Национальный проект «Образование» в Алтайском крае: итоги выполнения в 2020 году

 
Дата проведения: 24 февраля 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 15
Участники:
Костенко Максим Александрович
министр образования и науки Алтайского края
 
 
 
Бельских Олег Анатольевич, п.Сибирский
18.02.2021 19:48
Как вы относитесь к иностранному языку со второго класса?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Олег Анатольевич!

Я нормально к этому отношусь, если изучение иностранного языка вводят после консультаций с родителями.Изучение языков развивает память, мозг, улучшает внимание. Мой сын во втором классе начал учить иностранный язык. Я уверен, что это поможет ему в жизни.
 
Евгения, Барнаул
19.02.2021 10:42
Добрый день, Максим Александрович!
Не секрет, что в школах Алтайского края не хватает библиотечного фонда. Так, в школах Барнаула просто нет учебников по таким предметам, как информатика; труды; ИЗО, ОБЖ, второй иностранный язык. И даже по основным предметам не всем учащимся школ достаются учебники годом издания не ранее 5 лет. Выдаются учебники 2000-2005 года издания, не совпадающие с дидактическими и методическими материалами учителей, что приводит к путанице при выполнении домашнего задания, а при отсутствии учебников - к невозможности выполнения домашнего задания. Для скачивания учебников из Интернета не все учащиеся обеспечены компьютерной техникой, позволяющей скачать и сохранить учебники на весь год обучения. Возможно ли рассмотреть вопрос о создании какой-либо электронной площадки, где все учебники были бы доступны учащимся бесплатно и с возможностью ежедневного  пользования данной цифровой площадкой, либо на сайте Netshool предусмотреть данную возможность пользоваться электронными учебниками всем учащимся бесплатно?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Евгения!


Действительно, федеральный государственный образовательный стандарт предполагает наличие «не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме на каждого обучающегося». На эти цели ежегодно из краевого бюджета выделяются необходимые средства. Для оптимального комплектования и достижения 100% обеспеченности учебниками в каждой школе должен быть план комплектования на три - пять лет.
В Алтайском крае функционирует единая система Книгозаказа, позволяющая использовать финансовые средства на учебники наиболее эффективно, закупая их напрямую у издательств без торговых издержек. Экономия при таком способе закупок достигает 20-40%.Отмечу, что для использования электронных учебников необходимо обязательное приобретение одной лицензии (доступа) на каждый учебник. Размещение электронных учебников в открытом доступе на региональной электронной площадке не правомерно, так как у всех издательств имеются авторские права.
 
Евгений, Локтевский район
19.02.2021 21:57
Добрый день! В нашей Успенской школе ни разу не было капитального ремонта спортивного зала. Планируется ли он?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Евгений!


Спортивный зал Успенской школы Локтевского района в 2021 году вошел в проект «Успех каждого ребенка». В настоящее время идет оформление документов и подготовка проектно-сметной документации. В спортивном зале будет проведен капитальный ремонт и учтены обязательные требования к созданию современных условий для занятий физической культурой и спортом.
 
Любовь Карпова, Газета "Алтайская правда"
20.02.2021 11:10
Добрый день!
С чем, на ваш взгляд, связана отмена ограничений на обучение во вторую смену в новых СанПиН – только ли с пандемией? Как это повлияет на ранее озвученные планы по строительству пристроек к ряду больших школ в центре Барнаула (и на строительство новых школ в целом)?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Любовь!


Смена ограничений во вторую смену в новых СанПин не связана с пандемией. В санитарных нормах указано, каким классам желательно обучаться в первую смену, а какие могут обучаться и в первую, и во вторую. Строительство новых школ и пристроев к ним будет продолжаться, так как это призвано решить одну задачу – обеспечить детей общим образованием, предоставить места в общеобразовательные организации по месту проживания.
 
Ирина, Красногорский район
20.02.2021 20:02
Здравствуйте, Максим Александрович! Мы из Красногорского района. Видим, что во многих районах ремонтируют детские сады и школы. Планируется ли в детском саду «Огонек» провести капитальный ремонт?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Ирина!

