском крае идет уже несколько лет

Алтайскому краю предстоит провести более 120 мероприятий, посвященных Году культуры в России

Губернатор края Александр Карлин: «Алтайский край внесет достойную лепту в общенациональное событие – проведение Года культуры в России»

Первое заседание оргкомитета по проведению Года культуры в Алтайском крае пройдет в регионе

Первым событием Года культуры в столице Алтайского края станет открытие концертного зала на 460 мест

Елена Безрукова: «Объявление Года культуры на таком высоком уровне позволит привлечь внимание к вопросам развития этой сферы»

2014-й год в Алтайском крае пройдет под знаком Года культуры в России





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры