Дата проведения: 4 августа 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Проскурин Юрий Геннадьевич
Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики
 
 
 
Олег задает вопрос
01.08.2020 19:30
Здравствуйте! Много ли в крае некоммерческих организаций и можно ли всем желающим оказать грантовую поддержку?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Добрый день, Олег! По сведениям информационного портала Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю, на 03.08.2020 в крае зарегистрирована 2461 некоммерческая организация. Примерно половина из них являются социально ориентированными некоммерческими организациями, которым в соответствии со ст. 31.1 федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку, в том числе грантовую.
Конкурс социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы 5 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан». Ежегодно в конкурсе принимали участие 140–150 организаций, в числе победителей 45–50 организаций.Также некоммерческие организации края могут претендовать на гранты Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, в сфере культуры, в сфере туризма, в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.
 
Татьяна Владимировна задает вопрос
01.08.2020 19:48
Юрий Геннадьевич, здравствуйте! На какие цели может получить грант некоммерческая организация?

Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Добрый день, Татьяна Владимировна! В соответствии с порядком предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденным указом Губернатора Алтайского края от 06.03.2014 № 16, гранты в форме субсидий из краевого бюджета предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям на конкурсной основе в целях реализации социально значимых проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем региона, развитие гражданского общества, по видам деятельности, указанным в ч.1 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статье 4 закона Алтайского края от 11.07.2011 № 78-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае».
 
Наталья задает вопрос
01.08.2020 22:58
Здравствуйте! Наша организация зарегистрирована четыре месяца назад. Может ли организация без опыта участвовать в грантовых конкурсах?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Наталья! Для участия в конкурсе организация должна быть зарегистрирована в установленном порядке в качестве юридического лица в Алтайском крае не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе.
 
Людмила Григорьевна задает вопрос
02.08.2020 07:45
Юрий Геннадьевич, добрый день! Сложно ли получить грант? Какие требования необходимо учесть? Расскажите об условиях получения гранта
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Добрый день, Людмила Григорьевна! Грант предоставляется социально ориентированной некоммерческой организации на реализацию социально значимого проекта на территории Алтайского края. Таким образом, организация должна разработать социально значимый проект – комплекс взаимосвязанных мероприятий, не преследующих цели получения прибыли и направленных на достижение социально значимого результата и представить его в заявке. К заявке прикладываются документы, список которых определен порядком предоставления грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденным указом Губернатора Алтайского края от 06.03.2014 № 16. Также организация должна соответствовать следующим требованиям:
не являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством фи-нансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предо-ставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
не иметь в составе учредителей организации государственные органы и (или) органы местного самоуправления, политические партии;
не получать средства из бюджета Алтайского края в соответствии с иными правовыми актами на цели, установленные пунктом 1.3 порядка;
не иметь просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед краевым бюджетом;
не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Дополнительные консультации по вопросам участия в грантовом конкурсе можно получить у специалистов департамента по тел. 29-50-90 либо в Ресурсном центре развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Алтайского края, тел. 36-83-80.
 
Александр задает вопрос
02.08.2020 14:26
Здравствуйте! Я возглавляю спортивную организацию, мы много занимаемся с детьми, в том числе из неблагополучных семей. Нам очень нужны деньги для обновления материальной базы. На это возможно потратить грант?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Александр! Грантовые средства выделяются на реализацию социально значимого проекта, который представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение социально значимого результата. Если для осуществления мероприятий проекта необходимо использование инвентаря или оборудования, его закупка в рамках проекта возможна.

 
Ирина задает вопрос
02.08.2020 14:26
Добрый день, Юрий Геннадьевич! Хотелось бы подробнее ознакомиться с условиями участия в грантовой поддержке. Можно ли самостоятельно найти информацию в открытом доступе и на каком сайте?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Ирина! Конечно, информацию можно найти в разделе «Конкурсы» на информационном портале некоммерческих организаций Алтайского края (https://www.nko22.ru/competitions/) и в разделе «Государственная поддержка некоммерческих организаций» на официальном сайте Правительства Алтайского края (https://www.altairegion22.ru/gov/administration/isp/kompart/gosudarstvennaya-podderzhka-nekommercheskikh-organizatsiy/). Также на информационном портале некоммерческих организаций (https://www.nko22.ru/) в открытом доступе размещены анонсы, информация о грантах и конкурсах, сведения о реализуемых некоммерческими организациями края проектах и проводимых мероприятиях, информация по актуальным вопросам развития некоммерческого сектора.
 
Емешин Констатин Николаевич задает вопрос
03.08.2020 18:41
Уважаемый Юрий Геннадьевич! Любая грантовая поддержка, да еще за счет бюджетных средств всегда должна иметь строго целевой характер для решения общественно значимых проблем. Какие КОНКРЕТНЫЕ проблемы  планирует решить Правительство за счет этих грантов? Как будет мониторироваться достижение этих целей?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Добрый день, Константин Николаевич! Благодарю за внимание к нашей деятельности. Да, Вы правы, гранты предоставляются на реализацию социально значимых проектов с обязательным предоставлением отчетности, подтверждающей целевое расходование бюджетных средств. Каждый социально значимый проект, разработанный некоммерческой организацией, имеет целью решение конкретной социально значимой проблемы целевой группы. Заявка для участия в конкурсе включает обоснование актуальности и социальной значимости проекта, ожидаемые результаты проекта, конкретные позитивные изменения, которые произойдут в результате реализации проекта, механизм оценки результатов проекта, а также набор количественных и качественных показателей ожидаемого результата от реализации мероприятий проекта. По окончании сроков реализации проекта получатели грантов предоставляют полную финансовую и содержательную отчетность в соответствии с показателями. Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2019 г. № 322 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок предоставления грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых на конкурсной основе» закреплено положение об обязательной проверке главным распорядителем и уполномоченным органом государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления грантов получателями грантов. В крае в рамках подпрограммы 5 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан» ежегодно осуществляется мониторинг и оценка эффективности результатов реализации проектов СО НКО, получивших меры государственной поддержки за счет средств федерального и краевого бюджетов. Результаты мониторинга используются для анализа эффективности реализации программы и корректировки механизмов поддержки некоммерческих организаций.
 
Александр задает вопрос
04.08.2020 00:05
Юрий Геннадьевич, добрый день! На какую максимальную сумму может рассчитывать организация?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Александр! Размер одного гранта не может превышать пяти процентов от общего объема средств, предусмотренных на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2020 году общий объем выделенных бюджетных средств составляет 9 000 тыс. рублей, соответственно, максимальная сумма гранта составляет 450 тыс. рублей. Максимальная сумма гранта для организаций, не имеющих опыта реализации проектов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составляет 150 тыс. рублей.
 
Любовь задает вопрос
04.08.2020 02:42
Здравствуйте! Наша организация еще не участвовала в конкурсе грантов. Где можно получить подробную консультацию, помощь для новичков?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Добрый день, Любовь! Информационную, консультационную и методическую помощь оказывает Ресурсный центр развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Алтайского края (далее – Ресурсный центр), расположенный по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 54, оф. 305, тел. 8(3852) 36-83-80. Ресурсный центр функционирует с 2012 года на базе Ассоциации «Сибирский центр социальных технологий». Специалисты Ресурсного центра предоставляют индивидуальные консультации инициативным группам по вопросам создания и регистрации некоммерческих организаций, представителям организаций по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, социального проектирования, эффективной реализации социальных проектов, подготовки отчетности и др. Консультации можно получить по адресу электронной почты rc@sibcst.ru или через диалоговое окно на сайте Ресурсного центра https://22rc.ru/. На сайте https://22rc.ru/ создан раздел «Инициативным группам», который содержит всю информацию, необходимую для регистрации НКО: типовые формы уставов, протоколов, решений, форму Р11001, пример сведения об адресе, справочник ОКВЭД, квитанции на уплату гос. пошлины при регистрации НКО. Ресурсный центр функционирует в рамках подпрограммы 5 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан», все услуги предоставляются бесплатно.