В 2021 году в корпусе № 2 детского сада «Огонек» села Красногорское Красногорского района запланировано проведение капитального ремонта. В настоящее время идет подготовка проектной документации. В детском саду планируется произвести облицовку гипсокартонными листами и покраску стен, замену окон, дверей, напольного покрытия, систем отопления, водоснабжения и вентиляции. Отремонтируют групповые и подсобные помещения, в них будут заменены полы, произведено оштукатуривание и покрашены стены. Ремонту подлежит медицинский пункт и музыкальный зал, тамбур, крыльцо.
Фасад здания планируется отделать металлосайдингом с полимерным покрытием и теплоизоляционным слоем. На
территории детского сада выполнят работы по благоустройству прилегающей территории с установкой наружного освещения и ограждения. Для воспитанников будут установлены новые теневые навесы. На ремонт Красногорского детского сада по краевой адресной инвестиционной программе выделено более 1,6 млн рублей.
 
Андрей Викторович, Барнаул
21.02.2021 00:19
Недавно рассказывали про открытие центра для одаренных детей Талант 22. Моя дочь хотела бы попасть в этот центр и заниматься музыкой. Как можно записаться и принять участие?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Андрей Викторович!


В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» был открыт Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Талант22». Данный центр – это новая ветвь в развитии образовательной системы Алтайского края. Для того чтобы попасть в центр, переходите на сайт talant22.ru, выбирайте направление, которое интересно вашему ребенку – наука, спорт, искусство – и отправляйте заявку по интересующей теме. Для этих учреждений в рамках национального проекта «Образование» закупили музыкальные инструменты, оборудование и материалы на общую сумму чуть более 22 миллионов рублей. В числе приобретенных новинок - концертный рояль фирмы «Ямаха», который является одним из лучших в линейке больших концертных роялей. Обучение игре на профессиональных инструментах позволит вашей дочери подготовиться и поступить в лучшие музыкальные образовательные организации. Подчеркну, что данный проект ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей.
 
Анастасия, Барнаул
21.02.2021 11:04
Здравствуйте! Когда же начнут строить детские сады возле домов в Индустриальном районе? Это входит в национальный проект «Образование»?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Анастасия!


Создание новых мест в образовательных организациях края входит в национальный проект «Образование». Детские сады в Индустриальном районе строятся. Так, в 2020 году детские сады появились в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и во Власихе. В настоящее время строятся в кварталах 2009, 2010, 2033, на улице Фурманова, 22.
 
Ирина Бочкова
21.02.2021 15:29
Максим Александрович, здравствуйте! Что за проект «Точка роста»? Каким образом отбираются школы для участия в этом проекте?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Ирина!


"Точка роста" – это специальный образовательный центр, расположенный в сельской местности и поселках городского типа. Их работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям.
В 2020 году в Алтайском крае создано 42 центра. В 2021 году планируется открыть 76 центров, в 2022 году – 117.
К сожалению, вы не указали район. Вы можете написать обращение на нашем сайте educaltai.ru в разделе интернет-приемная с указанием района, мы ответим, планируется ли у вас создание такого центра в этом году.
 
Максим Евгеньевич, Павловский район
22.02.2021 12:05
Расскажите, какие региональные проекты в рамках Национального проекта «Образование» реализуются в крае?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Максим Евгеньевич!


В Алтайском крае в рамках национального проекта «Образование», реализуются следующие региональные проекты:

«Современная школа» - это проект по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. Создание на базе школ центров «Точка роста».

«Успех каждого ребенка» нацелен на обновление материально-технической базы для занятий спортом в общеобразовательных организациях края, расположенных в сельской местности и малых городах. К 2024 году 80% детей в Алтайском крае будут охвачены дополнительным образованием. Будут созданы 3 мобильных и 2 детских технопарков «Кванториум», отремонтированы 33 спортивных зала муниципальных школ, 40 школьных спортивных клубов оснащены спортивным оборудованием и инвентарем.

В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» идет оказание услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Всего за прошедший год оказано 30 865 услуг – 101,2%, положительно их оценили 99,67% обратившихся граждан.

Благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» общеобразовательные и профессиональные образовательные организации края будут подключены к высокоскоростному Интернету. В прошлом году Создан центр цифрового образования детей «IT-куб».

Проект «Молодые профессионалы» помог создать центр опережающей профессиональной подготовки. В прошлом году в профессиональных образовательных организациях созданы 25 мастерских по компетенциям, оснащенных современной материально-технической базой.


 
Чайка Галина , с. Табуны, Табунский р-н., Алтайский край.
23.02.2021 14:27
Добрый день, Максим Александрович! Работа школ в период пандемии показала  необходимость постоянного контроля состояния здоровья детей и педагогов. Будет ли в будущем пересмотрена система организации медицинского обслуживания детей в школах? Или останется договорная с учреждениями здравоохранения? Спасибо.
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Галина!


В соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в компетенцию образовательной организации входит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания осуществляют медицинские работники учреждений здравоохранения в медицинском кабинете образовательной организации, имеющем лицензию. Лицензирование медкабинета является необходимым условием, без которого оказание медицинских услуг в образовательной организации считается незаконным.
При отсутствии лицензии медицинская помощь осуществляется по территориально-участковому принципу и приближенности к месту жительства. Медицинская помощь детям в вышеуказанных учреждениях оказывается согласно графикам, составленным и медицинскими организациями. Таким образом, 100% обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников детских садов получают медицинскую помощь либо в лицензированных медицинских кабинетах образовательных организаций, либо в учреждениях здравоохранения в полном объеме. В настоящее время в связи с дефицитом кадров работа в образовательных учреждениях организована большей частью за счет совместителей (врачей и среднего медицинского персонала) с соблюдением Трудового кодекса. Решение вопроса постепенно будет решаться за счет подготовки студентов, находящихся на целевом обучении в медицинских образовательных учреждениях, после окончания обучения и направления на работу в медицинские организации.
 
Наталья Тишкова, ТАСС
24.02.2021 10:08
Максим Александрович, сколько школ и детсадов построено в Алтайском крае в 2020 году в рамках нацпроекта, сколько планируется в 2021 году? Возникли ли проблемы с реализацией нацпроекта?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Наталья!


С 2018-го по 2020 год в Алтайском крае построено 11 детских садов (в Завьяловском, Первомайском районах, Бийске (2 объекта), Барнауле (кварталы 2006а, 2009а, 2011, 2023 и селе Власиха), Камне-на-Оби, Новоалтайске), что позволило создать 2595 мест для детей дошкольного возраста. После проведения капитального ремонта существующих детских садов создано 3111 дополнительных мест для детей всех возрастных категорий. Таким образом, всего создано более 5700 мест.
В наступившем году завершено строительство детского сада-яслей в Квартале 2009 Барнаула на 280 мест.

В настоящее время в регионе строится 13 детских садов-яслей общей мощностью мест 2910 (в Алтайском, Залесовском, Первомайском, Поспелихинском, Тальменском, Топчихинском, Целинном районах (2 объекта), Белокурихе, Барнауле (кварталы 2010, 2033, ул. Фурманова, д. 22), Рубцовске и Бийске). Планируется начать строительство еще 1 детского сада-яслей на 140 мест, а также после проведения капитального ремонта будет введено еще 1110 мест.
Всего до конца 2022 года будет создано более 10146 дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

В рамках реализации национального проекта «Образование» завершено строительство 3 новых школ: двух школ в городе Барнауле и школы в сельской местности – в с. Усть-Волчиха Волчихинского района. Обе новые школы в городе Барнауле (136-я и 137-я) уже распахнули свои двери для юных барнаульцев. Их открытие позволило снизить напряженность в обеспечении мест в общеобразовательных организациях в новых густонаселенных микрорайонах многоэтажной застройки.
Приняло детей и новое здание школы в селе Усть-Волчиха Волчихинского района.

Продолжается строительство средней общеобразовательной школы на 140 учащихся в с. Заводском Троицкого района. Ввод объекта запланирован на 2021 год.
 
Иван, Катунь 24
24.02.2021 11:13
Здравствуйте! Планируется ли строительство новых кванториумов в Алтайском крае? Какие уже ощутимые результаты деятельности кванториумов фиксируются в нашем регионе?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Иван!


В 2020 году в крае открыты детские технопарки - кванториумы - в Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске, запущен второй мобильный кванториум, который поможет организовать проектную и исследовательскую деятельность в школах отдаленных районов Алтайского края. В 2022-2023 году в Новоалтайске и Рубцовске планируется открыть 2 кванториума на базе школ.
Воспитанники кванториумов с помощью наставников разрабатывают реальные проекты на высокотехнологичном и современном оборудовании, учатся работать в команде и применять полученные знания на практике.
Все разработанные командами кванториума проекты выходят на региональный уровень, а авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. Самые лучшие проекты находят воплощение в продукции предприятий Алтайского края и Российской Федерации, которые являются партнерами кванториума. Так, например, участники технопарка «Кванториум 22» разработали модель вакуумной присоски для станка, и предприниматели готовы заключить договор о сотрудничестве.
Своеобразными мини-кванториумами можно назвать центры гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Это специальный образовательный центр, расположенный в сельской местности и поселках городского типа. Работа этих центров направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. В 2020 году в Алтайском крае создано 42 центра. В 2021 году планируется открыть 76 центров, в 2022 году – 117.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры