Культурно-просветительские проекты Алтайского краевого отделения Российского детского фонда

 
Дата проведения: 2 марта 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Овчинникова Оксана Николаевна
руководитель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда
 
 
 
Светлана П., Барнаул
26.02.2021 11:52
Здравствуйте! Хочу поблагодарить Алтайское краевое отделение Российского детского фонда за новогодний праздник с кинопоказом в кинотеатре «Пионер» для детей из Дистанционного лицея. Из-за пандемии это было единственное выездное мероприятие для наших ребят. Планируется ли что-то подобное в этом году? Мой сын передвигается на коляске, в основном находится дома, спрашивает, когда снова пойдет с одноклассниками в кино.

Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Добрый день, Светлана!


Мы тоже с теплотой вспоминаем это мероприятие. У Алтайского краевого отделения Российского детского фонда сложились добрые взаимоотношения с кинотеатром «Пионер». Проведение благотворительных кинопоказов стало уже традицией. Перед Новым годом дети с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении родителей смогли посмотреть фильм «Творцы снов». Руководители кинотеатра сделали все возможное, чтобы порадовать детей: напитки и попкорн – в подарок, общение со сказочными героями (аниматорами агентства развлечений). После показа Дед Мороз и Снегурочка вручили ребятам новогодние подарки. Их для детворы приобрели депутаты Барнаульской городской Думы Ксения Белоусова и Александр Тайчер.
Планируем и в этом году продолжить сотрудничество с кинотеатром «Пионер», возможно, подключатся и другие кинотеатры. Для детей, у которых большая часть жизни проходит в четырех стенах, такие мероприятия нужны, они их ждут и долго потом вспоминают.
 
Ольга Ивановна, Кулундинский район, пос. Мирабилит
27.02.2021 03:54
В прошлом году наши дети участвовали в творческом конкурсе Российского детского фонда «Читаем Альберта Лиханова», получили грамоты за подписью писателя, подарки. Детям понравилось. Спасибо большое. В этом году будет какой-нибудь общероссийский конкурс, мы бы хотели принять в нем участие?

Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Здравствуйте, Ольга Ивановна!


В Алтайском крае конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви» проводился силами регионального отделения Российского детского фонда и Краевой детской библиотеки им. Н.К.Крупской, которая, к слову сказать, в прошлом году отметила 100 лет с момента создания.
Конкурс был посвящён нескольким знаменательным датам: 75-летию Великой Победы, 70-летию Международного дня защиты детей, 30-летию Конвенции о правах ребенка, 85-летию А.А. Лиханова. Сочинения сразу 7 детей из Алтайского края были отмечены Дипломами Победителя. Кроме этих наград дети получили книги этого известного детского писателя. Благодарственными письмами РДФ были поощрены сотрудники библиотек, которые помогли подготовить юных читателей для участия в конкурсе и показать такие высокие результаты. В ближайшие дни Российский детский фонд объявит новый конкурс сочинений, посвященный знаменательной дате: в 2021г. исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Это событие произошло 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин, наш соотечественник, стал первооткрывателем космического пространства. Его подвиг навсегда останется в памяти людей военного и послевоенного поколения, а также тех, чье детство пришлось на период СССР. К сожалению, современные дети и подростки немного знают о вкладе нашей страны в покорение космического пространства. Одна из главных задач конкурса - изменить эту ситуацию. Альберт Анатольевич Лиханов, председатель Российского детского фонда, является автором книги «Сын России», посвященной Юрию Гагарину. Книгу получат городские, районные, поселенческие, школьные библиотеки, те, учреждения, которые выразят желание организовать ребят для участия в конкурсе.
 
Ирина Петровна Гаврилова, Барнаул
27.02.2021 22:17
Здравствуйте! Ученики нашей школы стали участниками проекта «Кинематограф всегда в строю», который проводило Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Они посмотрели замечательные современные фильмы о детях, попавших в сложные ситуации в период Великой Отечественной войны – «Солдатик», «Крик тишины», «Про Петра и Павла». Кроме того, многие проявили себя в творческом конкурсе – нарисовали рисунки, написали отзывы и сочинения. От лица педагогов, родителей и детей хочу поблагодарить за то, что включили нас в этот проект. Надеемся принять участие в новых акциях детского фонда. Расскажите, пожалуйста, о планируемых проектах в 2021 году.

Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Добрый день, Ирина Петровна!


О некоторых акциях я уже рассказала в предыдущих ответах на вопросы. Следите за новостями Алтайского краевого отделения Российского детского фонда на официальном сайте и страницах в социальных сетях. Рады, что нравятся наши проекты и возникает желание участвовать в них вновь.
 
Тамара Попова, газета Алтайская правда
01.03.2021 10:42
Оксана Николаевна, расскажите о судьбе детского кинофестиваля, премьера которого прошла в Алтайском крае в год пандемии. Известно, что детское российское кино сейчас в большом упадке, о чем говорят самые известные режиссера. Станет ли алтайский фестиваль одной из площадок, способствующих его возрождению?
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Здравствуйте, Тамара!


Международный фестиваль сказочного жанра в детском и семейном кино «Хрустальные ключи», о котором Вы спрашиваете, был проведен в ноябре 2020 года в Алтайском крае при поддержке Фонда президентских грантов РФ и Министерства культуры Алтайского края. Детский кинофестиваль такого уровня в Алтайском крае проходил впервые. С 11 по 18 ноября 2020 года город-курорт Белокуриха принимал известных деятелей кино и искусства, среди них режиссёры Наталья Бондарчук, Константин Щекин, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков, композитор и поэт Татьяна Залужная, актеры театра и кино Ольга Кабо, Юлия Рутберг, Оксана Сташенко, Валерий и Кузьма Яременко, Мария Бурляева, Екатерина Самуйлина, Елена Старостина, певец Родион Газманов и другие. На фестивале было продемонстрировано около 100 кинокартин и мультипликационных фильмов, 47 из них участвовали в борьбе за главные призы - Хрустальные ключи, изготовленные Дятьковским хрустальным заводом. Детское жюри под руководством именитых наставников строго оценивало кинокартины. Что касается, продолжения… Мы готовим заявку на реализации этого проекта в Фонд Президентских грантов и очень надеемся, что получим одобрение и поддержку. Говоря о перспективах развития отечественного детского кинематографа, хочу ответить словами детей-членов жюри: «У российского кино – большое будущее!».
 
Марина Свиридова, Рубцовский район
01.03.2021 18:14
Здравствуйте! Хотим принять участие в детском благотворительном фестивале талантов «Вероника», который курирует Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Как это можно сделать?

Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Здравствуйте, Марина!


Примерно месяц назад завершил свою работу IV Межрайонный фестиваль-конкурс детского творчества «Вероника», посвященный памяти Вероники Загайновой, подопечной Алтайского краевого отделения РДФ. Инициатором конкурса является мама девочки, ребенок умер от тяжелой неизлечимой болезни в возрасте 7 лет. Вероника была активной, жизнерадостной и одаренной девочкой. Фестиваль проходит под девизом «Живи в творчестве». Каждый год более ста детей принимают в нем участие. Конкурс проводится по следующим номинациям: хореография/художественная гимнастика, вокал, театральное искусство, игра на музыкальных инструментах, художественное слово, рисование, декоративно-прикладное творчество. Заявки принимаются в заочной форме. Гала-концерт проходит в районном Доме культуры и собирает большой количество зрителей. В этом году мероприятие проходило в режиме онлайн. В рамках конкурса традиционно осуществляется сбор денежных средств на оказание помощи подопечным регионального отделения РДФ. В 2021 году деньги были направлены двум ребятам, заболевания которых можно лечить только за границей. Конкурс в 2021 году будет объявлен примерно в октябре, в декабре будем принимать заявки, далее начнет работу жюри. Следите за информацией на сайте Поспелихинской детской школы искусств – одного из организаторов фестиваля. Надеемся увидеть Вас среди участников. Удачи!
 
Мария Федоровна, Бийск
02.03.2021 03:09
Мой внук хорошо играет на трубе, говорят, что у него талант. Может ли он стать стипендиатом Алтайского краевого отделения Российского детского фонда и получать стипендию?

Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Здравствуйте, Мария Федоровна!


В Алтайском крае много талантливых детей. И нам очень приятно, что благодаря финансовой помощи наших благотворителей мы можем выплачивать стипендии хотя бы нескольким из них. В 2020 году Алтайское краевое отделение РДФ совместно с Министерством культуры Алтайского края в третий раз провело краевой конкурс на соискание премии имени Раисы Степановны Фёдоровой, которая внесла большой вклад в становление и развитие регионального отделения РДФ. 26 лет она отдала организации, 16 лет была ее председателем. В прошлом году стипендии получили десять детей, имеющих достижения в сфере искусства. Это ребята с особенными возможностями здоровья или из приемных (многодетных) малообеспеченных семей. Среди юных талантов: Алла Кощеева, подающая надежды юная художница, ее картины выставлялись в Художественном музее Алтайского края; Артем Горбунов – трубач Образцового духового оркестра «Rhythm Band» г. Барнаула, коллектив является неоднократным победителем и лауреатом российских и международных конкурсов и фестивалей, в семье Горбуновых 5 детей, трое из них играют в оркестре; Мария Саунина, обладающая выдающимися вокальными данными, она виртуозно играет на фортепьяно, обладатель наград городского и краевого уровня. Несмотря на сложный в финансовом отношении год, суммы стипендий нам удалось увеличить с 10 тыс. руб. до 12 тыс. руб. на каждого ребенка в год. Денежные выплаты дети получали двумя частями: к 1 июня и началу учебного года. В этом году мы планируем вновь увеличить сумму стипендий до 15 тыс. руб. на каждого ребенка.
 
Лариса Матвеевна, Барнаул
02.03.2021 09:39
Здравствуйте, Оксана Николаевна! Как частный бизнес поддерживает ваши просветительские проекты?

Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Здравствуйте, Лариса Матвеевна!


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших добрых друзей, единомышленников, партнеров за доверие, поддержку наших проектов. Примеров можно привести множество. Например, в 2019 г. вместе с Сибирской генерирующей компанией мы провели замечательную акцию «Спектакль в подарок особенным детям». Дети с особыми образовательными возможностями побывали на 10 спектаклях, в том числе двух гастрольных: Кемеровского и Новокузнецкого театров кукол. В общей сложности удалось охватить вниманием около двух тысяч детей, для многих из них проект дал возможность впервые побывать в театре. В Молодежном театре Алтая состоялся спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Его зрителями стали 400 ребят, их сопровождали родители или педагоги. Все юные зрители - с особыми образовательными возможностями, среди них - ученики специализированной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Для таких мальчишек и девчонок был организован сурдоперевод. Дети увидели и другие спектакли Алтайского государственного театра кукол «Сказка» и Молодежного театра Алтая. Сибирская генерирующая компания взяла на себя расходы, связанные с доставкой детей на автобусах до учреждений культуры. В 2020 г. в связи с введением карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции такие проекты были приостановлены, надеемся, что в 2021г. все наверстаем.
 
Екатерина, Барнаул
02.03.2021 11:07
Здравствуйте! Планирует ли Фонд проводить мероприятия в рамках весенней недели добра?
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Здравствуйте, Екатерина!


Можно сказать, неделя добра у нас круглый год… Хочется провести параллель. Приближается 8 марта, когда традиционно все поздравляют женщин и проявляют к ним повышенное внимание и заботу. Но, конечно, каждая женщина мечтает, чтобы так было весь год. Аналогичная ситуация с неделями добра. В нашей работе нет какого-то специального периода, когда только в этот отрезок времени оказывается помощь и поддержка нуждающимся. Девиз Российского детского фонда «Ни дня без доброго дела!». И уже 33 года Алтайское краевое отделение, благодаря поддержке партнеров, всех неравнодушных людей этому следует. Будем рады, если еще больше заинтересованных людей присоединится к нашей деятельности – помощи детям Алтайского края.
 
Степан, Барнаул
02.03.2021 14:18
Уважаемая Оксана Николаевна!
Есть ли у  Российского детского фонда приоритеты по реализации проектов? Например, при необходимости, все средства фонда должны направляться на помощь больным детям.
Отвечает Овчинникова Оксана Николаевна
Добрый день, Степан!


Алтайское краевое отделение работает по нескольким программам: это Губернаторский благотворительный марафон «Поддержим ребенка», «Нет – детскому туберкулезу!», «Юные таланты», «Духовная защита», «Детская библиотека», «За решеткой детские глаза», «Подарок Деда Мороза», «Срочная социальная помощь», «Здравствуй, школа!», «Международный день защиты детей» и ряд других. Благотворители, когда оказывают финансовую помощь, указывают в назначении платежа, какую акцию они хотели бы поддержать. Деньги расходуются строго на эти цели. Спасибо благотворителям, что поддерживают наши проекты самой разной направленности. Все они служат одной благородной цели – создание комфортных условий для жизни и творческого развития детей Алтайского края.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры