Обеспечение прав человека в Алтайском крае в условиях ограничительных мероприятий

 
Дата проведения: 11 августа 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Ларин Борис Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае
 
 
 
Александра Афонина , Рубцовск
06.08.2020 15:01
Здравствуйте, Борис Владимирович! У нас в Рубцовске почти все дворы, в которых стоят мусорные баки, уже превратились в стихийные свалки. Коммунальщики если и вывозят мусор, то только из самих баков. Все, что лежит на площадке, они не трогают. В итоге все разлетается от ветра и разносится собаками по кустам, к подъездам и на детские площадки. Почему, оплачивая каждый месяц вывоз отходов, мы в конечном итоге должны жить в мусоре? Кому можно пожаловаться?

Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Александра! Жалобы на бездействие региональных операторов по сбору твердых коммунальных отходов регулярно поступают к нам. В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» обязанность по вывозу мусора лежит именно на региональном операторе. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлен запрет складирования твердых коммунальных отходов бестарным способом. График, место сбора и вывоза мусора должны быть установлены городской администрацией. Жалобу можно подать мне через официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае или в Инспекцию строительного и жилищного надзора по телефонам 8 (3852) 56-64-19, 56-64-38, 56-64-28.
 
Александр Егоров, Бийский район
07.08.2020 10:28
Добрый день! Моя двоюродная тетя находится в Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Уже второй месяц ей не дают выходить за забор учреждения. Неделю назад мы с супругой хотели ее навестить, но нам также не разрешили этого сделать, аргументируя тем, что интернат работает в закрытом режиме. Подскажите, законно ли то, что проживающих в социальном учреждении пожилых людей не выпускают, и можем ли мы все же увидеться с нашей родственницей?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Александр! Полагаю, что это законно, поскольку решение о переходе стационарных организаций социального обслуживания на закрытый от внешнего мира режим работы продиктовано в первую очередь заботой о здоровье проживающих в них людей преклонного возраста и людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. В связи с тем, что находящиеся в домах-интернатах и психоневрологических центрах лица проживают в непосредственной близости друг от друга, в период эпидемий подобные учреждения превращаются в организации повышенного риска не только для проживающих, но и для сотрудников. Были разработаны особые меры предосторожности, чтобы защитить их.В целях исполнения указа Губернатора Алтайского края «Об организации закрытого режима работы организаций (индивидуальных предпринимателей), предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания» в большинстве краевых государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания, подведомственных Министерству социальной защиты Алтайского края был осуществлен переход на закрытый режим работы. Этот переход предусматривает 14-дневный режим работы в условиях круглосуточного нахождения обслуживающего персонала по месту работы и полной изоляции, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, случаев иной угрозы жизни и здоровью. В рамках закрытого режима работы социальных учреждений действует и ряд ограничений для проживающих в них граждан, в том числе по перемещению и выходу за пределы территории учреждений, допуску посетителей. Пока планируется сохранение такого закрытого режима работы учреждений социального обслуживания до 15 сентября 2020 года.
 
Галина Сергеевна, Целинное
07.08.2020 23:09
Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович! Вчера мой муж был в Барнауле и хотел попасть к Вам на личный прием,но в приемной ему ответили, что сейчас личный прием не ведется. Скажите, правда ли это, и когда можно будет прийти к Вам?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Галина Сергеевна! Это правда. Заботясь о здоровье обращающихся к Уполномоченному людей и следуя общепринятым рекомендациям, мы временно приостановили проведение личных приемов. Форма подачи обращения не отражается на качестве его рассмотрения. Сегодня Вы можете обратиться устно по телефону 8 (3852) 66-71-00, подать обращение через официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, направить его к нам по почте. В настоящее время мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией на территории края и при сохранении низких показателей распространения коронавирусной инфекции рассматриваем возможность возобновления личного прием по предварительной записи и при соблюдении заявителями действующих правил с первого сентября.
 
Емешин Констатин Николаевич, Барнаул
08.08.2020 12:18
Борис Владимирович, здравствуйте! Казалось бы, ограничительные мероприятия, но реально энергетики не учитывают это. И  жительнице села Покровка Топчихинского района, которой более 80 лет, местные энергетики предложили для сверки долгов по электроэнергии либо прислать фото своего электросчетчика по электронной почте, либо привезти это фото в Топчиху. Она не имеет доступа в Интернет. Тем более она боится выехать в районный центр. Поэтому предложите, чтобы энергетики сами суетились, и если им надо фото счетчиков, то пусть сами приезжают и фотографируют.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Константин Николаевич! Конечно, такое отношение к людям преклонного возраста не допустимо.Указом Губернатора Алтайского края «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19» для лиц старше 65 лет введен обязательный режим самоизоляции, который в настоящее время продлен до конца августа. Для составления акта сверки представители энергоснабжающей организации вправе сами прибыть к потребителю, снять показания электросчетчика, составить акт сверки и вручить его потребителю. В свою очередь, потребитель может направить подписанный экземпляр акта сверки в адрес энергоснабжающей организации по почте. Мы обязательно посоветуем энергетикам сделать так. Хорошо бы получить адрес этой женщины.
 
Александра, Топчихинский район
08.08.2020 21:43
Борис Владимирович, добрый день! Прошу оказать Вас содействие в разрешении вопроса, связанного с получением семьями, воспитывающими детей-инвалидов, социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Являюсь матерью ребенка-инвалида, получила отказ в назначении этого пособия из-за того, что получаемые мною пенсия по инвалидности ребенка и пособие по уходу за ним учитываются при расчете среднедушевого дохода нашей семьи, признанной малообеспеченной. В итоге получатся, что за счет выплат лицу, осуществляющему уход и субсидий по оплате услуг ЖКХ, доход нашей небогатой семьи превысил прожиточный минимум, установленный в нашем регионе. Помогите, пожалуйста.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Александра! Вопрос предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно регулируется указом Губернатора Алтайского края «Об утверждении Положения о назначении и осуществлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно», принятым в рамках соответствующего указа Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации. Ежемесячная выплата назначается и осуществляется одному из родителей - гражданину Российской Федерации, проживающему (пребывающему) на территории Алтайского края, на каждого рожденного, являющегося гражданином Российской Федерации, в возрасте от 3 до 7 лет включительно в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Алтайском крае за II квартал предшествующего года. В Алтайском крае эта величина составляет 10 194,00 рублей на каждого члена семьи. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов семьи, полученные в денежной форме, установленные п. 4.4 Положения, в том числе пенсии по инвалидности, пособия и иные аналогичные выплаты, к которым относятся и компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления. Исключений в действии указанных норм не предусмотрено. Однако анализ нормативных правовых документов, регулирующих порядок назначения и осуществления вышеназванной выплаты в ряде регионов, свидетельствует об исключении ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, из источников дохода для определения нуждаемости при ее назначении. С учетом поступающих от граждан вопросов я обратился к заместителю Председателя Правительства Алтайского края с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.
 
Павел, Барнаул
10.08.2020 21:27
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сегодня в новостях сказали, что открывают, кафе, рестораны, спортивные залы и тому подобное...Как, извините, можно принять такое решение, если закрыли все, когда выявили одного кавидного, и открывают, когда за сутки выявили сто человек? Это каким местом нужно думать?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Павел! Разрешение на постепенное снятие ограничений дает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, которое оценивает ситуацию по специально разработанным критериям. Окончательное решение принимает специально созданный при Губернаторе Алтайского края оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае. На сегодняшний день появилась возможность снять некоторые ограничения, но далеко не все. Во многом от каждого из нас зависит то, как скоро будет улучшаться эпидемиологическая ситуация.
 
Вадим, Барнаул
10.08.2020 23:49
Здравствуйте! 1 апреля Росреестр мне вынес постановление о назначении административного наказания и штраф 5000 р за самозахват. Постановление было вынесено в период самоизоляции граждан. Росреестр утверждает, что они 1 апреля работали в обычном режиме. А граждане 1 апреля находились дома на самоизоляции. Я, как и все, выполнял распоряжение Президента России, поэтому был лишен возможности присутствовать в Росреестре, давать объяснения. О режиме работы 1 апреля уведомлен не был. Хотелось бы узнать, насколько было правомерно выносить постановление о наказании 1 апреля? До сих пор считаю, что мои права были нарушены. Они должны были перенести заседание или уведомить должным образом о режиме работы 1 апреля. Заранее благодарю Вас за ответ.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Вадим! Указом Губернатора Алтайского края «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» обязательный режим самоизоляции введен только для лиц, достигших возраста 65 лет. Порядок рассмотрения дел по административным правонарушениям осуществляется в соответствии со статьей 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, при рассмотрении такого дела устанавливается факт явки физического лица в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении или его законного представителя. Выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствии указанных лиц либо об отложении его рассмотрения. Рассмотрение дела может быть отложено в случае необходимости явки одного из участников, истребовании дополнительных материалов или назначения экспертизы, а также при подаче соответствующего ходатайства. Вынесенное постановление об административном правонарушении Вы можете обжаловать через районную прокуратуру или в судебном порядке.
 
Изотова Светлана Николаевна, г. Барнаул, ул.1 Западная , д.47-а , кв.4
11.08.2020 10:42
Здравствуйте! Наш дом 1949 года постройки, проведена экспертиза. Износ конструкций дома на 79 процентов. Комиссия решила произвести выезд на дом т.к. КЖКХ г.Барнаула производит косметический ремонт дома, закрывая стены и фундамент сайдингом, а они в очень плохом состоянии, несущие балки первого этажа сгнившие. При проведении ремонтных работ жильцы дома в нем проживают, и людям страшно за свою жизнь, так как сгнившие балки между первым и вторым этажами прогибаются, пол в квартирах шатается, мебель кренится. Проседает фундамент, деформируя стены, оконные проемы. Жильцы дома боятся,что дом просто сложится и погребет их под шлаком и сайдингом. Очень надеемся на вашу помощь в данной сложившейся ситуации.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Светлана Николаевна! Обязательно постараемся разобраться в Вашей проблеме. Направим Ваше обращение в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края и запросим информацию о текущем состоянии дома в администрации города Барнаула. Все ответы будут направлены Вам по почте.

 
Александр, Республика Коми, г. Ухта
11.08.2020 11:43
Здравствуйте! В Алтайском крае в г.Рубцовске есть мой однофамилец (у нас совпадают ФИО, дата рождения и СНИЛС). У него есть судебные исполнительные производства. Судебные приставы его задолженность ставят на взыскание с меня. Я - уроженец Республики Коми (г.Ухта) и уже получил новый СНИЛС. Я с ними разбираюсь уже второй год. Были две прокурорские проверки, где мои данные занесли в реестр двойников и было предписание исправить все ошибки. Но вчера очередной судебный пристав Усова В.И. опять его долг ставит на взыскание с меня, на мой новый СНИЛС (информация о взыскании стоит у меня в госуслугах). Как восстановить справедливость и защитить свои права? Из-за ошибок ПСП Алтайского края я уже дважды потерял хорошее место работы: мне было отказано в приеме, так как чужой долг висит на мне. Остается один выход - подать на ПСП Алтайского края в суд?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Александр! По информации Управления федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю, ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, происходят вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в Службу судебных приставов исполнительных документов. В случае установления такого факта во избежание применения мер принудительного исполнения следует обратиться по номеру телефона горячей линии УФССП России по Алтайскому краю — 8 (3852) 29-59-46, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно должен отменить все наложенные ранее ограничения. В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав - исполнитель примет меры к возврату денежных средств. Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серии и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН). В настоящее время действие данного закона в части положений об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено до 1 января 2021 года. Если не получится связаться с Управлением федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю, направьте жалобу в мой адрес. А это Ваше сообщение мы направим руководителю УФССП России по Алтайскому краю.
 
Виктория, Барнаул
11.08.2020 12:12
Добрый день! Почему в нашем чудном городе бездействует полиция? В прошедшую субботу у работающей под нашими окнами «Заправки» после 23.00, не знаю, в который уже по счету раз, собралась компания нетрезвых молодых людей, которые своими криками и орущей музыкой перебудили, наверное, с полподъезда. После того как мы с боем дозвонились по номеру 118 и оформили вызов, минут через 20-30 полицейский экипаж проехал прямо мимо хмельной компании. Позвонив ещё раз на этот номер, нам сказали, что экипаж поехал на другой вызов, поважнее. Получается ночное спокойствие горожан для них пустой звук? Мы который месяц не можем нормально спать из-за шумной пивнухи, а нам говорят: потерпите. Хорошо. Спустя еще полчаса, прослушав все возможные автоответчики, дозвонились до отдела полиции по Центральному району г. Барнаула. Снова оформили вызов. За время, которое мы провели в обнимку с телефоном, компания с крыльца «Заправки» переместилась на угол дома и уже там продолжила свою зажигательную дискотеку. Полиция приехала только через полчаса после вызова, увидев, что под окнами никого нет, они просто развернулись и уехали, а в это время пьяные музыканты продолжали орать песни на углу дома. Сложно, что ли, было полицейским выйти из машины и понять, что нарушители общественного спокойствия просто немного сменили свою дислокацию?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Виктория! С жалобой на бездействие сотрудников отдела полиции по Центральному району г. Барнаула Вам следует обратиться к начальнику УМВД России по городу Барнаулу. В случае несогласия с его решением Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Алтайскому краю. Кроме того, по данному вопросу Вы можете направить письменное обращение в мой адрес. Обязательно укажите в нем адрес заведения. В связи с поступившей жалобой мы направим запрос руководителю УМВД России по городу Барнаулу о проведении служебной проверки фактов, изложенных в ней. О принятых решениях Вы обязательно будете проинформированы. К сожалению, много жалоб поступает к Уполномоченному от жителей Барнаула, Бийска, Новоалтайска и Белокурихи, и связаны они с работой магазинов по продаже алкогольной продукции, в том числе разливного пива, находящихся на первых этажах и в подвалах многоквартирных жилых домов. Люди жалуются на нарушение тишины, драки, разломанные и захламленные мусором детские и спортивные площадки, угрозы стать жертвой «пьяного» преступления. В соответствии с новациями федерального законодательства планируется внесение изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». Мною в Алтайское краевое Законодательное Собрание было направлено предложение о разрешении продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только в заведениях, имеющих зал обслуживания посетителей площадью не менее 50 квадратных метров, как это уже предусмотрено законами некоторых субъектов Российской Федерации.Знаю, что к решению этой проблемы подключилась Общественная палата края. Будем бороться вместе.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры