120 концертных номеров в исполнении 700 человек: в Белокурихе прошел Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества

8 августа 2015 г. 18:46

Гала-концерт II Международного фестиваля казачьей культуры и народного творчества на открытой сцене в Белокурихе Алтайского края сегодня, 8 августа, продолжался несколько часов. Более 120 концертных номеров исполнили творческие коллективы и солисты из регионов Сибири и Казахстана.

Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества

«Наш второй фестиваль казачьей культуры и народного творчества в Белокурихе получился ярче и интереснее первого, собрал больше исполнителей. Впервые к нам присоединился Бийский муниципальный духовой оркестр. Это не единственное свидетельство того, что фестиваль мы проводим не зря - на всех концертах, проходивших в первый фестивальный день, и на гала-концерте зрители тепло встречали исполнителей. Интерес этот взаимен, потому что мы получили заявки на участие от множества коллективов из разных регионов Сибири, из Казахстана. На следующий фестиваль «Алтай - традиции и слава», а он будет обязательно, мы будем вынуждены проводить более жесткий отбор», - констатировал атаман Алтайского войскового казачьего округа Александр Ерохин. По его словам, главным лимитирующим фактором II Международного фестиваля казачьей культуры и народного творчества стало время: каждому из 70 коллективов и исполнителей можно отвести на один-два концертных номера не более пяти-семи минут. Даже в таком режиме фестивальный концерт превратился в песенный марафон, в котором с удовольствием участвовали жители и гости Белокурихи. Взрослые аплодировали и подпевали артистам, младшие самозабвенно танцевали на площадке перед сценой.

«Третий фестиваль «Алтай - традиции и слава» будет еще более красочным. У нас много задумок, которые мы воплотим на следующем мероприятии. Но отбор участников на этот праздник, конечно, сделаем более строгим, будет работать компетентная квалификационная комиссия. На первом нашем фестивале мы давали возможность показать себя практически всем, кто этого желал. В этом году мы, например, отказали своему алтайскому коллективу «Казачья Русь», чтобы дать возможность выступить нашим гостям», - рассказал Александр Ерохин.

Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества

Он также подчеркнул, что успеху фестиваля способствовала поддержка, которую организаторы получили со стороны Администрации края: «Мы получаем мощную поддержку, для нас и наших гостей важно, что, например, информация о предстоящем событии размещена на главном информационном интернет-ресурсе - на Официальном сайте Алтайского края. Кроме того, нас поддерживают и в других начинаниях. Ведь Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества «Алтай - традиции и слава» - лишь часть (причем не самая большая) нашей работы. К началу августа мы провели уже более 30 значимых для Алтайского края и его столицы мероприятий. Мы организуем военно-полевые сборы, занимаемся военно-патриотическим воспитанием, работой по сохранению истории казачества и развитию казачьих традиций», - подчеркнул Александр Ерохин.

Фестиваль «Алтай - традиции и слава» уже получил репутацию интересного и важного мероприятия. Гости единодушно подтверждают - в Белокурихе радушно встречают, здесь царит атмосфера уважения и взаимного интереса к творчеству собратьев-казаков. На фестивале обмениваются и песнями, и опытом работы, опытом организации самых разных событий - от праздничных концертов до военно-полевых сборов. На фестивальном пространстве работали выставки декоративно-прикладного творчества, казачьих костюмов и предметов быта. Гости праздника могли не только полюбоваться экспонатами и приобрести сувениры, но и подержать в руках настоящую казачью шашку или плеть, пройти короткий мастер-класс у признанных мастеров, которые виртуозно обращаются с грозным оружием. Завершился праздник награждением участников фестиваля и традиционным атаманским ужином в полевом лагере казаков.

Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества

Организаторы фестиваля - общественное объединение «Алтайский войсковой казачий округ», Восточно-Казахстанский казачий юрт (Семей), Общероссийское общественное движение «За сбережение народа», некоммерческое партнерство «Казаки Алтая» при поддержке Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры, комитета по культуре администрации Белокурихи и муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры Белокурихи», Центр эстетического воспитания «Песнохорки».


Фото: Станислав Хазиев


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры