8 стационарных организаций социального обслуживания в Алтайском крае вошли в пилотный проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами
26 апреля 2021 г. 12:20
В Алтайском крае успешно внедрили и реализуют систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение»национального проекта «Демография». В 2021 году в состав участников этого пилотного проекта вошли восемь стационарных организаций социального обслуживания. Это Барнаульский и Бийский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Мамонтовский, Озерский, Павловский, Первомайский и Тальменский психоневрологические интернаты, Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Также эту систему внедряют четыре комплексных центра в Барнауле, Заринске, Новоалтайске и Немецком национальном районе, охватывающие шесть муниципалитетов края. Им помогает Алтайская краевая общественная организация социальной помощи населению «Забота и попечение».
Как пояснили в региональном Министерстве социальной защиты, система долговременного ухода представляет собой комплексную программу поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании. Она способна помочь и поддержать людей, которые полностью либо частично утратили способность к самообслуживанию или неспособны самостоятельно ухаживать за собой. Система долговременного ухода работает по нескольким направлениям - поддержка семейного ухода (открытие «Школы родственного ухода») и социальное обслуживание в стационарной форме и на дому. Социальные услуги предоставляют исходя из индивидуальной потребности человека. Также в рамках системы организуют центры проката и выдачи технических средств реабилитации и центры дневного пребывания для маломобильных граждан и пожилых людей, страдающих деменцией.
В ведомстве подчеркнули, что в работе системы уже есть успехи и накоплен определенный опыт работы. Более 1600 человек пожилого возраста и инвалидов получают социальные услуги в рамках системы долговременного ухода. В «Школе ухода» прошли обучение 70 человек, выдано 1136 единиц технических средств реабилитации.
Работники министерства и подведомственных учреждений прошли специальное обучение, которое позволяет предоставлять социальные услуги на качественно новом уровне. Так, в 2021 году 15 специалистов прошли специализированное обучение по изучению метода типизации основных ограничений жизнедеятельности и успешно сдали экзамен.