Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Оказание медицинской помощи жителям Алтайского края в период ограничительных мероприятий

 
Дата проведения: 21 апреля 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Попов Дмитрий Владимирович
Министр здравоохранения Алтайского края
 
 
 
Анна задает вопрос
17.04.2020 18:41
Здравствуйте! Мне требуется пролечить зуб под коронкой и требуется протезирование зубов. Я не могу кушать уже 3 недели. Когда откроют стоматологии??? Потеря зубов не считается непоправимым вредом здоровью? А где потом брать в 2 раза больше денег на восстановление потерянных зубов из-за того, что я не могу получить медицинскую помощь своевременно?
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Добрый день, Анна! Так как в регионе велика опасность заражения коронавирусной инфекцией, стоматологические поликлиники также как и другие медицинские организации края оказывают только экстренную и неотложную помощь. Поэтому с острой болью можете обратиться к лечащему врачу, и Вам обязательно помогут. Но протезирование зубов в настоящий момент провести в крае невозможно. Это очень длительная процедура, для проведения которой необходимо многократное посещение клиники. Поэтому, если нет нужды в неотложной стоматологической помощи, то рекомендую на время отложить визит к доктору.
 
Константин Николаевич Емешин задает вопрос
20.04.2020 08:45
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Для понимания реальной картины происходящего, безусловно, важны слова не чиновников, а ЭКСПЕРТОВ. Для меня непререкаемым авторитетом в обсуждении происходящей пандемии является Шойхет. Однако я ни разу не встретил кадров, чтобы Вы или Томенко вышли перед телекамерами вместе с Шойхетом и пояснили реальную картину. Например, распространен термин "БОЛЬНОЙ КОРОНАВИРУСОМ". Что это такое - какой смысл вкладывают в это словосочетание? Какие критерии диагностики? В этой неопределенности терминов и понятий нагнетается атмосфера страха.  
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Уважаемый Константин Николаевич, здравствуйте! Полностью с Вами согласен. Именно поэтому для комментариев и оценки ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции мы привлекаем экспертов, в том числе инфекционистов и эпидемиологов. Авторитет Якова Нахмановича в Алтайском крае среди медицинского сообщества бесспорен. Он в числе первых прокомментировал меры, которые принимают в стране и регионе.
 
Татьяна задает вопрос
20.04.2020 08:56
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!К Вам обращаются узкие специалисты КГБУЗ Барнаула.В связи с тем, что мы в данное время не проводим прием и лечение плановых больных, как будет начисляться заработная плата за этот период?Имеет ли право работодатель ее уменьшить? Мы находимся на своих рабочих местах и заняты выполнением других поручений.
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Добрый день, Татьяна!
Оплата труда работников организаций, подведомственных Минздраву Алтайского края, за выполнение ими должностных обязанностей осуществляется в соответствии с приказом Минздрава Алтайского края от 14.12.2018 № 386 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Алтайского края», Положением об оплате труда Вашей медицинской организации, трудовым договором, которые содержат размеры и условия начисления полагающихся работнику выплат.
Если у вас возникли проблемы по оплате труда, вы можете позвонить на горячую линию для медицинских работников: 8 (3852) 62-43-53. Вам ответят специалисты нашего Министерства.

 
Руденко Марина Федоровна задает вопрос
20.04.2020 10:46
Здравствуйте! У меня сложилась непростая ситуация. В январе месяце я обратилась к врачу по месту жительства по поводу боли в левом плечевом суставе. Ранее 6 месяцев назад мне диагностировали ревматоидный артрит. Врачи по месту жительства назначили лечебную терапию, которая к улучшению не привела. Болезнь только усугубилась: боли стали носить постоянный характер, плечевой сустав стал неподвижным, вследствие чего я уже не могла поднять руку вверх, в сторону или назад.Тогда мне дали направление в краевую поликлинику. 19 марта 2020 года я попала на прием к врачу-ревматологу краевой поликлиники Бубликову Д.С. На приеме врач, выслушав мои жалобы, осмотрел ноги (хотя ноги на тот момент у меня не болели), а руку и плечевой сустав не осмотрел вообще. Назначил УЗИ левого плечевого сустава, электронейромиографию и анализы.Также сказал подойти к медсестре в 231 кабинет, чтобы записаться на госпитализацию в ревматологическое отделение. В данном кабинете мне дали номер телефона, по которому каждый день я должна была звонить и узнавать, не освободилось ли место. Так я и делала. Каждое утро звонила, на что мне отвечали отказом. А 30 марта 2020 года мне вообще сказали, что плановая госпитализация отменена и госпитализируют только по неотложной и экстренной помощи. Сказали позвонить 6 апреля, потом сказали 20 апреля. Сегодня утром я позвонила, теперь сказали звонить после 6 мая. Я все понимаю: самоизоляция, карантин, но я не понимаю, какая же у меня плановая госпитализация, если местные врачи направляют в край из-за ухудшения состояния здоровья, неэффективности проводимого лечения. Я уже третий месяц мучаюсь от непрерывных болей в суставе и руке. Спать ночью невозможно, не помогают никакие анальгетики. Три месяца месяца мучений из-за невозможности получить медицинскую помощь. Самое главное, что левая рука перестала вообще двигаться, только сгибается в локтевом суставе. Также мне были прописаны летом прошлого года врачом-ревматологом в качестве поддерживающей терапии таблетки иммард. На сегодня они у  меня еще есть. Обзвонила все аптеки, мне сказали, что в России их нет вообще, так как приостановлено их поступление. И что дальше? А дальше, наверное, тихая мучительная смерть.  
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Уважаемая Марина Федоровна, добрый день! По вашему случаю нашими специалистами проведена проверка, о ее результатах вам сообщат. Будьте здоровы.
 
Марина Петровна задает вопрос
20.04.2020 13:34
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
В связи с создавшейся неблагоприятной обстановкой в регионе, повышением числа заболевших и инфицированных коронавирусом, в том числе роста численности среди детей (потенциально являющихся переносчиками вируса) возникает ряд волнующих вопросов среди моих знакомых и жильцов-соседей многоэтажек:
1) почему нет законодательного ограничения прогулок детей на придомовых территориях, центральных улицах города, посещения толпами детей магазинов (по 8-10 человек), факты, к сожалению, не придуманы
2) мы видим из окон своего дома, что приезжают скорые в наши дома с людьми в белых защитных комбинезонах (противочумных), и никто не знает цель приезда-забор анализов? Или инфицированные находятся на самоизоляции, но почему тогда нет санобработки подъездов и управляющие компании не в курсе? Хотелось бы знать, хотя бы адрес домов без номеров квартир и фамилий, чтобы проводить обработку и вдвойне быть осторожным
3) каким образом повлиять на управляющую компанию, чтобы она наконец-то начала проводить дезинфекцию подъездов, хотя бы раз в неделю и лифтов, как положено во время пандемии, так как компания, не уведомив жильцов, отказалась от услуг ООО Лифтмонтажсервис, а сами моют только полы с непонятной периодичностью, нет графиков дезинфекции, вопрос был поднят месяц назад при обращении к директору, мастеру УК, и эти вопросы не решены до сих пор, приходится мыть самим
4) почему не указывают в сводках регионы завозных
5) не пора ли ужесточить меры с вольногуляющими гражданами, так как многим людям требуется плановое решение медицинских проблем, которые невозможны при пандемии и при постоянном приросте заболевших, расползания инфицированных по региону
6) почему при прилете в аэропорт из Москвы и других рейсов не проверяют паспортные данные, которые заносятся в анкету, не всем меряют температуру?
   Ждём полноценных мер и ответов на поставленные вопросы. Спасибо.
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Уважаемая Марина Петровна, здравствуйте! Ваши вопросы находятся не в компетенции Минздрава. На большинство из них Вам смогут ответить специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 8-800-555-4943 (в круглосуточном режиме).
 
Ольга Николаевна задает вопрос
20.04.2020 17:42
Здравствуйте!
Я страдаю бронхиальной астмой, сейчас обострение, хотела попасть на прием к пульмонологу для назначения лечения.  В поликлинике мне ответили, что узкие специалисты прием не ведут. У терапевта на приеме была, но мне сказали "ничем помочь не можем". Как быть?
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Уважаемая Ольга Николаевна, добрый день! По Вашему вопросу специалисты министерства провели проверку, медработники поликлиники с Вами свяжутся.
 
Виктория задает вопрос
21.04.2020 09:00
Дмитрий Владимирович, здравствуйте!

1. В Москве существует информационный портал https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-moskve/, на котором специальными маркерами на карте города обозначены места жительства людей, у которых выявили коронавирус. Планируется ли подобная практика в Алтайском крае? Если не существует технической возможности, то возможна публикация адресов в формате обычного списка.

2. В городах России активно оказывается поддержка врачам, работающим с заболевшими коронавирусом, со стороны коммерческих организаций (например, АШАН, КФС, Макдоналдс). В нашем регионе существует подобный опыт?
Отвечает Попов Дмитрий Владимирович
Здравствуйте, Виктория!
В крае сегодня также подготовили карту, на которой указано количество заболевших и районы нашего региона. Более подробную информацию мы предоставить не можем по причине того, что адрес человека относится к персональным данным гражданина.
В Алтайском крае ряд коммерческих организаций уже оказали поддержку нашим медицинским работникам. Например, алтайские производители продуктов питания, чтобы поддержать сотрудников Городской больницы №5 каждую неделю, на протяжении месяца, регулярно будут поставлять свою продукцию в медорганизации. McDonald’s с 4 апреля предоставляет бесплатные обеды сотрудникам выездных бригад скорой медицинской помощи, компании «Лента» и «Магнит» предоставили специальную скидку медицинским работникам. Я перечислил далеко не все коммерческие организации, которые решили поддержать наших коллег. Их количество растет каждый день.