Рекламу нижнего белья, размещенную на кинотеатре "Россия" в Барнауле, признали оскорбительной

7 марта 2007 г. 16:14

На днях Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС) признала общество с ограниченной ответственностью "Милано" нарушившим ч.6 ст. 5 Федерального закона "О рекламе". Нарушение выразилось в размещении на здании кинотеатра "Россия" по проспекту Ленина, 71 наружной рекламы нижнего белья "Palmetta", содержащей женский образ, оскорбительный и непристойный для определенной категории граждан.

Как сообщают в Управлении, с жалобой на рекламу обратились жители Барнаула, а также члены АКОО "Общественный родительский комитет".

В обоснование своих доводов заявители указывали, что образ девушки в нижнем белье, выставленный в центре города в общественном месте, ассоциируется с социально осуждаемым для девушки (женщины) поведением, оскорбляет общественную мораль, нарушает нормы общественных приличий, а также религиозные убеждения физических лиц и способен нанести вред психическому здоровью детей.

В свою очередь, Комиссия УФАС установила, что законом предусмотрен запрет на использование в рекламе непристойных и оскорбительных образов, в том числе в отношении пола, социальной категории, возраста. По мнению членов Комиссии, в рекламе недопустимо употребление образов, конструкций с неприличным оскорбительным прямым или переносным значением или непристойной оскорбительной эмоциональной окраской.

"С наружной рекламой в городе не может контактировать ограниченная какими-либо характеристиками группа людей, она предназначена для широкого круга потребителей рекламы (как активных, так и пассивных потребителей), в связи с чем при ее распространении необходимо учитывать мнение различных слоев населения", - говорят в Управлении.

По словам специалистов, использование в рекламе осуждаемой обществом модели поведения, а именно появление в общественном месте в нижнем белье, противоречит общепринятым нормам поведения, поскольку содержит оскорбительный образ в отношении представлений граждан о надлежащем поведении.

Таким образом, наружная реклама нижнего белья "Palmetta", размещенная на здании кинотеатра "Россия", признана ненадлежащей, так как в ней нарушены требования ч. 6 ст. 5 Федерального закона "О рекламе". ООО "Милано" выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

 


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда