Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Подготовка объектов большой энергетики Алтайского края к предстоящему отопительному сезону

 
Дата проведения: 15 июля 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Химочка Вячеслав Сергеевич
Министр промышленности и энергетики Алтайского края
 
 
 
Емешин Констатин Николаевич задает вопрос
11.07.2020 10:33
Уважаемый Вячеслав Сергеевич ! Хотя наше ТСЖ "Красноармейсикй 53" не относится к большой энергетике, но именно инспекцию и акт готовности нам дает инспектор из большой энергетики. По графику планировался приход инспектора 6 июля, но оказалось всю бригаду инспекторов изолировали из-за коронаизоляцию. Может быть в этом случае как-то изменить организацию работы инспекторов. Мы в доме сделали и промывку и прессовку, заменили 18 механических манометров. Но время идет, а акт составыить некому.
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Константин Николаевич!
Действительно, уход сотрудников инспекции АО «Барнаульская теплосетевая компания» на самоизоляцию имел место быть. В настоящее время инспектор, контролирующий подготовку к отопительному сезону жилого дома ТСЖ «Красноармейский 53», приступил к своим трудовым обязанностям. Проверка готовности домов к отопительному периоду 2020-2021 годов продолжается.
По имеющимся у нас данным акт готовности Вашего дома к отопительному сезону был выдан 14 июля 2020 года.
 
Евгений Алексеевич Шумилов задает вопрос
13.07.2020 12:06
Вячеслав Сергеевич, каков в правительстве края план по подготовке к отопительному сезону в Яровом? Закончились ли суды по ТЭЦ? Кто наконец стал ее собственником? Планируется ли ремонт действующих котлов или строительство водогрейной котельной, как предлагал в  отчете перед ветеранами города мэр Виталий Самобочий?  (смотри "Яровские вести" за 20 февраля 2020 г.).
Желательно два слова сказать и о экономическом состоянии "Алтайского химпрома". Поскольку от работы этого предприятия во много зависит и судьба ТЭЦ.
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Евгений Алексеевич!
Мероприятия по подготовке энергокомплекса муниципального образования г. Яровое к отопительному сезону 2020-2021 годов разработаны эксплуатирующей ТЭЦ организацией – МУП «ЯТЭК» и согласованы с администрацией г. Яровое.
Предприятием реализуется график ремонтов оборудования, зданий и сооружений. В полном объеме завершены работы по очистке и подготовке к работе карты золошлакоудаления №3. Выполнены работы по ремонту турбоагрегата №6 и котлоагрегата №7. В настоящее время ведется ремонт котлоагрегата №9.
Кроме работы на основном энергетическом оборудовании выполняется также ремонт вспомогательного оборудования станции.
Вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону ТЭЦ г. Яровое находится на особом контроле в Правительстве Алтайского края. Вопрос по собственности решается.
Что касается ситуации на АО «Алтайский Химпром», то в текущем году на предприятии наблюдается снижение объемов производства до уровня 50% к аналогичному периоду 2019 года. Это связано со значительным уменьшением объемов заказов в первом полугодии 2020 года на основную продукцию (противотурбулентных присадок, диэмульгаторов, брейкеров Fore) нефтедобывающими компаниями из-за происходящих изменений экономической ситуации (снижение добычи нефти крупными Российскими компаниями).
По информации руководства АО «Алтайский Химпром» в настоящее время проводится работа по возобновлению производства кремнийорганических жидкостей (производились на предприятии до 2019 года), что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции в 2020 году и выйти на уровень прошлого года.
 
Татьяна Кузнецова задает вопрос
13.07.2020 13:54
Вячеслав Сергеевич, переход Барнаула на принцип альтернативной котельной при расчете тарифа за теплоэнергию предполагает существенные инвестиции в модернизацию теплосетей со стороны СГК. Какой объем средств будет направлен в этом году и какой объем работ будет проведен в этом сезоне? Насколько это повысит надежность теплоснабжения города? Не повлияла ли ситуация с пандемией на инвестиционные планы энергетиков? Сейчас по методу альткотельной СГК работает в Барнауле и Рубцовске. Какие объекты большой энергетики в крае еще планируется переводить на этот метод?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Татьяна!
В 2020 году предприятиями, входящими в структуру Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», запланировано выполнение ремонтных работ 25 единиц оборудования ТЭЦ и около 32 км тепловых сетей в г. Барнауле, а также 7 единиц оборудования и свыше 9 км тепловых сетей в г. Рубцовске. Всего же в рамках ремонтов и капитальных вложений в целом по краю генерирующими и теплосетевыми организациями большой энергетики предусмотрено финансирование в объеме около 3,5 миллиардов рублей.
По информации энергокомпаний, в том числе ООО «СГК», ограничения, связанные с принятием мер по нераспространению коронавирусной инфекции, не повлияют на объемы плановых ремонтных работ.
В городах с системными проблемами в сфере теплоснабжения будет использован успешный опыт Рубцовска и Бийска при переходе на "альтернативную котельную".
 
Евгений Шумилов задает вопрос
14.07.2020 14:43
В конце прошлого года СГК планировала на 2020 год, что  объемы работ и финансирования в Барнауле сохранятся на нынешнем уровне – 1,2 млрд руб. На эти деньги планируется заменить около 30 км сетей, а еще оборудование 52 центральных тепловых пунктов, которое, по оценке экспертов, изношено даже больше, чем сети. И начнется трехлетняя программа по восстановлению линий рециркуляции, в результате которой будет реанимировано 16 км сетей.  Актуальны ли эти планы, и что сегодня делается в краевой столице на теплотрассах и ТЭЦ?
2. Тот же вопрос по Рубцовску и Бийску.
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Евгений Алексеевич!
Плановые объемы вложений СГК в реконструкцию и развитие теплосетевого комплекса Барнаула в 2020 году выросли на 100 миллионов рублей относительно прошлого года – до 1,3 миллиарда рублей. В счет этих средств будет заменено 32,1 км тепловых сетей (в 2019 году заменили 30 км). Если в прошлом году упор в ремонтной программе был сделан на магистральные трубопроводы, то в 2020 в приоритете - квартальные тепловые сети.
Всего работы пройдут на 59 участках: 22 участка магистральных тепловых сетей; 31 участок внутриквартальных тепловых сетей; 6 участков восстановления линий циркуляции горячего водоснабжения.
Также работы по ремонту и замене оборудования пройдут на 53 центральных тепловых пунктах. Именно от их работы зависит качество поставляемой в дома жителей горячей воды.
На Барнаульских ТЭЦ в этом году будет проведен ремонт на 16 котлоагрегатах и 9 турбоагрегатах.
В Рубцовске в этом году специалисты СГК заменят 9,6 км тепловых сетей. На Южной тепловой станции будет проведен ремонт на 6 котлах и турбине. Отмечу, что после окончания реализации проекта по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска, которую СГК реализовала в 2016-2018 годах, в городе сократилось количество потребителей, попадающих под отключение тепла во время отопительного периода. По итогам прошедшего отопительного сезона этот показатель сократился в 4 раза.
В Бийске СГК проводит работы по замене 3,9 км тепловых сетей. На Бийской ТЭЦ в этом году проведут ремонт на 8 котлах и 7 турбинах.
 
Ксения Шубина задает вопрос
14.07.2020 17:09
Добрый день, как решается вопрос по ремонту ТЭЦ Ярового, что происходит в работе с бывшим собственником - решился ли вопрос с передачей ТЭЦ городу? 2. какой объем средств планируется направить в этом году в общей сложности из бюджета края на подготовку региона к зиме, какие есть сложные объекты в сельских районах, которые требуют отдельного внимания? 3. Ранее сообщалось, что процент износа коммуникаций в крае 50 - 70%, есть ли какие-то подвижки за прошедшие два года, снизился ли процент износа после зимы 18-19 года, когда было много аварий?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Ксения!
По иску администрации г. Яровое Арбитражным судом Алтайского края в марте 2020 года принято решение о признании договоров купли-продажи имущественного комплекса станции от 2016 года недействительными. Данное решение подтверждено в июне 2020 года судом апелляционной инстанции.
В настоящее время силами эксплуатирующей организации
МУП «ЯТЭК» выполняется подготовка ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. Всего на ремонт основного и вспомогательного оборудования направлены средства в размере порядка 35 миллионов рублей.
На сегодняшний день в полном объеме завершены работы по очистке и подготовке к работе карты золошлакоудаления № 3, выполнены работы по ремонту турбоагрегата № 6 и работы по ремонту котлоагрегата № 7.
В настоящее время ведется ремонт котлоагрегата № 9. Вопрос теплоснабжения и обеспечения горячим водоснабжением потребителей
г. Яровое находится на контроле.

2. Всего на капитальные вложения и ремонтные работы в рамках подготовки к осенне-зимним нагрузкам в Алтайском крае предусмотрено 8,9 миллиардов рублей, том числе на подготовку субъектов «большой энергетики» - 6,8 миллиардов рублей, жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований края – 2,5 миллиарда рублей.
Вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса, в том числе с привлечением средств бюджета, так называемой «малой энергетики», к которым относится также теплоснабжение сельских территорий края, находятся в компетенции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

3. Исходя из нормативного срока службы объектов теплоснабжения, процент износа теплоисточников составляет 63%, сетей - 74%. Что касается аварийности на сетях теплоснабжения крупных городов края, то рост числа повреждений в прошедший осенне-зимний период в Барнауле составил 24%, в Рубцовске - 6 %. Вместе с тем, хотелось бы отметить сокращение количества жителей, попадавших под отключения: в Барнауле – их число снизилось на треть (28 %), Рубцовске – в 4 раза. То есть повреждения происходили в основном на теплосетях малого диаметра - внутриквартальных, что говорит об эффективности программ энергокомпаний по капитальному ремонту (перекладке) магистральных сетей. При этом аварийными службами зафиксировано снижение времени на устранение технологических нарушений и их последствий – в среднем на 10 и 40 минут соответственно.
В Бийске зафиксировано снижение повреждений на 4%, количество отключенных потребителей снизилось на 15%.