Организация государственной итоговой аттестации учащихся образовательных организаций Алтайского края в 2020 году

 
Дата проведения: 19 мая 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Костенко Максим Александрович
министр образования и науки Алтайского края
 
 
 
Елена Клишина, АиФ-Алтай
15.05.2020 16:52
Здравствуйте, Максим Александрович! Можно предположить, что в этом году желающих поступить в колледжи будет больше. Какая примерно часть выпускников 9, 11-х классов выберет, по прогнозам регионального Минобра, среднее профессиональное образование? Готовы ли учреждения СПО предоставить больше бюджетных мест в этом году? Какую подготовительную работу они проводят? Каковы будут особенности приемной кампании в учреждениях СПО в целом? Спасибо.
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Елена!

Ежегодно в профессиональные образовательные организации Алтайского края поступает порядка 46% выпускников общеобразовательных школ. Именно на такое количество выпускников и рассчитываются общие объемы контрольных цифр приема в колледжи и техникумы.

С выбором учебного заведения абитуриенты обычно определяются заранее, ситуация с коронавирусом, конечно, внесла свои коррективы в планы на поступления, но все-таки те обучающиеся, которые ориентированы на высшее образование, а их большинство, продолжат обучение в школе.
 
Клишина Елена, АиФ-Алтай
15.05.2020 18:38
В связи с рекомендованной в этом году схемой рассадки выпускников на экзаменах потребуется ли дополнительное оборудование, кабинеты, специалисты? В каком количестве? Если да, то это наверняка незапланированные ранее расходы, за счет чего будет финансироваться установка дополнительного оборудования?

Когда будет начата подготовка пунктов сдачи ЕГЭ?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Подготовка пунктов сдачи единого государственного экзамена в Алтайском крае уже ведётся.

Рассадка участников ЕГЭ в аудиториях пунктов проведения экзаменов будет осуществлена в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В связи с необходимостью соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра в пунктах проведения экзаменов планируется открытие дополнительных аудиторий. В настоящее время ведется распределительная логистика участников ЕГЭ.

В 2020 году будет продолжена практика применения технологии печати экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ. Все аудитории ППЭ будут обеспечены необходимым оборудованием.
 
Ирина Владимировна, Барнаул
16.05.2020 20:10
Максим Александрович, разъясните ситуацию с экзаменом по базовой математике в 11 классе. Нужно ли его теперь сдавать, так как при поступлении в ВУЗ он не учитывается? Не окажется ли так, что без этого экзамена не выдадут аттестат? И когда может пройти ЕГЭ?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Ирина Владимировна!

Согласно устным заявлениям Минпросвещения России и Рособрнадзора выпускники 11 классов получат аттестаты по итоговым оценкам успеваемости по учебным предметам, в связи с этим математику базовую сдавать не нужно. ЕГЭ в 2020 году пройдет по единому расписанию, установленному Минпросвещения России и Рособрнадзором, по предварительным данным экзамены начнутся с 19.06.2020, но могут быть перенесены в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.
 
Елена, Барнаул
17.05.2020 16:53
Максим Александрович, здравствуйте. Все мы видим активную работу по информационному сопровождению в СМИ деятельности министра образования и возглавляемого им ведомства.

Хотелось бы лично от Вас узнать в 2019-2020 гг. какая общая сумма бюджетных средств была запланирована на эти цели? Какая сумма была направлена в рамках контрактов с КГБУ "Регион"?

Спасибо большое за ответ! Пожалуйста, не игнорируйте вопрос (как часто делают сотрудники пресс-службы правительства).
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Елена!

На информационную работу деятельности министра и ведомства не предусмотрено финансирование. В том числе информационное сотрудничество с КГБУ ИД "Регион" осуществляется без заключения каких-либо контрактов.
 
Елена Клишина, АиФ-Алтай
18.05.2020 17:25
Здравствуйте, Максим Александрович!
Как будет организована выдача аттестатов выпускникам 9 и 11 классов после 25 июня? Спасибо.
Отвечает Костенко Максим Александрович
Министерство просвещения России говорит о том, что аттестаты должны быть выданы в торжественной обстановке.
На сегодняшний день очень сложно сказать, каким образом будет происходить выдача аттестатов. Всё будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации, которая будет складываться в Алтайском крае на 25 июня.
 
Елена Лепезина, ИА "Амител"
19.05.2020 13:43
Добрый день, объясните, пожалуйста, как в этом году будут организованы последние звонки в школах Алтайского края? Будут ли разрешены торжественные линейки в отдаленных и малых населенных пунктах, где случаев коронавируса еще нет?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Елена!

На данный момент в крае действует запрет на проведение массовых мероприятий. Проведение торжественных линеек связано только с эпидемситуацией в крае. Сейчас школы готовят онлайн форматы проведения последних звонков. Это флешмобы, видеофильмы, обращения, прямые включения и т.д. Минпросвещения РФ организует 25 мая акцию "Всероссийский последний звонок" с участие педагогов и выпускников со всей страны.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
19.05.2020 13:47
Максим Александрович, с этого года в стране начала действовать программа «Земский учитель». За работу в сельских школах, учителям предлагают выплатить миллион рублей. Скажите пожалуйста, сколько педагогов заявило желание в этом году участвовать в программе? В какие районы края больше всего поедет молодых специалистов, какие предметы они преподают и на какую еще помощь государства могут рассчитывать?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Вячеслав!

По итогам приема документов на участие в программе «Земский учитель» в 2020 году поступило 277 заявок от 157 претендентов. Общее число вакансий, участвующих в программе в 2020 году – 183.

Наибольшее количество участников программы ожидают школы Романовского (6 чел.), Заринского (4), Завьяловского (4), Усть-Калманского (2), Хабарского (2), Поспелихинского (2), Немецкого национального (2), Троицкого (2), Топчихинского (2), Кытмановского районов (2), г. Белокуриха (4).

Возраст участников - от 20 до 53 лет, 86% претендентов имеют опыт педагогической работы.
В число победителей вошли трое выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования 2020 года. Выпускники планируют трудоустроиться в рамках программы в следующие образовательные организации:
МБОУ «Закладинская СОШ», Романовский район (учитель русского языка и литературы),
МБОУ «Орловская СОШ», Немецкий национальный район (учитель истории),
МКОУ Пуштулимская СОШ, Ельцовский район (учитель начальных классов).

Меры социальной поддержки на региональном уровне, предоставляемые дополнительно участникам программы «Земский учитель» из числа молодых специалистов:
– выплата краевого единовременного пособия 80 молодым специалистам из числа выпускников организаций высшего образования (в размере 250 тыс. рублей), профессиональных образовательных организаций (в размере 170 тыс. рублей) при трудоустройстве в малокомплектные общеобразовательные организации, филиалы общеобразовательных организаций и общеобразовательные организации с численностью обучающихся до 200 человек, расположенные в сельской местности, рабочих поселках Алтайского края;
– выплаты единовременных пособий из средств муниципальных бюджетов в размере от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей;
– компенсация аренды жилья из средств муниципальных бюджетов (предоставляется на территории 32 муниципальных образований края).

Также, в соответствии с локальными актами муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляется повышение оклада: до 30% в первый год работы, до 20% во второй год работы, до 10% в третий год работы молодого специалиста.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
19.05.2020 13:51
Еще раз добрый день! Есть ли случаи в крае, когда учителя пенсионного возраста из-за неудобного и непривычного для них формата дистанционного обучения решают уволиться из школы? Много ли таких случаев?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Удаленный формат обучения для учителей Алтайского края не является чем-то новым с учетом того, что порядка 80% школ находятся в сельской местности и применяют различные формы дистанционного обучения (например, в период карантина или плохих погодных условиях). Говорить о том, что это стало причиной увольнения мы не можем, информация об увольнениях по данной причине нам не поступала.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры