Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Стратегия-2035: приоритеты развития Алтайского края

 
Дата проведения: 17 сентября 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Дитятев Павел Владимирович
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края
 
 
 
Емешин Константин Николаевич задает вопрос
13.09.2019 22:06
Уважаемый Павел Владимирович ! За свою долгую жизнь я участвовал неоднократно в создании подобных "Стратегий" и как правило потом все шло как шло и никак не совпадало с намеченным. Вот и на московском финансовом форуме 13 сентября 2019 года на секции "Финансовое обеспечение планов развития территорий" (ссылку я вам бросил) выступающий Дмитрий Землянский (время 1:18;30)  в докладе усомнился в реальности наших планов сославшись, что "планируем до 35 года, нацпроекты до 24-го, бюджет на 3 года, а реально на год, а осваиваем деньги полгода". В этих условиях не возможно планировать что-то серьезное. А если еще учесть отраслевые срезы... Как вы планируете организовать работу над "Стратегией-35", чтобы она не превратилась в очередную утопию или бессмысленное написание бумаг?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Здравствуйте Константин Николаевич!

Мы понимаем, что жизнь вносит свои коррективы, изменяется ситуация в экономике, социальной сфере, но целевые ориентиры, тем не менее, нужны.

В настоящее время проводится актуализация стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. В документе учитываются новые реалии вследствие изменения макроэкономического фона, новые целевые ориентиры и установки федерального уровня (приоритетные проекты, программы импортозамещения, процессы цифровизации всех сфер деятельности и усиление инновационной составляющей).

Проект стратегии вынесен на общественное обсуждение и размещен на официальном сайте Минэкономразвития Алтайского края. Состоялась стратегическая сессия по обсуждению перспектив развития промышлености. Сейчас мы работаем над обобщением и анализом поступивших предложений. Обсуждать проект стратегии мы будем и в рамках Столыпинской конференции. Запланированы стратегические сессии по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности и туристической отрасли. Замечания и предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения, подлежат обязательному рассмотрению и учитываются при доработке документа.

Для конструктивных предложений приглашаем Вас на страницу сайта Минэкономразвития Алтайского края, посвященную общественному обсуждению Стратегии.
 
Ксения Шубина задает вопрос
16.09.2019 13:48
Добрый день. 1. Что предполагается делать для развития туризма в рамках стратегии? Ранее говорилось о том, что нам не нужно увеличение турпотока, но нужно, чтобы туристы оставляли больше денег в регионе - как решается этот вопрос в стратегии? Считается ли целесообразным увеличивать турпоток, просчитывается ли, как это скажется на экологии, природных факторах тех же соленых озер, горно территории, лесов? На сколько максимально возможно к 35 году поднять турпоток, чтобы это не отражалось на природе, при этом на сколько надо увеличить количество мест проживания,  персонал, за счет каких ресурсов это можно сделать?
2. Какой рост показателей по отношению к нынешним данным, допустим, 2018 года и прогнозным 2019 года, планируется в стратегии в пищевой и перерабатывающей промышленности? За счет чего возможен будет такой рост и по каким основным направлениям? Что будет с экспортом продуктов питания - как к 2035 году предполагается нарастить эту часть отрасли? Предполагается ли производить новые продукты питания на экспорт с заданными свойствами, интересные на мировом рынке. Какие? Спасибо.
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Здравствуйте, Ксения!

Во-первых, ежегодный турпоток на территории региона превышает 2 миллиона человек. Наша основная задача на следующие 15 лет – расширить рамки сезонности и повысить качество предоставляемых туристам услуг.

В стратегии показатель туристско-экскурсионного потока к 2035 году прогнозируется увеличить более чем на 30% по отношению к 2018 году. Вместе с ростом турпотока нужно решать задачи повышения качества и конкурентоспособности туристического продукта, оказания мер государственной поддержки, направленной на развитие туристской инфраструктуры, активного продвижения туристского продукта Алтайского края, формирование имиджа региона как центра всесезонного туризма.

Комплексное решение этих задач позволит увеличить среднюю продолжительность пребывания туристов на территории Алтайского края, создаст дополнительные условия для развития разнопланового отдыха, позволит существенно нарастить объем предоставленных платных услуг туристскими организациями и коллективными средствами размещения (по прогнозу с 4 млрд рублей до 7 млрд рублей).

К числу ключевых направлений стратегического развития видов туризма в регионе отнесен экологический или природно-ориентированный туризм.

Во-вторых, в Стратегии заложен рост объемов производства пищевых продуктов в 2,2 раза к уровню 2018 года. Эта оценка основана на потенциале переработчиков края, который связан как с продолжением процессов импортозамещения на отечественном продовольственном рынке, так и с ростом емкости экспортных рынков.

По прогнозам экспертов на 1-1,5% в год за счет роста населения продолжится мировой рост потребления злаковой, мясомолочной и масложировой продукции. При этом алтайское продовольствие отвоевывает часть рыночных ниш за счет качественных характеристик, своей экологической чистоты, брендирования. В настоящее время, помимо традиционно отгружаемых за пределы страны алтайской муки, крупы, зерновых хлопьев, макаронных изделий, кормов и кормовых добавок, растительных масел, спросом у зарубежных партнеров пользуются мед, дикоросы, кондитерские изделия, а также мороженое.

В долгосрочной перспективе первостепенное значение будет иметь углубление переработки и выпуск новых продуктов. В качестве наиболее перспективных направлений глубокой переработки продукции растениеводства в стратегии выделены глубокая переработка зерна для получения аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала и крахмалопродуктов, биопластиков (упаковка, пленка) и биоэтанола. Эти направления производства, помимо растущей востребованности на внутреннем рынке, также имеют высокий экспортный потенциал.

Объем экспорта продукции АПК в рамках одноименного регионального проекта к 2024 году прогнозируется нарастить до 501 миллиона долларов (в 2,5 раза к уровню 2018 года), к 2035 году - до 1 миллиарда долларов.
 
Елена Татьянина задает вопрос
16.09.2019 14:05
1)    Павел Владимирович, утверждена ли стратегия развития региона до 2035 года в федеральных ведомствах? Когда это состоялось (состоится)? Вносились ли в проект стратегии изменения в процессе согласования с министерствами, каких моментов они касались?
2)    Основными индикаторами стратегии являются рост ВРП в 1,8 раза в 2035г к уровню 2018г (в 1,2 раза в 2024г), реально располагаемых денежных доходов населения в 1,6 раза (в 1,2 раза в 2024г), номинальной заработной платы в 4,4 раза (в 1,6 раза в 2024г). За счет чего планируется обеспечить данные темпы роста?
3)    Для основополагающего сектора экономики края – АПК – "характерна сравнительно низкая доля сельскохозяйственной продукции глубокой степени переработки в общем объеме переработки", ""коэффициент трансформации" по региону в 1,5 раза ниже среднероссийского" (из проекта стратегии). Планируется ли стимулировать развитие производств по глубокой переработке продукции АПК, каким образом?
4)    Несмотря на отмечаемый в стратегии диспаритет цен на сельхозпродукцию, документом предусмотрен значительный рост урожая зерна – не менее 6 млн тонн в год. Просчитаны ли варианты реализации дополнительного урожая?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Добрый день, Елена!

Во-первых, процесс общественного обсуждения проекта Стратегии 2035 продолжается. Документ размещен на официальном сайте Минэкономразвития Алтайского края. Состоялась стратегическая сессия по обсуждению перспектив развития промышленности. Сейчас мы обобщаем поступившие предложения. В начале октября состоятся очередные стратегические сессии по рассмотрению приоритетов развития агропромышленного комплекса и туристического сектора. По мере поступления замечаний и предложений, в текст проекта документа вносятся соответствующие корректировки.

В октябре, после завершения общественного обсуждения, проект документа планируется направить на согласование в Минэкономразвития России.

Во-вторых, указанные показатели ключевые, и они отражают мультипликативный эффект от реализации всей системы целеполагания стратегии. ВРП – это макроэкономический показатель, который показывает рост экономики региона по всем отраслевым направлениям. А экономический рост – это базис для повышения уровня жизни населения.

В-третьих, проекты по глубокой переработке продукции АПК могут претендовать на существующие меры государственной поддержки на региональном уровне. Все они рассчитаны на широкий круг заявителей. За счет средств краевого бюджета предприятия могут воспользоваться субсидированием за счет средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по кредитам, затрат по уплате налога на имущество организаций, части затрат по приобретению оборудования, в том числе по договорам лизинга, и технологическому присоединению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
За консультацией относительно получения мер господдержки заявителям необходимо обратиться в Министерство экономического развития Алтайского края.

В-четвертых, в долгосрочной перспективе Алтайский край должен выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна в объеме не менее 6 миллионов тонн, посевные площади под зерновые увеличатся до 3,7 миллиона га.

Такой рост просчитан с учетом потенциала опережающего развития перерабатывающих производств в крае (в том числе по глубокой переработке зерна), а также существенным увеличением объема экспорта продовольственных товаров в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», что потребует увеличения сырьевой базы региона. В соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК» объем экспорта продукции АПК уже к 2024 году должен увеличиться в 2,5 раза (к 2018 году) - до 501 миллиона долларов. При этом объем экспорта злаков должен увеличится в 3,7 раза – до 28 миллионов долларов США.

Для справки: в 2018 году производство зерна в крае составило 5,01 миллиона тонн. Объем вывоза зерна, включая экспорт, составил 1,32 миллиона тонн (26% от общего объема производства), что в 3,9 раза выше уровня 2017 года. 3,7 миллиона тонн зерна были использованы в целях переработки на муку, крупу, а также на семена и на корм скоту и птице.
 
Александр задает вопрос
16.09.2019 15:16
Добрый день, Павел Владимирович. Промышленное производство в Алтайском крае к 2035 году в перспективе имеет потенциал для роста на 80% - такой тезис был озвучен в ходе стратегической сессии "Приоритеты развития промышленного комплекса региона до 2035 года". Насколько это реальный прогноз  и за счет чего планируется достичь таких показателей?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Здравствуйте, Александр!

За основу приняты показатели долгосрочного прогноза социально-экономического развития Алтайского края, который в соответствии федеральным законодательством разработан в трех вариантах (консервативный, базовый, целевой). Рост промышленного производства в 1,8 раза к уровню 2018 года предусмотрен по целевому сценарию, который предполагает ускоренную цифровую трансформацию региональной экономики, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности, масштабное привлечение частных инвестиций. В этих условиях ожидается дальнейшее наращивание объемов выпуска продукции в традиционных отраслях промышленности (машиностроение, деревообработка, химическое производство). Но развитие одних только традиционных производств не сможет обеспечить необходимые краю высокие темпы роста, поэтому целевой сценарий предполагает создание в крае производств новой конкурентоспособной продукции глубокой степени переработки и инновационной продукции в таких сферах, как биотехнологии, производство композитных материалов, аддитивные технологии и др.

В ходе стратегической сессии, о которой Вы упомянули, мы получили большое количество предложений по развитию промышленности региона. Сейчас идет проработка этих предложений.

При этом в долгосрочном прогнозе просчитаны и иные сценарии развития региона, которые будут определяться различной комбинацией внутренних и внешних факторов (состояние макроэкономической ситуации в стране и мире, тенденции развития человеческого капитала, уровень привлечения инвестиций в развитие экономики и социальной сферы региона и др.).
 
Александр задает вопрос
16.09.2019 15:19
Как известно, проект стратегии 2035 предусматривает три варианта - консервативный, базовый и целевой. В настоящее время, из какого варианта в первую очередь исходит правительство Алтайского края, разрабатывая стратегию?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
При разработке Стратегии за основу взят целевой сценарий, который обеспечивает достижение стратегических приоритетов и целей, в том числе обозначенных в национальных и региональных проектах. Он характеризуется интенсификацией факторов экономического роста, отличается повышенной устойчивостью к изменениям макроэкономической ситуации и предполагает переход к новой модели экономики и цифровизацию ускоренными темпами.
 
Дмитрий задает вопрос
16.09.2019 16:30
Добрый день !!!! мы говорим о стратегии развития Алтайского края, хотелось бы уточнить по вопросу распределения земель под малоэтажное строительство для многодетных семей. Стоим в очереди более 5 лет а очередь так и не двигается, что в этом направлении делается? Минстрое сообщают что не могут выделить земли под МЖС так как нет средств на обустройство этих участков инженерной инфраструктурой.. Тогда зачем нужна эта программа только для отчета в Москву что у нас все хорошо?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Здравствуйте, Дмитрий!

Распределение земель под малоэтажное строительство не относится к вопросам стратегического планирования. Мы передадим Ваш вопрос в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и администрацию города Барнаула.
 
Владимир задает вопрос
17.09.2019 12:24
Здравствуйте, планируется ли строительство местного аэропорта в г. Белокурихе? Было много "громких слов" от постпреда в СФО Меняйло С.И, а в конечном итоге все осталось как и было, при этом линия ЛЭП построенная до аэропорта будет демонтироваться, насколько я знаю. Какие перспективы развития "Белокурихи Горной" ? Судя по заявленному проекту там должен был быть по сути огромный гостинично-развлекательный комплекс, а в итоге имеем пару кафе, биатлонную и горнолыжную трассу да несколько артобъектов на потраченые сотни миллионов рублей на строительство дороги до туда. Заранее спасибо.
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Здравствуйте, Владимир!

В рамках стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года вопрос строительства аэропорта в городе Белокурихе не обозначен отдельной задачей, но развитие малой авиации для города-курорта – это приоритетное направление. Для решения этого вопроса будет продолжена работа по привлечению инвестиций в обустройство посадочной площадки для приема воздушных судов малой вместимости, расположенной в 9 км от города Белокурихи.

Площадка «Белокуриха Горная», более известная в широких кругах под своим рабочим названием «Белокуриха-2» - это проект строительства совершенно нового курорта, в рамках которого будет предоставляться комплекс современных оздоровительных и развлекательных услуг. На первоначальном этапе развития проекта акцент делается на активном и познавательном туризме – это и горнолыжный комплекс, и сеть терренкуров, и музейные объекты. Однако по мере открытия объектов размещения конкурентным преимуществом их станет предложение отдыхающим услуг лечения и оздоровления. Для этого имеются лечебные ресурсы местности, высокий уровень квалификации медперсонала, имеющийся опыт функционирования санаториев.

Автомобильная дорога, построенная к территории нового курорта, обеспечила её транспортную доступность. В настоящее время выполнено строительство магистральных сетей электроснабжения, газоснабжения, завершается строительство сетей водоснабжения и водоотведения. В ближайшие годы завершится создание внутренних инженерных коммуникаций. Обеспечение площадки указанными инженерными коммуникациями позволит полноценно функционировать уже созданным объектам туристской инфраструктуры, а также станет дополнительным стимулом для инвесторов, планирующих строительство новых туробъектов на территории «Белокурихи Горной».