Предварительные итоги реализации в 2020 году нацпроекта «Жилье и городская среда» в Алтайском крае

 
Дата проведения: 29 декабря 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Гилев Иван Васильевич
министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края
 
 
 
Евгений Уваров, Целинный район
25.12.2020 15:52
Здравствуйте! Что нужно сделать, чтобы попасть в программу по благоустройству?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Евгений!


Планируется, что до 2025 года все районные центры поучаствуют в программе и реализуют не по одному проекту благоустройства наиболее посещаемой общественной территории. Здесь стоит отметить, что с каждым годом условия участия в программе меняются, благодаря чему удается увеличивать количество населённых пунктов, в которых будет проводиться благоустройство.
 
Наталья К., Новоалтайск
26.12.2020 09:49
Иван Васильевич, здравствуйте! Что в Новоалтайске в 2021 году будут обновлять, уже известно?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Наталья!


В следующем году в Новоалтайске планируется благоустроить площадь имени Виталия Ряполова и продолжить работы в сквере у школы № 30, а также благоустроить четыре двора.
 
Станислав, Белокуриха
27.12.2020 15:29
Добрый день! Кто будет нести ответственность, если после первой зимы плитка на объекте, который благоустроили, вздуется или сломается?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Станислав!


Государственным контрактами предусмотрена гарантия на выполненные работы от трех до пяти лет. Соответственно, в случае некачественно выполненных работ подрядчик будет обязан устранить все недостатки.
 
Татьяна, Барнаул
28.12.2020 15:18
Сколько районов и муниципалитетов края участвовало в программе в этом году, насколько больше, чем в прошлом году? Какой район и муниципалитет лидирует по количеству благоустроенных территорий в этом году? Назовите самые крупные, интересные, нестандартные проекты года. Все ли районы, города успели реализовать свои проекты в срок? Не подвели ли подрядчики? Сколько участников будет в 2021 году? Увеличится ли финансирование программы?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Татьяна!


В этом году в проекте по благоустройству участвовало 42 муниципальных образования, это на 12 участников больше, чем в прошлом году. Было запланировано благоустройство здесь 301 объекта (246 дворов и 55 общественных территорий). Удалось обновить 309 территорий (57 общественных и 252 двора). Важно оценивать в первую очередь не количество, а качество и значимость благоустроенных объектов. Пусть это будет одна территория, но нужная селу (городу), и ее преобразование позитивно скажется на жизни селян (горожан). Наибольшее количество объектов благоустроено в краевой столице - два общественных пространства и 81 двор. Практически все муниципалитеты отработали хорошо, за исключением Бийска, где 18 территорий (17 дворов и парк за ТЦ "Ривьера") не завершены. Здесь вина как администрации (не обеспечившей должный контроль и оперативное управление), так и подрядчиков, не сумевших организовать строительный процесс и не имеющих необходимые трудовые и финансовые ресурсы. В 2021 году участники проекта не меняются, это все города края и 29 поселений (села с численностью свыше 8 тысяч человек), в которых планируется благоустроить 120 дворовых и 55 общественных территорий. Финансирование мероприятий из бюджетов всех уровней составит порядка 680 млн рублей.
Хочу отметить, что в 2020 году было много интересных и многофункциональных объектов, например, это мемориал Славы в Алейске, сквер Октябрьский в Новоалтайске, центральный парк в селе Романово Романовского района, площадь Победы в Залесово. В этом году в ЗАТО Сибирский смонтировали пешеходный фонтан с подсветкой, а в Тальменке благоустроили пирс.

 
Владимир Полищук, Новоалтайск
29.12.2020 02:34
Достигнет ли Алтайский край установленный национальным проектом целевой показатель по вводу квартир (811 тысяч кв. метров)?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Владимир, добрый день!


Отмечу, что показатели по вводу жилья в Алтайском крае изменились. В 2020 году в нашем регионе должно быть введено 800 тыс. квадратных метров жилья. За 11 месяцев введено в эксплуатацию 631,5 тысяч кв. метров жилья. С учетом выданных на сегодня разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов на территории г. Барнаула и г. Новоалтайска планируется достижение установленного для Алтайского края показателя.
 
Алевтина Смагина , Бийск
29.12.2020 09:11

Иван Васильевич, здравствуйте! Что сделано в Бийске по переселению из ветхого жилья?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Алевтина!


Бийск традиционно является одним из наиболее крупных участников программ переселения. С начала действия национального проекта «Жилье и городская среда», то есть с 2019 года, на территории города из 171 аварийной квартиры (4,7 тыс. кв. метров) переехали 397 человек. На это из бюджетов всех уровней направлено 170 млн рублей. До сентября 2025 года планируется расселить еще более 1,8 тысяч человек.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры