Главные итоги Года театра в Алтайском крае

 
Дата проведения: 12 ноября 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Безрукова Елена Евгеньевна
Министр культуры Алтайского края
 
 
 
Емешин Константин Николаевич, Барнаул
09.11.2019 12:28
Елена Евгеньевна, хотя я всю жизнь был поклонником театра, но с годами как-то больше смотришь Youtube. Но в прошлом году решил приобрести абонемент для пенсионеров и был уже обязан посещать театр. В этом году интересно было посетить фестиваль спектаклей по Шукшину. В связи с этим вопрос - будет ли продолжена практика абонементов для пенсионеров? И будут ли еще какие-нибудь театральные фестивали?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Константин Николаевич! Практика продажи специальных абонементов для пенсионеров в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина будет продолжена и в следующем году. Что касается фестивалей, то теперь, можно сказать, ежегодно наш регион будет встречать участников театральных форумов. В 2020 году в Барнауле пройдет четвертый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, а в 2021-ом – второй Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» (данные фестивали проводятся раз в два года и будут чередоваться). Что касается фестиваля спектаклей по произведениям Василия Шукшина, то такая возможность рассматривается, но только по юбилейным годам — один раз в пять лет.
 
Елена, Новоалтайск
11.11.2019 16:15
Добрый день. Наша семья - заядлые театралы. Стараемся посещать все премьеры в Молодежном и Музыкальном театрах. Мне кажется, за последние годы значительно расширился репертуар, вырос уровень постановок, есть, что посмотреть. Большое спасибо.  вопрос такой - а что получили сами театры в этот Год? Чем он все таки стал отличным от других годов?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемая Елена! В Год театра государственная поддержка учреждений осуществлялась сразу по нескольким направлениям. Безусловно, стоит отметить значительное расширение гастрольной деятельности наших театров. Например, Молодежный театр Алтая побывал в Москве, Ярославле, Красноярске и Ульяновске, Краевой театр драмы показал свои постановки жителям Твери, Кемерово, Музыкальной театр – в Южной Корее и Москве. Кроме этого, к нам приезжали театры из разных регионов страны, а также Белоруссии. В Год театра в крае проведены два новых театральных фестиваля – Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!» и Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». Последний, как я уже говорила, будет проводиться на постоянной основе один раз в два года. На федеральные средства Молодежный театр Алтая, театр кукол «Сказка», Рубцовский и Бийский драмтеатры обновили звуковое и световое оборудование, осуществили новые постановки с приглашенными режиссерами и даже приобрели новый автотранспорт. Радует, что эти меры поддержки предусмотрены и в последующие годы.

Церемония закрытия Года театра в Алтайском крае запланирована 17 декабря на сцене Молодежного театра Алтая.

 
Игорь Берг, Барнаул,
11.11.2019 22:32
Здравствуйте, Елена Евгеньевна.Интересует вопрос планируется ли в ближайшее время капитальный ремонт здания Алтайского Государственного Музыкального Театра?
Все театры в Барнауле уже капитально отремонтированы, кроме музыкального.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Игорь! Изначально, действительно, рассматривался вариант полной и комплексной реконструкции здания Музыкального театра. Однако, это требует не только значительных финансовых средств, а самое главное приостановки деятельности театра и переселения его на довольно длительное время (не один год) на другую площадку. Поэтому было принято решение поэтапно проводить ремонтные работы. Так, в прошлом году полностью приведен в порядок зрительный зал, при этом проведен не только ремонт самого зала, установлены новые кресла, но и отремонтированы механика и планшет сцены. Летом этого года, между театральными сезонами, отремонтировано фойе, а также выполняются работы по ремонту систем, которые не видны зрителям: инженерных коммуникаций, вентиляции, соблюдения норм и требований пожарной безопасности. Следующий этап, на который мы рассчитываем выйти в следующем году – это ремонт фасада здания Музыкального театра (в текущем году проект уже подготовлен).
 
Игорь Берг, Барнаул
11.11.2019 22:36
И еще один вопрос.Планируется ли восстановление здания бывшего музыкального лицея по адресу: Калинина, 5а?Это здание сгорело летом 2019 г.Оно является памятником истории.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Учитывая, что ранее предпринимались попытки снять с этого здания статус памятника, но этого сделать не удалось, то выход только один - воссоздание этого объекта, хотя экономически, возможно, это не совсем целесообразно. Но требования охранного законодательства существуют и их необходимо выполнять. На данный момент здание законсервировано. Конкретных решений по срокам и средствам на восстановление объекта пока нет.
 
Подольский Юрий Анатольевич, Косихинский район
12.11.2019 07:50
Елена Евгеньевна, сколько в Алтайском крае театров и какой процент самоокупаемости у них?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Юрий Анатольевич! В Алтайском крае 4 государственных театра и 3 – муниципальных. Общеизвестно, что репертуарные театры не являются рентабельными, поэтому основные затраты на их содержание берет на себя государство. Эта позиция отражена и в Концепции развития театрального дела, утвержденной на федеральном уровне. Содержание труппы, театрального здания, затрат на постановки и т.д. требует значительных средств несоразмерных цене билета в нашем регионе.
В целом, в процентном соотношении собственные доходы краевых театров составляют 30-40 процентов от бюджетных ассигнований, выделяемых из регионального бюджета на их содержание. Если наши театры полностью перевести на самоокупаемость, то стоимость билетов будет очень высока, и они станут недоступны для жителей региона. А ведь мы как орган исполнительной власти с одной стороны, должны обеспечить населению возможность приобщения к театральному искусству, а с другой - доступность, в том числе ценовую. С учетом этого на сегодняшний день считаем такое соотношение бюджетных и внебюджетных расходов на деятельность театров оптимальным.
 
Подольский Юрий Анатольевич, Косихинский район
12.11.2019 07:52
Елена Евгеньевна, вы говорили, что на поддержку отрасли культуры из краевого бюджета предусмотрено 1,7 млд. рублей и федерального 61 млн. рублей.  Скажите, если бы финансирование сократили в два раза, то на что в первую очередь Вы бы направили денежные средства, а что оптимизировали или отправили на "вольные хлеба",  то есть на самовыживаемость.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Юрий Анатольевич! Этот вопрос считаю несколько провокационным, дать конкретный ответ на него невозможно. Вместе с тем, можно сказать, что существует некая иерархия учреждений культуры, но не по их значимости, а по сложности профессий и длительности подготовки тех или иных специалистов. Поэтому в авангарде всегда находятся два направления – это профессиональное искусство и образование в сфере культуры и искусства. Приведу пример. Для того, чтобы музыкант пришел в симфонический оркестр и начал работать, он в общей сложности должен учиться 17 лет. Это музыкальная школа, затем среднее специальное образование и ВУЗ. Данные направления, а также музейное и библиотечное (сохраняющие культурное наследие нации и ведущие просветительскую работу) необходимо сохранить на государственном обеспечении в первую очередь. Полагаю, в большей степени, на самоокупаемость возможно перевести направление, связанное с организацией досуга (развлечений).
 
Подольский Юрий Анатольевич, Косихинский район
12.11.2019 07:53
Елена Евгеньевна, в России существует более 700 театров. Их самоокупаемость составляет около 20-30%.  Как Вы думаете, не пора ли эту отрасль (как и киноиндустрию) перевести на рыночные "рельсы".  Пусть народ рублем и ногами проголосует за этот вид деятельности культуры.  Правда ли говорят, что в США всего один театр?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Юрий Анатольевич! Частично на ваш вопрос я уже отвечала ранее. Перевести все театры на самоокупаемость невозможно. Между тем, уровень развития культуры и искусства в России занимает одну из высоких планок в мире, и вряд ли мы должны в этом вопросе ориентироваться на США.
 
Подольский Юрий Анатольевич, Косихинский район
12.11.2019 07:56
Елена Евгеньевна, наблюдаете ли Вы, что благодаря театру и кино идет формирование ложного авторитета. У нас актер популярней героя (настоящего героя, а не просто  героя произведения), которого он играл на сцене или кино. Такой перекос в восприятии идеала можно наблюдать на примере Алтайского края. В крае проходят Шукшинские и Рождественские чтения. На эти мероприятия приглашаются актеры. Артисты никогда не бывают обделены вниманием со стороны населения и первых лиц региона.   Этот год не исключение.  Но в этом году тремя месяцами ране в край приезжал Герой Советского союза, космонавт СССР, лётчик-испытатель, общественный и научный деятель Анатолий Павлович Арцеберский, встречу которому организовали не так помпезно, как артистам.  Его визит вызвал интерес  только у курсантов алтайской школы-интернат с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К. Г. Павлюкова и мальчишек, приглашенных 13 апреля на молодежную конференцию "Молодежь Алтая - космосу".  Даже первые лица региона проигнорировали этот визит. Страна имеет настоящих Героев, а народ преклоняется перед бутафорией. С такими ложными маяками можно любую страну завести куда угодно.  В подтверждении своих слов о ложных идеалах предлагаю вам назвать заслуженных механизаторов СССР, РСФСР, России и назвать актеров, которые снимались в фильмах в роли трактористов
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Юрий Анатольевич! В своем высказывании вы пытаетесь поднять значимость одних профессий и несколько принизить другие, в частности, актерскую. Мне кажется это неправильным. Я разделяю вашу тревогу в том, что некоторые посетители наших мероприятий реагируют только на так называемое медийное лицо. И зачастую их интересует не глубина творчества или творческий потенциал актера, а возможность взять автограф и сфотографироваться со звездой. Вместе с тем в своей работе мы себе ставим задачу, используя разные форматы, знакомить людей не только с актерами, но и писателями, учеными и др. В частности, в крае прошли мероприятия, посвященные 65-летию освоения целины, в рамках которых чествовали сельских тружеников. Заметным событием стали мероприятия в честь 100-летия Михаила Калашникова, участниками которых стали ученые, представители музеев со всей страны.
 
Элина, Барнаул, корреспондент "Политсибру"
12.11.2019 10:20
Сколько зрителей посетили алтайские театры за 10 месяцев 2019 года? Какая прослеживается динамика, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года? Год театра - это возможность привлечь зрителя, как вы будете удерживать интерес в 2020 году?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемая Элина! Полную картину по количеству зрителей мы увидим после новогодней кампании и тогда сможем сравнить конкретные цифры. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что результативность Года театра для нас измеряется не только количеством зрителей, но и количеством новых премьер, участием в фестивалях, гастрольной деятельности, организации творческих лабораторий, укрепление материально-технической базы учреждений и т.д. Подробнее об этой работе можно прочитать в предыдущих ответах. А удерживать зрителя, конечно, будем новыми интересными спектаклями. Федеральная поддержка на постановку новых спектаклей, позволяющая приглашать интересных режиссеров, останется и в следующем году.

 
Ирина Валерьевна, Барнаул
12.11.2019 13:24
Добрый день, Елена Евгеньевна! Подскажите, что стало с театром юного зрителя, который расположен в районе Нового рынка? Будет ли он функционировать?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Ирина Валерьевна! Театр юного зрителя (ТЮЗ) или Молодежный театр Алтая (его современное название) как учреждение с 2011 года успешно работает в новом здании по адресу: пр. Калинина,2. Прежнее здание, где располагался театр, на Новом рынке, находится на балансе краевого Дворца молодежи, в связи с чем вопросы его функционирования относятся к ведению Министерства образования и науки Алтайского края.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры