Тренировочной базой национальной сборной России по гребле на байдарках и каноэ должен стать гребной канал в окрестностях Барнаула (фото)

20 августа 2007 г. 16:47

По меньшей мере, одной из основных тренировочных баз национальной сборной России по гребле на байдарках и каноэ должен стать гребной канал на реке Обь в окрестностях Барнаула. Сделать все для этого необходимое договорились сегодня, 20 августа, глава администрации Алтайского края Александр Карлин и пятикратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ главный тренер сборной России Сергей Верлин. Разговор состоялся на берегу этого канала, который Сергей Верлин охарактеризовал как гребной канал мирового уровня, отметив особо как минимум одно его преимущество в сравнении с каналом в Крылатском. «Здесь очень легкая вода. А это свойство практически целиком зависит от глубины сооружения. Глубина канала в Крылатском всего 2,5 метра, поэтому и вода в нем кажется очень тяжелой. Здесь при тех же общемировых стандартах ширины (около 110 метров) и длины (1600 метров) намного больше глубина. Кроме того, когда выбирали грунт для насыпи, учли розу ветров, и здесь ветер всегда направлен либо в лицо, либо в спину, а не в бок, он всегда дует вдоль канала. Это тоже очень удачно. К числу основных плюсов относится также климат, схожий с климатом средней полосы России, например, Воронежа или Рязани. И длинный гребной сезон: тренироваться можно с апреля по октябрь. Кстати говоря, сегодня утром звонил в Рязань, там ребята уже в шапочках тренировались, а здесь еще тепло, нет необходимости одеваться потеплее», - отметил достоинства гребного канала на Оби Сергей Верлин.

Конечно, необходимо отремонтировать дорогу, ведущую к этому сооружению, и несколько улучшить тренировочную базу расположенного здесь водно-спортивного клуба по гребле на байдарках и каноэ, в котором занимаются сегодня барнаульские ребятишки с бытовой точки зрения – сделать ремонт в раздевалках, оборудовать душевые, чуть дополнить тренажерами спортивный зал клуба. Впрочем, эти вопросы будут решены в скором времени, пообещал глава администрации Алтайского края.

«А дальше нам, администрации края и Федеральному Агентству по физической культуре и спорту, предстоит разработать совместную программу. Думаю, убедить руководство этого агентства в целесообразности подобной программы, учитывая перечисленные достоинства, будет несложно. Для нас же важно развивать эту площадку в двух направлениях – как тренировочную базу, базу подготовки сборной страны и как нашу местную школу. Это, с моей точки зрения, оптимальное сочетание материального ресурса, позволяющее получить двойной эффект: высокие результаты спортсменов мирового уровня и функционирование детской школы», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Сергея Верлина, за право принимать у себя сборную России готовы бороться многие регионы. Но шансы Алтайского края он оценил как самые высокие, учтя при этом не только уже названные особенности гребного канала, но и уровень организации тренировочного процесса сборной, который спортсмены оценили за неделю пребывания в Барнауле. Он также особо подчеркнул, что далеко не во всех регионах страны губернаторы с таким вниманием относились к пребыванию национальной сборной России на их территории.

И еще одним важным аргументом в пользу пребывания на Алтае Сергей Верлин назвал тот душевный комфорт, который ощутили здесь, на Алтае, его подопечные. «Очень важно, чтобы наши спортсмены могли психологически расслабиться, отдохнуть от прессинга, в котором они живут, поскольку нас постоянно настраивают на победу. Это на самом деле очень тяжело. А здесь нас принимают настолько тепло, относятся внимательно и по-доброму. И надо было видеть, как ребятишки из клуба облепили наших спортсменов, расспрашивали о каких-то интересующих их спортивных моментах, каких-то технических подробностях. И наши ребята вспомнили, что кроме спорта и победы любой ценой есть дети, с которыми можно очень интересно и весело проводить время», - рассказал Сергей Верлин.

Материальным подтверждением этим словам теперь служит одна из лодок клуба, исписанная автографами членов сборной России по гребле на байдарках и каноэ.

21 августа в Алтайском крае состоится пресс-конференция с командой национальной сборной России по гребле на байдарках и каноэ

Она пройдет на базе барнаульского водно-спортивного клуба. Во встрече с журналистами примут участие представители команды национальной сборной России по гребле на байдарках и каноэ. В эти дни спортсмены проходят сборы в Алтайском крае. В пресс-конференции примет участие пятикратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, главный тренер сборной России Сергей Верлин и 14 его воспитанников.

Вниманию СМИ! Начало пресс-конференции в 11.30 часов. Отъезд на мероприятие от администрации края (от бюро пропусков) в 11.00 часов (автобус ПАЗ № 084, зеленого цвета). Возвращение - этим же автобусом.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры