«Новое в законодательстве о регистрации актов гражданского состояния»

 
Дата проведения: 3 августа 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Грохотова Оксана Викторовна
начальник управления юстиции Алтайского края
 
 
 
Евгений Иванович, Яровое
03.08.2021 08:48
Здравствуйте! Желаем с супругой подать заявление по взаимному согласию на расторжение брака, общих детей у нас нет. Свидетельство о браке утеряно. Нужно ли нам его получать для подачи заявления?

Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Добрый день, Евгений Иванович!


В соответствии с пунктом 4 статьи 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае утраты расторжения брака свидетельства о заключении брака предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется. При рассмотрении заявления о расторжении брака орган записи актов гражданского состояния использует сведения о записи акта о заключении брака, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя.
 
Елена , Барнаул
03.08.2021 09:23
Добрый день, Оксана Викторовна! Читала, что теперь можно зарегистрировать брак на дому? Если это правда, то сколько таких браков было заключено в этом году, а в прошлом?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Добрый день, Елена!


Возможность проведения государственной регистрации заключения брака на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак, установлена Федеральным законом от 15.11.1997
№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Так, пунктом 6 статьи 27 предусмотрено, что таким правом могут воспользоваться лица, вступающие в брак (одно из лиц), которые не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине.
Вступивший в законную силу 03.08.2021, приказ Минюста России от 21.07.2021 № 122 регламентирует лишь административную процедуру проведения государственной регистрации заключения брака при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак).
Вместе с тем хотелось бы отметить, что беременность, рождение ребенка и другие особые обстоятельства не являются основанием для регистрации брака на дому. В соответствии со статьей 11 Семейного кодекса Российской Федерации указанные обстоятельства могут служить поводом только для сокращения срока регистрации заключения брака.
В Алтайском крае в 2020 году на дому и в медицинских организациях зарегистрировано 12 браков, за период с января по июль 2021 - 4 брака.
 
Сергей, Тальменский район
03.08.2021 10:12
Здравствуйте! Показатели заключения и расторжения брака в этом году лучше, чем в прошлом? А то слышал, что многие знакомые бросились расторгать брак в свете последних событий, связанных с выплатами на детей.
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Добрый день, Сергей!


В 2020 году на территории Алтайского края зарегистрировано 11588 браков и 10031 расторжений браков.
По состоянию на 31.07.2021 количество актов гражданского состояния о расторжении брака составило 5924, а браков зарегистрировано 7041, что на 14% и 26% больше аналогичного периода 2020 года соответственно.
За 7 месяцев 2020 года зарегистрировано 5583 браков и 5202 актов о расторжении брака.
В связи с ограничительными мероприятиями, действовавшими в 2020 году, количество актов о заключении и расторжении брака, ниже чем за аналогичный период 2021 года.
 
Илья Николаевич, Бийск
03.08.2021 10:29
Оксана Викторовна, здравствуйте! Как можно получить повторное свидетельство о рождении, если проживаю в другом городе?

Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Илья Николаевич!


С 01.01.2021 повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдает орган ЗАГС по месту жительства или пребывания заявителя на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Повторное свидетельство выдается лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, а также иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.
 
Тамара Попова, газета Алтайская правда
03.08.2021 13:48
Практически не видно на улицах праздничных свадебных кортежей. Снизилось ли количество регистрируемых браков в связи с эпидемией? Не изменился ли из-за ковида порядок торжественной регистрации?  
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Тамара!


Государственная регистрация заключения брака, в том числе в торжественной обстановке, в настоящее время проводится с ограничением количества участников мероприятия, с учетом соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метров, и соблюдением необходимых профилактических мер: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, проведение дезинфекции контактных поверхностей и проветривание помещений по завершению каждой регистрации.
В 2020 году на территории Алтайского края зарегистрировано 11588 браков. По состоянию на 31.07.2021 количество актов гражданского состояния о регистрации брака зарегистрировано 7041, что на 26% больше аналогичного периода 2020 года (за 7 месяцев 2020 года зарегистрировано 5583 браков).
 
Светлана, Бийский район
03.08.2021 14:01
Добрый день! Хочу поменять фамилию на родовую фамилию матери. Скажите, как это можно сделать?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Светлана!


Гражданин имеет право изменить свое имя (включающее фамилию, собственно имя, а также отчество).
Заявление о перемене имени подается в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя, в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы: документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства
о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
Использование с 01.01.2021 сведений ЕГР ЗАГС для получения из органов ЗАГС по месту хранения копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, позволяет существенно сократить предусмотренный законодательством месячный срок рассмотрения заявления о перемене имени.
 
Олеся, Барнаул
03.08.2021 14:29
Нашла в свидетельстве о браке ошибку в дате моего рождения, как это исправить?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Добрый день, Олеся!


Заявление о внесении исправления (изменения) в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
Для внесения исправлений (изменений) в запись акта гражданского состояния заявитель представляет: документ, удостоверяющий личность, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления (изменения) в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления (изменения) в запись акта гражданского состояния.
С 01.01.2021 при рассмотрении заявления органы ЗАГС используют сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния о записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению (изменению), а также других записях актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления (изменения), не запрашивают копии указанных актовых записей в органах ЗАГС по месту их хранения. В связи с чем рассмотрение заявления производится ранее установленного законом месячного срока. Копии актовых записей, которые составлены компетентными органами иностранных государств, истребуются с территории иностранных государств в прежнем порядке.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры