Пятая коксовая батарея запущена

20 октября 2006 г. 13:45

Работников крупнейшего предприятия края и жителей Заринска с этим событием, которого ждали более двадцати лет (именно столько строилась пятая коксовая батарея), поздравили полномочный представитель Президента РФ Анатолий Квашнин, глава администрации края Александр Карлин, председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин.

На промышленной площадке пятой коксовой батареи собрались руководители ОАО «Алтай-кокс», коллектив и ветераны завода, строители кокосовой батареи.

Участников торжественного собрания под фанфары приветствовала почетная бригада ветеранов предприятия.

Молодые специалисты в фирменной форме «Алтай-кокса» вручили цветы старейшим работникам завода.

Строители коксовой батареи передали символический ключ генеральному директору ОАО «Алтай-кокс» Павлу Лизогубу.

Строительство этого промышленного гиганта мощностью 1,14 млн. тонн кокса обошлось в 2,3 млрд. рублей. КБ-5 – это более восьмидесяти объектов площадью 1 млн. кв. метров. На сегодняшний день пятая коксовая батарея по своим технологическим и экономическим показателям не имеет аналогов в стране.

Новый комплекс – это принципиально иные печи, более мощные, производящие кокс высшего качества. Для того чтобы избежать сбоев работы КБ-5, создана передовая система контроля: все процессы регулируются автоматической системой управления производством. Срок службы нового комплекса больше, чем у действующих на предприятии агрегатов, а по технической оснащенности, по словам руководства «Алтай-кокса», пятой коксовой батареи нет равной в России.

Красную ленту - символ открытия второй по мощности в мире коксовой батареи - перерезали Анатолий Квашнин, Александр Карлин, Владимир Бабушкин и Владимир Лисин.

В приветственном слове Анатолий Квашнин отметил, что переработать сырье, сделать продукцию высоко востребованной, построить такой объект, которым может гордиться не только Алтайский край, но и Сибирь, Россия в целом, непросто.

Александр Карлин назвал это событие знаменательным не только для «Алтай-кокса», Заринска, но и для всего Алтайского края. Этот крупнейший в России комплекс - второй в мире не только по мощности, но и по характеристикам используемых технологических процессов. Они соответствуют самым высоким мировым стандартам.

«С вводом пятой коксовой батареи мы связываем самые светлые надежды по развитию ОАО «Алтай-кокс», города Заринска и промышленности региона. То, что этот объект построен, свидетельствует о том, что сохранен высокий потенциал строительной отрасли края - без этого невозможно возрождение промышленного комплекса Алтая. Сегодня на «Алтай-коксе» работают профессионалы, которые, я уверен, быстро выведут работу батареи на ее проектную мощность.

История ОАО «Алтай-кокс» - это история промышленности Алтая. От смелого замысла, серьезного технического расчета и начала строительства мы пережили очень тяжелый этап запустения, когда у людей утрачивалась вера в свои силы, надежда на будущее. Теперь все это преодолено.

В сегодняшнем событии - большая заслуга Новолипецкого металлургического комбината, его руководством принято решение инвестировать на последнем этапе строительства около полумиллиарда рублей. Это позволило завершить строительство батареи, интегрировать ее в промышленный потенциал предприятия» - отметил глава администрации края.

Генеральный директор ОАО «Алтай-кокс» Павел Лизогуб дал команду «Выдать кокс!» начальнику коксового цеха №3 Михаилу Бычкову. Он ответил: «Готов! Принимаю!». Под музыку Георгия Свиридова «Время вперед» из печи пятой коксовой батареи принят кокс высшего качества.

С выходом пятой батареи на проектную мощность алтайский Коксохим ежегодно будет выпускать 5 млн. тонн кокса. Это не только укрепит позиции предприятия на рынке, но и позволит создать 300 новых рабочих мест. Сегодня здесь работает более 5,3 тыс. горожан, средняя заработная плата - самая высокая в отрасли: более 12 тыс. рублей.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда