О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в Алтайском крае

 
Дата проведения: 6 мая 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Оськина Наталья Владимировна
Министр социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Валентина И., Барнаул
06.05.2020 09:03
Здравствуйте! Скажите, а много ли осталось среди нас живых участников войны? Есть ли те, кому еще не оказана поддержка государства?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Валентина! На сегодняшний день в Алтайском крае проживают 648 участников Великой Отечественной войны, 13 005 тружеников тыла, 4 361 вдов, 196 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 251 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
В нашем регионе большое внимание уделяется социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. И День Великой Победы для нас еще один повод, чтобы с теплотой, заботой и вниманием вспомнить фронтовиков, тружеников тыла и других участников событий тех лет. Смею вас заверить, без внимания не останется никто: к каждому ветерану Великой Отечественной войны мы придем и будем с гордостью, теплотой и вниманием чествовать его, вручим персональное поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина и памятный подарок от Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко.
Органами социальной защиты населения ветеранам войны предоставляются компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью инвалидам ВОВ и членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ. Размеры выплат составляют от 3 853,44 рубля до 19 267 рублей.
Ежегодно ветеранам Великой Отечественной войны выдается именной проездной билет. Труженикам тыла предоставляются ежемесячная денежная выплата в размере 595 рублей, компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; скидка при приобретении лекарственных препаратов в размере 50 процентов; право на приобретение проездного билета на проезд в общественном пассажирском транспорте (кроме такси) по льготной цене.
По поручению Президента РФ в домах, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, проводится капитальный и текущий ремонты. В 2020 году на эти цели из средств краевого бюджеты выделено 3,37 млн рублей: по 30 тыс. рублей на проведение капитального ремонта жилого помещения и по 10 тыс. рублей – на проведение текущего ремонта. Планируется оказать помощь в проведении ремонта жилья у 209 ветеранов.
Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2019 году жильем обеспечены 103 ветерана войны. Всего в Алтайском крае в рамках Указа Президента РФ жильем обеспечены 8 259 ветеранам войны на сумму 8,06 млрд рублей. В 2020 году средства на обеспечение жильем 8 ветеранов ВОВ направлены в города и районы края.
Стоит отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ в связи с 75-й годовщиной Победы участникам, инвалидам ВОВ, вдовам, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашистских лагерей выплачена единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей, а труженикам тыла и совершеннолетним узникам фашистских лагерей – в размере 50 тысяч рублей.

 
Ольга Вячеславовна, Рубцовск
06.05.2020 09:20
Здравствуйте! Моя бабушка относится к "детям войны". Вручат ли ей к 9 Мая юбилейную медаль?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! В Алтайском крае юбилейные медали, учрежденные указом Президента РФ в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, были вручены до 1 апреля. Награды вручили ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. В соответствии с Указом гражданам, имеющим статус «дети войны», юбилейные медали не вручались. Отмечу, что в юбилейный год Победы по поручению Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко «детям войны» в нашем регионе предоставлена денежная выплата 2000 рублей. Такую выплаты уже получили более 126 тысяч пожилых жителей нашего края, выплачивается она независимо от получения мер соцподдержки по другим льготным основаниям.
 
Николай Г., Барнаул
06.05.2020 10:23
Наталья Владимировна, добрый день! Слышал, что участникам Великой Отечественной войны будут дарить телефоны. Когда это начнется?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Николай! Действительно, начиная с 9 мая начнется вручение участникам Великой Отечественной войны сотовых телефонов. В Алтайский край уже поступило 699 телефонов. В ходе вручения будет оказана помощь в выборе оператора мобильной связи, в телефонную книгу будут занесены важные для ветерана номера и разъяснены условия бесплатной мобильной связи. Акция проводится Министерством социальной защиты Алтайского края, Министерством цифрового развития и связи Алтайского края совместно с Волонтерами Победы.
 
Виктор, Барнаул
06.05.2020 11:01
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Мой дедушка - ветеран войны. Решил переехать из Первомайского района поближе к нам в город Барнаул. Ему необходимо оформить право собственности на дом. Скажите, пожалуйста, как его записать на прием в МФЦ?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Виктор! До конца мая МФЦ Алтайского края организован бесплатный выездной прием для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Для того чтобы вызвать специалиста на дом в городе Барнауле, Вам необходимо позвонить по телефонам: 200 550 либо по единому федеральному номеру 8-800-775-00-25 (звонок из регионов России бесплатный). Отмечу, что выездное обслуживание осуществляется с соблюдением всех мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.
 
Вера Федотовна, Барнаул
06.05.2020 12:10
Здравствуйте! Отец - участник войны, живет в Барнауле. Накануне Дня Победы ежегодно ездит к мемориалу, мы его возили все прошлые годы сами, в этом году отвезти возложить цветы некому. Читали в газете про бесплатное такси для участников войны. Как можно заказать? Сопровождающее лицо будет?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Вера Федотовна! Да, действительно, такая услуга предоставлялась участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Барнауле. Эта работа проводилась в рамках заключенного соглашения о взаимодействии между Министерством социальной защиты Алтайского края и автокомпанией «Яндекс Такси». Сейчас, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, услуга «Яндекс Такси» ветеранам ВОВ приостановлена. Мы заботимся о наших ветеранах, это наиболее уязвимая категория пожилых людей, поэтому предлагаем посетить Мемориал Славы после отмены ограничительных мер. Желаем вам крепкого здоровья, берегите себя и своих родных!
 
Ольга Б, Барнаул
06.05.2020 14:02
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Моя мама слышала, что сейчас проходит Всероссийская акция «Телефонное поздравление ветеранов». Примет ли Алтайский край в ней участие?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Ольга! Конечно, Алтайский край принимает участие в данной акции. Акция пройдет 9 мая. Заранее определен список ветеранов Великой Отечественной войны, учитывая состояние здоровья. Их поздравят Губернатор Алтайского края, члены Правительства Алтайского края, представители фракции «Единая Россия», главы муниципалитетов, управления социальной защиты населения, общественники, волонтеры.
Поздравление ветеранов на дому продолжится и в рамках Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. В Алтайском крае стартует федеральный проект «Вам, родные». Цель проекта – поздравить каждого участника Великой Отечественной войны с 75–й годовщиной Победы. Предполагается вручение каждому ветерану подарочного набора, включающего в себя продукты питания, цветы и георгиевские ленты. Акция пройдет также 9 мая.
Кроме того, с 1 по 9 мая проводится Всероссийская акция «Окна Победы». В ней принимают участие проживающие в домах-интернатах, специалисты подведомственных учреждений и их семьи. В окнах квартир, домов, офисов размещаются рисунки, фотографии, картины и надписи, посвященные Победе. Фотографии окон размещаются в социальных сетях с хештегом #ОкнаПобеды.
 
Татьяна Игоревна, Новоалтайск
06.05.2020 14:04
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Моя бабушка является инвалидом, в соцзащите получает компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, за статусом «дети войны» и за удостоверением не обращалась. Скажите, пожалуйста, будет ли ей выплачена денежная выплата к Дню Победы?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Татьяна Игоревна! Денежная выплата предоставляется «детям войны» независимо от получения ими мер социальной поддержки по другим льготным основаниям (как инвалиды, ветераны труда и т.д.). Размер выплаты в 2020 году составляет 2000 рублей.Гражданам, не имеющим статуса «дети войны», родившимся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945 и получающим какие-либо выплаты в органах социальной защиты населения, денежная выплата предоставляется в беззаявительном порядке на их счета в банках или через отделения почтовой связи на основании имеющихся сведений. Таким образом, Ваша бабушка получит денежную выплату ко Дню Победы.
 
Светлана Николаевна, Барнаул
06.05.2020 14:14
Здравствуйте! Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, по какому телефону сейчас, в условиях коронавируса, может обратиться за помощью пожилой человек?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Светлана Николаевна! В регионе в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции организована работа «горячих линий» по круглосуточному информированию граждан о мерах социальной поддержки, доставке продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости. Любой гражданин может обратиться по номеру 112, по номеру федеральной горячей линии 8-800-200-3411, а также номеру горячей линии Минсоцзащиты Алтайского края 8 (3852) 27-36-01.
 
Андрей Федорович, Новоалтайск
06.05.2020 14:15
Добрый день, Наталья Владимировна!  Мне 82 года, проживаю в Новоалтайске, один в квартире. Продолжаю вносить взносы на капитальный ремонт, почему?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Андрей Федорович! Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт закреплена за собственниками вне зависимости от их возраста (ч.1 ст. 169 ЖК РФ). Вместе с тем для пожилых людей старше 80 лет на законодательном уровне закреплено право на получение компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт. В случае если Вы еще не получаете такую компенсацию, Вы можете обратиться за ее получением в управление социальной защиты населения по месту жительства.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры