Порядок перемещения животных и продукции животного происхождения

 
Дата проведения: 17 марта 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Самодуров Владимир Владимирович
Начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
 
 
Иван Петрович, Барнаул
16.03.2020 11:34
Добрый день! У меня есть свой автомобиль с рефрижератором.Я занимаюсь перевозкой охлаждённой говядины на рынки города Барнаула. Но бывает так, что иногда часть мяса мне приходится замораживать (сорвалась поставка). В связи с этим у меня вопрос: разрешается ли мне перевозить говядину охлаждённую и замороженную в одном автомобиле?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Здравствуйте, Иван Петрович! В соответствии с ГОСТом 34120-2017. «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия» перевозка охлаждённого и замороженного мяса говядины осуществляется с разными температурными условиями. Так, говядина и телятина в полутушах и четвертинах охлажденная перевозится при температуре от минус 1,5 до 4, а замороженная от минус 12 до минус 25. В связи с этим совместная перевозка охлаждённого и замороженного мяса говядины в одном автомобиле допускается при условии разделения рефрижератора на несколько камер, в которых есть возможность установить разные температурные режимы перевозки.
 
Алексей Федорович, с. Краснощеково
16.03.2020 11:35
Здравствуйте! Я - пенсионер, у меня есть своя небольшая пчелопасека. Мёд в основном я качаю для себя, но вот излишки мёда хочу продать в Казахстан, так как живу недалеко от границы с Казахстаном. Подскажите, какие документы мне необходимо оформить для вывоза мёда в Казахстан?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Алексей Федорович, добрый день! На основании Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» перевозить подконтрольные грузы, в том числе и мёд, имеют право только аттестованные на право поставок в страны Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения) организации и лица, внесенные в Реестр предприятий Таможенного союза. Для начала прохождения процедуры аттестации необходимо обратиться в Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай.
 
Михаил, Барнаул
16.03.2020 15:23
Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день! В последнее время многих волнует распространение коронавирусной инфекции COVID-19.

1) Могут ли животные (в том числе домашние) заразиться этой инфекцией?

2) Может ли вирус передаваться от животного человеку и от человека — животному?

3) Нужно ли в сегодняшней ситуации соблюдать какие-то дополнительные меры предосторожности при общении с домашними животными?

Спасибо за ответы.
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Михаил, здравствуйте! В настоящее время в мире известно более 40 видов коронавирусов животных. Для каждого вида животных вирус имеет определенное строение. Передача коронавируса между животными одного вида возможна. Версия о передаче вируса от животного к человеку и наоборот на сегодняшний день научно не доказана. Заболевшие в Китае люди посещали продовольственный рынок или работали на нем. Там осуществлялась продажа морепродуктов, птицы, кроликов, змей и других животных. Что касается дополнительных мер предосторожности при обращении с домашними животными, то необходимо помнить о мытье рук с мылом после каждого общения с животными, следует избегать посещения выставок, носить медицинскую маску, чаще проводить санитарную обработку помещений.
 
Вячеслав, г. Бийск
17.03.2020 08:24
Добрый день! Какие ветеринарные требования предъявляются при вывозе животных из Алтайского края с целью содержания и разведения в страны Таможенного союза?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Вячеслав! Перемещение животных в страны Таможенного союза регламентируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) и утвержденным решением Комиссии Евразийского экономического союза от 18.06.2010 № 317.
Согласно требованиям хозяйство-отправитель должно быть внесено в реестр Таможенного союза. В случае необходимости владелец животных обращается с запросом в Россельхознадзор или управление ветеринарии Алтайского края о прохождении аттестации для внесения в реестр Таможенного союза. После этого владелец обращается с письменным заявлением в Управление ветеринарии по району (городу) по месту нахождения животных о планируемом вывозе животных для постановки их на профилактический карантин. После проведения всех необходимых исследований, наличии отрицательных результатов и подтверждения эпизоотического благополучия территории ветеринарный специалист оформляет ветеринарный сертификат формы № 1 на вывоз животных.
 
Петр Алексеевич, с. Павловск
17.03.2020 08:26
Здравствуйте! Как вывезти крупный рогатый скот для содержания, разведения и откорма с территории Алтайского края в субъекты РФ – Кемеровскую, Томскую, Иркутскую, Московскую, Ленинградскую области?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Петр Алексеевич! Перемещение животных в субъекты РФ осуществляется при соблюдении условий, указанных в Решении об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденном и.о. руководителя Россельхознадзора Н.А. Власовым 20.01.2017 года.
На сегодняшний день вывоз крупного и мелкого рогатого скота и свиней с предварительными исследованиями их на ящур из Алтайского края в вышеперечисленные субъекты возможен только для убоя.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры