Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Всероссийская перепись населения в Алтайском крае: половина пройдена

 
Тема:
Всероссийская перепись населения в Алтайском крае: половина пройдена

  Дата проведения:29 октября 2021 г.
  Время проведения: 14:00-15:00
 
 
 
Участники: Ситникова Ольга Валерьевна
руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай

Вопрос
  Павел
26.10.2021
14:21
Как отличить настоящих переписчиков от тех, кто захочет себя ими выдать?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Павел!


Каждый переписчик Росстата одет в жилет со светоотражающими элементами и логотипом переписи, на нем шарф с таким же знаком и портфель для переписных листов и планшета. Каждый переписчик обязан иметь официальное удостоверение с несколькими степенями защиты, действительное при предъявлении паспорта.
Если вы не хотите пускать переписчика к себе домой, можно принять участие в переписи дистанционно — через портал Госуслуг либо на стационарных переписных участках.
Также можно позвонить на федеральную горячую линию Всероссийской переписи населения по номеру 8-800-707-2020 и региональную – (3852) 201-401. Задать интересующие вопросы, в том числе удостовериться в личности переписчика.
   
Вопрос
  Екатерина Семеновна
26.10.2021
19:23
У меня такой вопрос. Как будут переписаны учащиеся вузов, в том числе иностранные студенты? Здравствуйте!
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Екатерина Семеновна!


Студенты проходят перепись в том населенном пункте, где учатся по месту фактического постоянного проживания. Студенты-иностранцы переписываются как постоянно проживающие граждане по полной программе переписи, так как они приехали учиться на срок более одного года.
   
Вопрос
  Ирина Ивановна
26.10.2021
22:54

Здравствуйте! Скажите, каковы предварительные итоги переписи в Алтайском крае? Много ли человек переписались за первые 15 дней переписи?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Ирина Ивановна!


Перепись стартовала 15 октября. Сегодня медиана этой всероссийской кампании. С 15 октября по 8 ноября переписаться можно через портал «Госуслуги». Этой возможностью уже воспользовались 8,1% жителей Алтайского края.
С 18 октября приступили к проведению переписи переписчики, которые уже опросили более 37% граждан. Таким образом, перепись прошли порядка 45% населения региона.
   
Вопрос
  Илья Владимирович
27.10.2021
02:44
Ольга Валерьевна, здравствуйте! Какие вопросы поступают на горячую линию Алтайкрайстата? Что интересует наших земляков?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Илья Владимирович!

Горячая линия Алтайкрайстата работает по номеру (3852) 201-401. Наши специалисты готовы проконсультировать жителей региона по любым вопросам, касающимся переписи населения, с 8 и до 18 часов. Ежедневно на горячую линию поступает от 20 до 40 звонков.
Чаще всего жители региона интересуются адресами и телефонами стационарных переписных участков, режимом их работы, а также тем, как будет выглядеть переписчик. Мы рассказываем, что переписчики будут обходить свои участки вплоть до 14 ноября. Сообщаем о возможности, не дожидаясь переписчика, пройти перепись на портале «Госуслуги» и на стационарных переписных участках.
Также работает горячая линия Федерального колл-центра Всероссийской переписи населения 8-800-707-20-20, куда тоже можно позвонить и задать вопросы. Режим ее работы с 9:00 утра до 21:00 вечера по московскому времени. При обращении в другое время звонок фиксируется: вы можете оставить заявку и вам перезвонит оператор.

   
Вопрос
  Елена
27.10.2021
07:05
Я арендую квартиру. Живу в ней уже полгода. Кто должен переписываться по этому адресу — владелец квартиры или я?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Елена!

Конечно, вы. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи. Кому принадлежит квартира и кто в ней прописан, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живете. Так пусть сделает и владелец квартиры.

   
Вопрос
  Илья Иванович
27.10.2021
11:17
Добрый день! Вопрос такой: обязаны ли мы пускать переписчика в квартиру (в дом)?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Илья Иванович!


Нет, не обязаны. Если опрашиваемый не хочет впускать переписчика в квартиру или в дом, то он может выйти для общения с переписчиком на лестничную площадку или во двор частного дома, а также может прийти для прохождения переписи на стационарный участок.
Можно заполнить переписной лист на сайте Госуслуг.

   
Вопрос
  Евгений Владимирович
27.10.2021
12:26
Почему в вопросе про национальность, ответ «русский» надо было вводить от руки?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Евгений Владимирович!


В переписном листе национальность - это единственный вопрос, который не предполагает никаких вариантов ответа. Гражданин должен записать именно ту национальность или народность, которую он сам для себя определил. Он может внести в эту графу не одну национальность, если, допустим, у него мультинациональная семья. Это сделано для того, чтобы соблюсти конституционное право граждан на самоопределение и самоидентификацию.
   
Вопрос
  Емешин Констатин Николаевич
27.10.2021
13:10
Добрый день! Откликнулся и прошел перепись через "Госуслуги". Но вчера звонок в дверь и пришел переписчик. Когда я ему сообщил, что прошел через "Госуслуги", то он попросил мне предоставить QR-код. И мне пришлось включать компьютер и распечатывать этот код. Зачем этот двойной контроль? Или к системе "Госуслуги" нет доверия?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Константин Николаевич!


У переписчика стоит задача – обойти все помещения, где могут проживать люди. Если человек прошел перепись на портале «Госуслуги», вторая задача переписчика – уточнить, все ли члены домохозяйства переписаны.
В QR-коде содержится информация, сколько человек переписались в этом домохозяйстве. Бывает так, что, к примеру, из трех человек, проживающих в домохозяйстве, перепись на Госуслугах прошел только один, а остальные не переписаны. В этом случае переписчик дополнит информацию и поможет пройти перепись тому, кто это еще не успел сделать.
Эти меры приняты, прежде всего, для обеспечения полноты учета населения. Большое спасибо за то, что вы с пониманием отнеслись к ситуации и правильно выполнили все необходимые алгоритмы действий.
   
Вопрос
  Максим М.
27.10.2021
13:17
Здравствуйте, а что если не всех успеют переписать? Тогда картина переписи и ее итог будут неполными? Как тогда оценить результаты переписи, они будут считаться достоверными?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Максим!

Переписчики должны обойти абсолютно всех. Для этого им не раз придется пройти некоторые домохозяйства, где они не застанут хозяев дома. Переписчик должен оставить листовку с информацией о себе и о переписи, а также о контактном телефоне.
Информация о жителях, до которых переписчик до 14 ноября так и не достучится или не сможет убедить в необходимости участия в переписи, будет получена из административных источников. Оттуда будут взяты только пол и возраст. Иными словами, человек будет учтен, но не будет полноценной картины о его социально-демографических характеристиках.
   
Вопрос
  Светлана
28.10.2021
21:13
Здравствуйте, Ольга Валерьевна! А переписчики проходят тестирование на коронавирус? И для чего сейчас нашей стране перепись?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Светлана!

Для переписного персонала Алтайкрайстата организовано еженедельное тестирование. Оно проводится в пунктах, которые определены для этих задач региональными Минздравом и Роспотребнадзором. Кроме этого, каждый переписчик проинструктирован о мерах, которым он должен четко следовать в период проведения опроса населения: соблюдать социальную дистанцию, обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Об этом все знают и должны соблюдать.
В ходе Всероссийской переписи населения-2021 будет собрана информация, которую сложно, а порой и совсем невозможно получить по данным текущей статистики и выборочных наблюдений.
Это данные о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения.
Кроме того, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах.
В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения и скорректировать основные векторы государственной политики.
   
Вопрос
  Иван
28.10.2021
21:35
Ольга Валерьевна, здравствуйте! Зачем проводить перепись? Почему не запросить статистику в отделах ЗАГС, МВД и им подобных организациях?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Иван!


В переписном листе практически нет вопросов, ответы на которые можно было бы получить в других базах данных. Объектом переписи является домохозяйство. Ни в одной базе данных также нет информации о национальности, об использовании родного и иностранного либо каких-то других национальных языков. Нет информации по уровню образования. Можно получить данные по количеству получивших начальное, среднее, средне-специальное, высшее образование. Но здесь в разных категориях могут быть учтены одни и те же люди, продолжающие свой образовательный процесс. Перепись же покажет итоговое образование. То же самое касается маятниковой миграции и трудовой миграции.
Ни в одной базе данных нет информации с какой целью люди переезжают из одного региона в другой. Вынуждены ли они работать на производстве, которое расположено в другом населённом пункте или вообще другом субъекте страны. Эта информация будет получена как раз по данным переписи.
Целые институты работали над этими вопросами. Если бы эти данные были в других базах, то эта информация не собиралась бы в рамках переписи.
   
Вопрос
  Елизавета
29.10.2021
12:22
Ольга Валерьевна, какие существуют безопасные способы участия в переписи?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Елизавета!


Самый безопасный и удобный способ участия в переписи - это заполнение переписных листов на портале Госуслуг.
Для того чтобы участвовать в переписи самостоятельно, необходимо иметь уровень учётной записи не ниже стандартной. Вы заходите в личный кабинет, выбираете услугу «Принять участие во Всероссийской переписи населения», вам открываются переписные листы.
Причем, можете переписать не только себя, но и членов своего домохозяйства, заполнить переписной лист о вашем жилище. Если у вас учетная запись на Госуслугах пока не подтверждена, то, даже не выходя из дома, ее легко можно подтвердить в течение непродолжительного времени.
Безопасные способы участия в переписи организованы в любом формате ее проведения. На стационарных переписных участках по противоэпидемиологическим показаниям весь переписной персонал работает в средствах индивидуальной защиты. Есть средства дезинфекции, которыми можно обработать руки.
Переписчики, которые обходят домохозяйства на своем участке, также имеют средства индивидуальной защиты и проводят перепись при соблюдении социальной дистанции. Этот способ также является безопасным. Когда мы пользуемся лифтом, посещаем магазин или едем в автобусе, у нас больше шансов заразиться любой инфекцией, в том числе коронавирусной.
   

Статистика вопросов
Всего принятых вопросов: 12
Все форумы