Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

 
Тема:
Благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

  Дата проведения:7 июля 2020 г.
  Время проведения: 14:00-15:00
 
 
 
Участники: Гилев Иван Васильевич
министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

Вопрос
  Валентина
03.07.2020
14:00
В настоящее время завершаются работы благоустройства внутридворовой территории по адресу г. Барнаул, ул. Чкалова 34. В соответствии с договором подрядных работ, предусмотрена замена канализационных люков расположенных у каждого подъезда дома. У второго подъезда, вышеуказанного многоквартирного дома, канализационный люк рабочие просто завалили землёй. Рабочим, производящим работы по замене люков, было указано на недопустимость данного инцидента. Однако положительной реакции на данное замечание не последовало. Прошу Вас принять меры по принуждению подрядчика к исполнению работ связанных с заменой канализационного люка, в соответствии с условиям договора. Спасибо! С уважением Валентина!


Ответ
Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Валентина!

По моему поручению администрация города повторно выедет на указанный адрес и проверит качество и объем выполняемых работ.
   
Вопрос
  Марина
06.07.2020
10:36
Добрый день!
Вопрос по гарантии выполненных работ. В Барнауле подрядная организация, выполнявшая работы в 2017 году, можно сказать, слилась. а "косяки" остались. На челюскинцев/Папанинцев работы выполнены некачественно, уже оголились  бетонные основания  детского игрового комплекса, не прижились высаженные деревья на Папанинцев, 121а. Кому предъявить претензии?
Ответ
Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Марина!

Администрацией города уже ведется претензионная работа с подрядной организацией, выполнявшей устройство детской площадки по названному адресу. Проектом благоустройства территории дома № 121а по ул. Папанинцев высадка деревьев не была предусмотрена. Работы по озеленению производились не в рамках реализации нацпроекта. По этому вопросу необходимо обратиться в управляющую организацию.
   
Вопрос
  Сергей
06.07.2020
12:06
Добрый день. Сколько всего денег в этом году будет потрачено на благоустройство, что будет сделано?
Каким образом отбирались территории?
Отдельно интересует Бийск - что здесь планируется сделать в этом году?
Заранее спасибо
Ответ
Гилев Иван Васильевич
Добрый день!

В рамках реализации программы в 2020 году на благоустройство 253 дворовых и 56 общественных территорий муниципальных образований Алтайского края планируется направить более 850 миллионов рублей.

В городе Бийске планируется провести благоустройство 80 дворовых и двух общественных территорий: за ТРЦ «Ривьера» и сквера Льнокомбината – на сумму более 160 миллионов рублей.

Отбор проходит следующим образом: в городах с численностью населения свыше 20 тысяч человек – по принципу рейтингового голосования (онлайн-голосования), в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 8 тысяч человек – по принципу открытого обсуждения общественных территорий, подлежащих благоустройству. Отбор дворовых территорий осуществлялся на основании предложений собственников помещений многоквартирных домов и иных заинтересованных лиц.
   
Вопрос
  Анастасия Б.
06.07.2020
16:33
Здравствуйте. Может ли село рассчитывать на участие в этом национальном проекте? У нас тоже есть стадионы, парки, скверы которые хотелось бы чтобы привели в порядок. Если да, то расскажите к кому надо обратиться и какие документы собрать?
Ответ
Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Анастасия!

В Алтайском крае в период с 2018 по 2024 год реализуется госпрограмма «Формирование современной городской среды». Одним из ее направлений является предоставление из краевого бюджета субсидий сельским населенным пунктам на обеспечение мероприятий по благоустройству наиболее посещаемых общественных территорий. К таким территориям могут быть отнесены в том числе стадионы, парки, скверы. Количество проживающих в таких населенных пунктах должно быть не менее тысячи человек.

Ежегодно Минстрой Алтайского края проводит отбор таких проектов благоустройства. Извещение о приеме заявок на участие в отборе размещается на официальном сайте министерства заблаговременно, заявка на участие в отборе представляется в форме письменного обращения за подписью главы муниципального образования.

В настоящее время ведется отбор проектов благоустройства для предоставления субсидий на 2021 год. Заявку необходимо представить до 1 сентября 2020 года.

Справочно: Требования к содержанию заявки и проекту благоустройства установлены Правилами предоставления и распределения субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований на обеспечение реализации мероприятий муниципальных программ по благоустройству, утвержденными постановлением Правительства Алтайского края от 31.08.2017 № 326.
   
Вопрос
  Владислав
06.07.2020
19:49
В центре города за педагогическим университетом по пр. Социалистический есть спортивная площадка, дорога проходящая возле нее не относится к дворовым территориям, но по ней проходят тысячи студентов и школьников в 69 школу. Размер участка метров 600, но более 20 лет к ней никто не прикасался, тротуара нет до пр. Социалистический, разойтись с машинами по дороге невозможно. Когда можно расчитывать на ее ремонт или включение в программу?      
Ответ
Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Владислав!

В рамках национального проекта благоустройству подлежат общественные территории, выбранные по результатам онлайн-голосования жителями города и предусматривающие комплексное благоустройство.

Справочно: Администрацией города в последние два года активно осуществляется ремонт участков дорог и пешеходных зон. С планом ремонтных работ текущего года можно ознакомиться на официальном сайте администрации, а также направить обращение для рассмотрения вопроса о включении данного участка дороги в планы последующих годов.
   
Вопрос
  Татьяна
07.07.2020
10:40
Здравствуйте. У нас в селе (Алтайском) обустраивают центральную площадь, красиво получается! Это что за программа?
Ответ
Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Татьяна!

Алтайский сельсовет (с. Алтайское) второй год является участником нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2019 году здесь обустроили пешеходный фонтан. В этом году продолжено благоустройство центральной площади села. Стоимость мероприятий составит более 4,5 миллионов рублей. Средства на эти мероприятия выделены из федерального и краевого бюджетов.
   
Вопрос
  Скаредова Евгения Игоревна
07.07.2020
13:54
Иван Васильевич, сколько средств уже выделено на благоустройство общественных и дворовых территорий Барнаула в этом году?
По нацпроекту «Жилье и городская среда» начали благоустройство двора по ул. 50 лет СССР, 27а. В Индустриальном районе практически каждый второй двор нуждается в благоустройстве территории. Продолжится ли работа в этом районе и дальше? И сколько средств планируется потратить на улучшение среды в этой части города?
Будет ли территория оборудована специальными пандусами, съездами и т.д. для маломобильных групп населения?
Ответ
Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Евгения!

Решение о включении в программу дворовых территорий принимает орган местного самоуправления, исходя из поступивших к ним заявок от собственников помещений многоквартирных домов, принявших решение об участии в программе.

Еще одним условием предоставления субсидий является обязательство муниципального образования-получателя субсидий в проведении мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий с учетом необходимости обеспечения физической, пространственной и информационной доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В 2020 году в городе Барнауле планируется провести благоустройство 81 дворовой (28 из них в Индустриальном) и двух общественных территорий (одна в Индустриальном районе) на сумму более 250 миллионов рублей.
   

Статистика вопросов
Всего принятых вопросов: 7
Все форумы