26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.Антинаркотическая кампания в Алтайском крае

 
Дата проведения: 23 июня 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Тарасов Владимир Анатольевич
начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности
 
 
 
Ольга Николаевна, Барнаул
21.06.2020 12:09
Здравствуйте, Владимир Анатольевич! За последние годы на улицах города стало действительно спокойнее, ты
уже не боишься, что встретишь на улице наркомана или брошенные шприцы. Я думаю, что вся эта дрянь перешла в интернет-пространство. Возможно ли закрывать интернет-магазины по продаже наркотиков и ловить преступников,
которые действуют через Сеть?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Ольга Николаевна! Вы совершенно правы. В современном мире большинство наркопреступлений совершается бесконтактным путем с использованием возможностей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Согласно данным ГУ МВД России по Алтайскому краю в этом году свыше 90% сбытов наркотиков в крае было совершено бесконтактным способом. И правоохранительные органы уже имеют большой опыт пресечения таких преступлений как если бы они были совершены на улице. По результатам проведенных мероприятий (оперативно-розыскных, поисковых и технических) уже в этом году была пресечена деятельность 4 интернет-магазинов по сбыту наркотиков, действующих на территории города Барнаула. До конца июля 2020 года в суд планируется направить еще 4 уголовных дела с квалифицирующим признаком «совершено в составе организованной группы» в отношении 15 человек, причастных к сбыту наркотиков посредством сети «Интернет» на территории Алтайского края. К слову сказать, в 2019 году в Алтайском крае было зарегистрировано 3190 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих веществ - это 7,2% меньше предыдущего года. При этом в целом по Российской Федерации количество преступлений с наркотиками уменьшилось на 5%, а по Сибирскому федеральному округу – на 6,9%.
 
Елена, Барнаул
21.06.2020 16:06
Добрый день! Наркомания не лечится! Если человек подсел на наркотики, то никакие меры ему не помогут. Вы со мной согласны?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Елена! Наркомания - это болезнь, требующая длительного лечения. Но если у человека есть желание вылечиться и его окружение готово его поддержать, то шансы на успех велики. Так, при обращении за высококвалифицированной помощью к врачу-наркологу, психотерапевту, медицинскому-психологу, при прохождении комплексного медикаментозного и психотерапевтического лечения, а также после прохождения курса медицинской и социальной реабилитации, можно добиться длительной ремиссии, что ровняется выздоровлению. Да, избавление от наркозависимости и возвращение человека к полноценной жизни может занять не один год. В 2019 году снято с наблюдения больных наркоманией в связи с выздоровлением (длительным воздержанием) - 328 человек. Всего на учете в наркологической службе Алтайского края по итогам 2019 года состоит 4925 больных наркоманией. В Алтайском крае работает 4 наркологических диспансера в городах Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске и 60 наркологических кабинетов в краевых медицинских организациях, имеющих лицензию по профилю «психиатрия-наркология». Для получения консультации специалистов можно обратиться на телефон доверия 63-61-15 (часы работы с 8.00 до 17.00). Наркологическую помощь можно получить анонимно и бесплатно.



 
Сергей Владимирович, Троицкий район
22.06.2020 14:03
Добрый день, Владимир Анатольевич! Обещали принять закон по снюсам, а его так и нет. Вот и вся борьба с
наркотиками
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Сергей Владимирович! По инициативе Губернатора края Виктора Томенко принят закон Алтайского края от 10.02.2020 № 8-ЗС, которым внесены изменения в закон Алтайского края «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Согласно новой редакции указанных законов с 21 февраля 2020 года на территории Алтайского края не допускается розничная продажа бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним лицам. Установлена административная ответственность за нарушение данного ограничения в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. На федеральном уровне пока такой закон не принят, но это не значит, что никакие меры не принимаются. 26 июня 2020 года состоится заседание Государственного антинаркотического комитета, под председательством Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, где будет рассмотрен вопрос о мерах государственного контроля за оборотом никотинсодержащей продукции. Отмечу, что частью 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).
Важно понимать, что снюсы, насвай или бестабачные никотинсодержащие смеси не являются наркотическим средством в соответствии с "Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681.
 
Ирина Ивановна, Барнаул
22.06.2020 19:13
Здравствуйте! Моего сына задержали с наркотиками. Дали на суде четыре с половиной года, хотя ранее он никогда не привлекался. Куда можно обратиться с просьбой о помиловании?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Ирина Ивановна!В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утверждённым Указом Президента России от 28.12.2001 № 1500, осужденный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения по месту отбывания наказания. УФСИН России по Алтайскому краю представляет ходатайство о помиловании вместе с необходимым пакетом документов в комиссию по вопросам помилования, образованную на территории Алтайского края, для предварительного рассмотрения. Необходимо отметить, что уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, даже совершенные впервые, достигает от 3 лет до пожизненного лишения свободы (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). В 2019 году было осуждено 1933 человека за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 50 несовершеннолетних и 598 человек в возрасте от 18 до 29 лет.
 
Тамара, Бийск
23.06.2020 11:58
Здравствуйте! Я раньше не слышала про Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Эта дата отмечается впервые?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Тамара! Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом был учрежден 7 декабря 1987 года Генеральной Ассамблеи ООН с целью создания международного сообщества, свободного от злоупотребления наркотиками. Позже, 20 декабря 1988 года, в Вене была принята «Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», которая была ратифицирована СССР в 1990 году (Постановление Верховного Совета СССР от 09.10.1990 № 1711-I). В России и в Алтайском крае ежегодно проводятся профилактические мероприятия, посвященные этой дате. Например, в этом году утверждён план по проведению в нашем регионе с 26 мая по 26 июне месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Он включает в себя конкурсы, флешмобы, познавательные и иные мероприятия, онлайн зарядки со знаменитыми спортсменами края и многое другое. Все мероприятия проходят в заочном или онлайн формате. Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом был учрежден, чтобы напомнить о таком опасном явлении и страшной болезни, как наркомания, сформировать стремление вести здоровый образ жизни.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры