Актер театра и кино Максим Аверин: В Алтайский край, в его красоту невозможно не влюбиться

18 июня 2017 г. 18:14

Знаменитый актер театра и кино Максим Аверин участвовал в Первом Литературном фестивале Роберта Рождественского, который проходил в Алтайском крае 15-17 июня. Самым значительным событием последнего фестивального дня стал большой гала-концерт именитых гостей - народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители, певца, автора песен Александра Маршала и певца, лауреата международных конкурсов Владислава Косарева. До этого концерта состоялась встреча гостей фестиваля с журналистами краевых СМИ в здании, где соседствуют Мемориальный музей Роберта Рождественского и Центр патриотического воспитания молодежи имени знаменитого поэта. На нее пришли дочь поэта Екатерина Рождественская, Тамара Гвердцители, Максим Аверин, Александр Маршал, Владислав Косарев, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ24 Михаил Кожокин. Именитых участников встречи представлял и приветствовал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Максим Аверин

На встрече состоялся заинтересованный разговор о творчестве Роберта Рождественского, о посвященном ему Литературном фестивале и перспективах его дальнейшего развития. Максим Аверин рассказал об особой радости общения, которую испытывает в Алтайском крае - и в Барнауле, и в Косихе. «В Барнауле был концерт в театре, где рампа отделяет тебя от зрителя. В Косихе нет такого разделения, и тебя постоянно сопровождает любовь. Та самая, ради которой и работает артист. То же самое, мне кажется, касается стихов. Поэзия Роберта Рождественского попала в самую душу, в самое сердце человека. Когда говорят «малая родина» поэта, мне кажется, надо еще помнить, что его малая родина - в сердце каждого из нас. Мы - счастливые люди. Мы услышали душой и сердцем слово великого поэта. Слово «великий», конечно, сейчас звучит часто. Но есть люди, действительно великие тем, что они объединили наши сердца. Я горжусь и счастлив тем, что близок к этой семье, нас связывают практически родственные взаимоотношения. Я сделал спектакль, названием которого стали строки Роберта Рождественского «Все начинается с любви», и очень рад, что каждый день могу прикасаться к строкам этого поэта - бриллиантам русского языка», - признался Максим Аверин.

Екатерина Рождественская и Максим АверинМаксим Аверин в спектакле «Все начинается с любви»

Он адресовал слова признательности Губернатору Алтайского края Александру Карлину: «Я хочу еще раз сказать Вам огромное спасибо за то, что так сердечно относитесь к своему краю и к культуре. Сегодня по всей стране строят стадионы. И это тоже хорошо, спорт - это замечательно. Но мне кажется, что целостность государства не только в спортивных достижениях, но и в сохранении его истории и культуры. Я глубоко убежден: пока мы будем писать песни, читать стихи, любить и изучать свою историю - мы останемся русскими людьми». Максим Аверин особо подчеркнул: он считает, что Алтайскому краю и его жителям повезло с Губернатором.

Актер также поделился своими впечатлениями от фестивальной поляны на Яру любви. В березовой роще на высоком обрывистом берегу реки Лосихи в день Литературного фестиваля Роберта Рождественского фактически проходят три фестивальных мероприятия, носящих имя поэта и прочно с ним связанных. Это поэтический фестиваль «Надо собственною жизнью доказать свои стихи», межрайонный песенный фестиваль «Песни главные есть в судьбе любой» и фестиваль национальных культур «Я, ты, он, она - вместе дружная семья!» имени Роберта Рождественского. «На Яру любви происходит невероятное: у каждого деревца там вас ждут милые очаровательные люди. Настоящие, пришедшие туда не потому, что им сказали: «Сегодня в Косихе фестиваль, и вы должны быть на этом мероприятии», они собрались там, чтобы им было хорошо. Здесь людям неподдельно хорошо, они любят свой край. В этот край, в его красоту невозможно не влюбиться», - констатировал Максим Аверин. Он также подчеркнул, что уроженцы Алтайского края, ставшие знаменитыми поэтами, актерами, писателями, конструкторами, всегда помнят и гордятся своей родиной, говорят о ней с гордостью и любовью. «Мы - дети больших городов - теперь тоже влюблены в Алтайский край. Я, наверное, на всю жизнь запомню этот день», - признался Максим Аверин, благодаря хозяев за гостеприимство.

Знаменитый актер - интересный собеседник, способный ярко, точно и афористично выразить мысль. Так, например, он объяснил предназначение поэта и поэзии: «Зачем живут поэты? Они помогают нам любить. Нужно читать стихи, любить жизнь». Он утверждает, что поэзия меняет человека, проявляет в нем самое лучшее, настоящее. Это еще раз показал интересный проект «Книжная бессонница», когда строки Роберта Рождественского читали обычные люди - взрослые и совсем юные. «Я счастлив, что время, когда мы отказались от поэзии, от своей литературы и своей истории, проходит. Не может государство быть сильным, если его граждане не знают и не чтят свою историю, не знают своих поэтов и писателей. Великая страна чтит и помнит свою историю, богатую удивительными людьми. Поэтому буду продолжать сражаться за нашу литературу и историю. Стихами Роберта Рождественского», - пообещал участникам встречи Максим Аверин.

Хозяева фестивальной площадки в Косихе встречают гостейМаксим Аверин с директором ГМИЛИКА Игорем Коротковым

Он также выразил уверенность, что Литературный фестиваль Роберта Рождественского обязательно продолжится. «Концерт песенного фестиваля начался в час дня и идет до пяти часов вечера. Со сцены звучат потрясающие песни о любви. В чем уникальность исполнителей? В точном совпадении их эмоций, их понимания произведения с тем, что в него вложил автор. Пока в нас будет вот такая душевность - мы будем живы», - сказал Максим Аверин.

По словам знаменитого актера, столь же, как и Литературный фестиваль в регионе, интересен и привлекателен Мемориальный музей Роберта Рождественского в Косихе. «Можно было бы из истории поэта сделать музей, потому что это надо и так велели сверху. Но здесь, на Алтае, совсем не так. И в музее, и в библиотеке, и по дороге в Косиху мне понравилось вот что: я нигде не увидел ничего сделанного по заказу. Все сделано с любовью. И люди, которые это делают, может быть, грубо говоря, не обладают энциклопедическими знаниями обо всем, зато сердце у каждого большое. И Мемориальный музей Роберта Рождественского в Косихе не номенклатурно продуман, он сделан с любовью. В нем очень много вещей, которые семья передала в музей, а члены семьи отдали их, потому что увидели, почувствовали: в этом доме можно сохранить историю нашего удивительного поэта. Особенно мне понравилось поговорить по телефону в «Гостиной шестидесятников»: поднимаешь трубку - а там Андрей Вознесенский. Я сказал: «Извините, я перезвоню». Не каждый день так великому человеку ответишь», - пошутил Максим Аверин. Он признался также, что очень впечатлили юные жители Косихи. «Дети в библиотеке читали стихи Рождественского с любовью. Я много езжу по стране, иной раз видишь тех, кто прочел тебе поэтические строки и тут же их забыл. Этакая витринная картинка. Здесь не так. Дети очень хорошо читают стихи. Очень впечатлил один мальчик, который удивительно похож на Роберта Рождественского - даже родинка на том же месте. И у всех удивительные большие глаза - глаза-озера», - рассказал собеседникам Максим Аверин. Он также поделился приятным известием - знакомство с Алтайским краем он продолжит спектаклем в Бийске.

Напомним: в Косихе в рамках Литературного фестиваля Роберта Рождественского проходят несколько фестивальных мероприятий, носящих имя поэта и прочно связанных с ним. Это поэтический фестиваль «Надо собственною жизнью доказать свои стихи», межрайонный песенный фестиваль «Песни главные есть в судьбе любой», фестиваль национальных культур «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!» имени Роберта Рождественского, а также вечерний рок-фестиваль «Товарищ Время». Завершились юбилейные мероприятия в селе Косиха праздничным салютом.

Стоит отметить, что в этом году официальным партнером проведения литературного фестиваля Роберта Рождественского выступил ВТБ24.

Фото: Михаил Литвинов, Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Алтайском крае»


Справка: Первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского, проходил в Алтайском крае 15-17 июня. Его началом стал Межрегиональный фестиваль молодых литераторов в краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова в Барнауле. Еще одно яркое событие первого фестивального дня - концертная программа «Притяжение земли» на открытой площадке в центре столицы нашего региона. 16 июня в Барнауле состоялось официальное открытие фестиваля. Гостям презентовали аудиосборник стихов поэта, а также книгу стихов лауреата Всероссийской литературной премии имени Роберта Рождественского 2016 года, заслуженного работника культуры России Александра Кердана «Русское небо». Коллектив ГМИЛИКА представил поэтический сборник «У нас на всех всего одна земля: Стихи о природе» из серии Мемориального музея Роберта Рождественского. Вечером в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялся вечер памяти поэта. 17 июня праздник продолжился большой фестивальной программой на родине поэта - в селе Косиха. Он собрал на малой родине поэта тысячи почитателей таланта нашего великого земляка. Эту программу предварили экскурсии по Косихинской модельной мемориальной библиотеке имени Р.И. Рождественского, мемориальному музею поэта, Центру патриотического воспитания и Косихинскому краеведческому музею. Для гостей подготовили новые выставки, посвященные 85-летию Роберта Рождественского, 80-летию Алтайского края и Году экологии.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина: Литературный фестиваль в Алтайском крае - продолжение жизни отца

Тамара Гвердцители: «Ради того, чтобы творчество Роберта Рождественского жило, мы встречаемся на фестивале в Алтайском крае»

Тамара Гвердцители, Максим Аверин, Александр Маршал и дочь поэта Екатерина - на первом Литературном фестивале Роберта Рождественского в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края: Первый фестиваль Роберта Рождественского показывает, как прекрасная литература проникает в жизнь нашего народа

Актер Максим Аверин жителям Алтайского края: Любите свою землю, наслаждайтесь красотой и охраняйте ее

Литературный фестиваль Роберта Рождественского продолжится в селе Косиха Алтайского края

Вечер памяти знаменитого поэта Роберта Рождественского состоялся в столице Алтайского края

Дочь Роберта Рождественского Екатерина: Литературный фестиваль в Алтайском крае должен жить и развиваться

В столице Алтайского края открыли первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Общедоступный региональный телеканал «Катунь 24» проведет прямую трансляцию вечера памяти Роберта Рождественского

Лауреат международных конкурсов Владислав Косарев: Спасибо жителям Алтайского края за то, что любят и знают Роберта Рождественского

Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Алтайском крае: программа на 16 июня

Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Алтайском крае открыл Межрегиональный фестиваль молодых писателей и поэтов

В Алтайском крае стартует Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Почетными гостями литературного фестиваля Роберта Рождественского в Алтайском крае станут дочери поэта





Архив


Официальный сайт Алтайского края
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры