Алтайский край: реализация Национального плана противодействия коррупции

 
Дата проведения: 17 декабря 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Тарасов Владимир Анатольевич
начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности
 
 
 
Александра Н., Барнаул
16.12.2019 09:14
Уважаемый Владимир Анатольевич, прочитала, что Национальным планом поручено проводить социологические исследования по коррупции. Ведь на это тратятся огромные деньги, а толк какой от этого?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемая Александра!

Социологическое исследование позволяет оценить уровень и структуру коррупции, выявить «болевые точки», где сосредоточены основные коррупционные риски. Социологическое исследование проводится в рамках реализации региональной государственной программы «Противодействие коррупции». Бюджетом программы предусмотрено 350 тысяч рублей на его проведение. В результате торгов государственный контракт заключен на сумму 160 тысяч рублей. Сэкономленные средства направляются обратно в краевой бюджет.

По результатам исследования вырабатывается комплекс мер, направленных на создание барьеров для коррупционных схем. Кроме того, опрос позволяет получить обратную связь от жителей края о проблемах в данной сфере, об эффективности либо неэффективности принимаемых мер.

Например, основные причины коррупционной ситуации, по мнению граждан, это - «дают понять со стороны учреждения, что именно так следует сделать, заставляют давать взятки» и «заранее известно, что без взятки не обойтись, исходя из опыта родных, знакомых» набрали примерно одинаковую долю выборов (39,8% и 37,8% соответственно). Последняя причина – «в учреждении не настаивают на взятках, но их дают, поскольку так надежнее» - также получила достаточное количество ответов (22,3%). Это говорит о том, что не только действия чиновников провоцируют коррупцию, но также и устоявшиеся представления граждан о возможности решения проблемы неформальным способом.

Соответственно необходимо формировать негативное отношение к коррупции не только у чиновников, но и у жителей края.

 
Николай Николаевич, Рубцовск
16.12.2019 13:52
В СМИ постоянно говорят о контроле за расходами чиновников, интересно узнать, у нас в городе есть такой контроль ?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемый Николай Николаевич!

Осуществление контроля за расходами служащих их доходам является одной из форм противодействия коррупции. Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы поставлена задача по совершенствованию порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Функции по осуществлению контроля за расходами возложены на департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Данное направление в регионе только набирает обороты. Так в текущем году закончено (начато в 2018 году) осуществление контроля за соответствием расходов 3 гражданских и 2 муниципальных служащих, по результатам которого установлено, что произведенные служащими расходы по приобретению имущества в 2017 году, соответствуют их доходам. В ходе данных проверок у 2 служащих установлено, что ими представлены недостоверные и неполные сведения о доходах, проведены соответствующие проверки, к служащим применена мера ответственности в виде выговора. В настоящее время проводится проверка в отношении депутата одного из органов местного самоуправления.

Последствия осуществления контроля за расходами серьезные. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов, материалы о результатах осуществления контроля за расходами направляются в прокуратуру, которая в свою очередь обращается в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации спорного имущества или денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его обращение в доход невозможно.
 
Евгений Николаевич, Барнаул
16.12.2019 22:44

Какие же задачи в Алтайском крае решены национальным планом противодействия коррупции...
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Евгений Николаевич!

Прежде всего отмечу, что для решения поставленных Национальным планом задач предусмотрен целый комплекс мероприятий государственной программой «Противодействие коррупции в Алтайском крае» и соответствующими планами мероприятий органов государственной власти Алтайского края. Мероприятия направлены на формирование антикоррупционного поведения государственных служащих, совершенствование мер противодействия данному явлению в системе государственных закупок, в сфере бизнеса, в том числе по защите предпринимателей от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц, а также решение многих других задач, перечислить все в одном ответе сложно.

Одна из важных задач - выявление, предотвращение и урегулирование конфликта интересов. По решению комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае обеспечили сбор сведений о состоящих в близком родстве или свойстве с гражданскими служащими лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей). Анализ этих сведений позволяет выявлять ситуации, при которых личная заинтересованность служащего может привести к конфликту интересов. Пример: в ходе анализа сведений установлено, что родная сестра и дочь являются учредителями некоммерческой образовательной организации, оказывающей свои услуги в области, связанной со сферой деятельности должностного лица. Денежные средства, получаемые образовательным учреждением от оплаты за курсы повышения квалификации гражданских служащих и сотрудников подконтрольных учреждений, напрямую влияют на доходы близких родственников должностного лица и дальнейшее осуществление деятельности. Уведомление гражданский служащий не подавал. Факт неисполнения требований о принятии мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов установлен в ходе проверки, служащий привлечен к ответственности.
 
Екатерина, Заринск
17.12.2019 08:15
Являюсь руководителем некоммерческой организации. Видела в интернете информацию о том, что организациями проводятся различные мероприятия по антикоррупционной тематике, знаю, что на это выделяются деньги из краевого бюджета. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия можно проводить, в каких районах и как получить финансирование на это?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Екатерина!

В рамках Государственной программы «Противодействие коррупции в Алтайском крае» ежегодно проводится конкурс, целью которого является привлечение и содействие институтам гражданского общества в проведении антикоррупционной пропаганды, правовом информировании и просвещении населении, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Из краевого бюджета выделена субсидия в объеме 200 тысяч рублей, которая на конкурсной основе распределяется между победителями путем расчета по формуле, предусмотренной постановлением Правительства Алтайского края от 12.07.2017 № 257.

Победители конкурса проводят мероприятия на территории Алтайского края. Субсидия, конечно же, целевая, предусмотрена строгая отчетность по ее использованию и достижению результатов в ходе проведения мероприятий.

В марте следующего года информация о проведении конкурса как обычно будет размещена на сайте Правительства Алтайского края в разделе противодействие коррупции, а также на информационном портале НКО Алтайского края. Условия участия в конкурсе публикуются в извещении. Приглашаем к участию!
 
Константин, Романовский район
17.12.2019 10:43

Кто проверяет государственные организации, как у них ведется работа по борьбе с коррупцией?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Константин!

Прежде всего, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляют органы прокуратуры.

Полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства в государственных учреждениях Алтайского края, а также реализацией в этих учреждениях мер по противодействию коррупции наделен департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, который осуществляет функции органа Алтайского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также контроль обеспечивают органы исполнительной власти Алтайского края, являющиеся учредителями подведомственных учреждений.

В начале 2020 года план осуществления вышеуказанного контроля в государственных учреждениях Алтайского края будет опубликован на официальном сайте Правительства Алтайского края в разделе «Противодействие коррупции».
 
Вячеслав, ИА "Амител"
17.12.2019 13:00
Добрый день! На какую сумму чиновники в Алтайском крае брали взятки в 2019 году и меньше ли это по сравнению с 2018-м годом?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Вячеслав!

Мы занимаемся вопросами профилактики коррупции, когда организуем работу краевых органов исполнительной власти, смотрим все ли там отлажено, соблюдаются ли гражданскими служащими требования антикоррупционного законодательства. А пресечение коррупционных проявлений – это уже прерогатива правоохранителей. Соответственно статистическими данными о количестве и размерах, в том числе и общей сумме взяток владеют органы следствия.
 
Анна Владимировна, г. Яровое
17.12.2019 14:09

Уважаемый Владимир Анатольевич! В следующем году депутаты уже не будут отчитываться по своим доходам, действительно ли это так?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемая Анна Владимировна,

это не совсем так, законодателем внесены изменения, согласно которым порядок декларирования доходов стал проще, но не для всех депутатов, а только для сельских, которые осуществляют полномочия на непостоянной основе. Для депутатов городских и районных органов местного самоуправления порядок представления сведений о доходах остался прежним.

Депутат сельсовета должен представить справку о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также членов семьи Губернатору края только один раз - в течении четырех месяцев со дня избрания. В дальнейшем декларировать доходы и имущество необходимо будет только в том случае, если депутат в отчетном году совершил крупные сделки, и их сумма превысила общий доход семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Речь идет о приобретении земли и других объектов недвижимости, транспортных средств. В случае, если в течение года такие сделки не совершались, сельский депутат в рамках декларационной кампании обязан в письменной форме сообщить об этом Губернатору Алтайского края. Однако достоверность такой информации может быть проверена.
 
Тимофей Леонидович, Каменский район
17.12.2019 14:18
После сбора деклараций о доходах много информации, у кого какой доход, какое имущество, что депутаты судятся, справки плохо заполняют, а вообще насколько эффективна вся эта декларационная кампания каждый год, реальных коррупционеров выявляете?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Добрый день, Тимофей Леонидович!

В противодействии коррупции основное внимание должно быть уделено именно профилактике, поскольку легче предупредить нарушение, чем потом устранять последствия коррупционных преступлений. В случае выявления нарушения к нарушителям применяются меры юридической ответственности, соразмерные совершенному нарушению. Так, например, в 2019 году по информации прокуратуры проведены 17 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами Думы города Бийска. В период проведения проверок в отношении 4 депутатов полномочия прекращены досрочно в связи с отставкой по собственному желанию, в отношении 1 депутата направлено заявление Губернатора Алтайского края о досрочном прекращении его полномочий.

В настоящее время в закон внесены изменения об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов, а именно, в случае если искажение сведений о доходах является несущественным. В ноябре департаментом проведены 2 проверки достоверности и полноты сведений о доходах в отношении депутатов Собрания депутатов Павловского района. В ходе проверок выявлены факты недостоверности и полноты представленных депутатами сведений, искажение которых носит несущественный характер. По результатам проверок Губернатором Алтайского края направлены заявления в Собрание депутатов о применении к депутатам меры ответственности, не связанной с досрочным лишением полномочий.
 
Инесса, г. Барнаул
17.12.2019 14:32

Как рассматриваются анонимные обращения граждан, содержащие информацию о фактах совершения коррупционного правонарушения муниципальным служащим?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Уважаемая Инесса!

В соответствии с законом анонимное обращение не рассматривается. Однако в отношении анонимных сообщений, содержащих информацию о правонарушениях, закон предусматривает исключение из общих правил. Анонимные сообщения о правонарушениях подлежат обязательной проверке для установления наличия или отсутствия признаков состава правонарушения. Поэтому, если в анонимном обращении приводится информация о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, то обращение подлежит направлению в правоохранительные органы для проверки. Достаточную информацию, указанную в анонимном обращении, возможно использовать как основание для проведения антикоррупционной проверки.

Например, департаментом была проанализирована анонимная жалоба, в которой имелась информация о признаках конфликта интересов госслужащего. В ходе анализа факты, указанные в жалобе, нашли свое подтверждение. На основании служебной записки была назначена проверка соблюдения гражданским служащим требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов. По результатам проверки гражданский служащий привлечен к ответственности в виде замечания, и в дальнейшем уволен по собственному желанию.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Нагорнов Анатолий Анатольевич
Нагорнов Анатолий Анатольевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры