Поддержка малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в Алтайском крае

 
Дата проведения: 25 июня 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Чеботаев Александр Николаевич
министр сельского хозяйства Алтайского края
 
 
 
Cергей Борисов, Алтайский край
24.06.2019 08:09
Александр Николаевич! Еще в конце прошлого года шел разговор о поддержке «Агростартапов» фермеров. Кто может претендовать на такую поддержку?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Сергей!

Действительно с этого года в стране заработал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нем выделен региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В рамках него будут предоставляться гранты на реализацию агростартапов.
На получение гранта на реализацию агростартапа может претендовать глава крестьянского фермерского хозяйства или личного подсобного хозяйства, входящий в состав сельскохозяйственного потребительского кооператива. Объем гранта – до 3 млн рублей. Поддержка предоставляется на конкурсной основе.
 
Олеся Кречетова , РИА Новости
24.06.2019 09:31
Александр Николаевич, каковы итоги Дня Поля 2019 года, сколько предприятий приняли участие в мероприятии, какие якорные договоренности были достигнуты? Чем регион удивлял в этом году?  
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Олеся!

В этом году свою продукцию и услуги на мероприятии представили более 270 компаний. Они презентовали более 500 единиц техники и оборудования, в том числе 129 единиц – алтайского производства.
Результаты работы форума – 40 единиц техники и оборудования было продано с площадки (в том числе почвообрабатывающая техника, зерноочистительное оборудование). Кроме того, заключены договоры намерения на сумму более 800 миллионов рублей.

В этом году число гостей форума превысило29 тысяч человек.
Событие уже давно вышло за рамки сибирского. Каждый год в нем участвуют компании из других федеральных округов России, а также из зарубежных стран. Центральными темами прошедшего форума стали цифровизация сельского хозяйства и технологии содержания и кормления сельхозживотных.
 
Андрей Викторович, г. Сургут
24.06.2019 10:10
Добрый день! Мы с семьей хотим переехать жить в Алтайский край. Сможем ли мы стать участниками какой-либо из программ: семейная ферма или начинающий фермер?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Андрей Викторович!

Вы можете претендовать на получение грантов по любой из программ после трех лет проживания в сельской местности Алтайского края.

Среди основных условий участия в программе поддержки семейных животноводческих ферм – работа в статусе фермерского хозяйства не менее двух лет, наличие в собственности и животноводческого помещения и земельного участка под этим помещением, а также наличие в собственности или в долгосрочной аренде земель сельскохозяйственного назначения. Для участия в программе поддержки начинающих фермеров необходимо быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства менее двух лет, иметь в собственности или в долгосрочной аренде земель сельскохозяйственного назначения. В числе главных условий – создание новых рабочих мест для селян.
 
Александр , Политсибру
24.06.2019 12:28
1.Каковы на сегодняшний день предварительные итоги посевной?

2.Александр Николаевич, каков ваш прогноз на урожай сезона 2019?

3.От чего зависит динамика цен на зерно? Какова цена на пшеницу 3 и 4 классов? Можете ли привести цену за аналогичный период прошлого года?

4.Александр Николаевич, есть какие-то статистические данные о количестве закрытых фермерских хозяйствах в 2017 - 2019 году?

5.Александр Николаевич, Барнаульский элеватор с 2019 года включен в план приватизации. Кто сейчас его арендует? Проходила ли его кадастровая оценка? Имеется ли потенциальный покупатель? Существует ли запасной план у минсельхоза на случай если элеватор не будет приватизирован?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Александр!

1.В Алтайском крае в этом году погодные условия весны по обеспеченности влагой были противоположны 2018 году. Сухая погода нынешнего сезона позволила аграриям провести сев всех сельхозкультур в оптимальные агротехнические сроки, но отсутствие осадков в конце мая-начале июня спровоцировало почвенную засуху локального характера в степной зоне региона.

По предварительным данным, планы по объемам сева алтайские аграрии выполнили. Посевная площадь всех сельхозкультур превысила 5 млн. га, яровой сев проведен на 4,6 млн. га. Под зерновые и зернобобовые культуры отведено 3,2 миллиона гектаров, в том числе яровые занимают более 3 млн гектаров. Более точные данные будут после предоставления аграриями отчетности.

2. Ожидаемый урожай прогнозировать преждевременно, так как до уборки еще два месяца. Отмечу, что прошедшие в июне осадки – хороший задел для будущего урожая.

3.Цены на зерно складываются с учетом нескольких факторов. Основную роль в ценообразовании играют переходящие запасы зерна. Учитывая то, что в предыдущие годы в регионе получали хороший урожай, запасы созданы были приличные. По состоянию на 21.06.2019 средняя цена тонны пшеницы третьего класса – 11189 рублей (с НДС), четвертого – 9447 рублей (с НДС). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цена 1 тонны пшеницы 3 класса выше на 1375 рублей (+14%), 4 класса – на 699 рублей (+8%).

4.По данным Росстатата и Росреестра на 1 января 2017 году количество фермерских хозяйств насчитывало 4480, на 1 января 2018 года 4477, на 1 января 2019 года – 4445.

5.Тему приватизации элеватора курируют управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
 
Николай Николаевич Смирнов, Краснодарский край
24.06.2019 13:57
Уважаемый Александр Николаевич!
У нас есть проект малого предприятия по производству экономичных ульев для решения проблемы опыления.
Готовы реализовать, окупаемость один сезон.
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемы Николай Николаевич! Просим сообщить Ваши контакты или самостоятельно выйти на связь с отделом животноводства Минсельхоза края. Начальник отдела Константин Николаевич Лотц 8 (3852) 35-43-71.
 
Анна Недобиткова, ИД "Алтапресс"
24.06.2019 16:38
Александр Николаевич, вопрос не совсем по теме и касается господдержки в области животноводства. С 2021 года Минсельхоз России намерен ввести новые правила распределение субсидий молочного скотоводства. Речь идет об исключении из списка субсидируемых регионы, где зафиксированы случаи лейкоза крупного рогатого скота. На ваш взгляд, насколько это правильно? И как с распространением лейкоза обстоят дела в нашем регионе?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Анна!

В данный момент на федеральном уровне никаких проектов нормативно-правовой базы в отношении этого вопроса не принималось. При их разработке Минсельхоз России запрашивает мнение регионов. Безусловно, Алтайский край тоже будет участвовать в обсуждении проектов документов и будет отстаивать интересы алтайских аграриев.

По данным управления ветеринарии по состоянию на 25.06.2019 года в Алтайском крае числится 50 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота.

В 2018 году установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 5 сельхозпредприятиях, отменены в 4, в 2019 году ограничительные мероприятия (карантин) установлены в 7 сельхозпредприятиях, отменены в 1.

Одним из факторов, препятствующих повышению эффективности мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом, является своевременная выбраковка животных и сдача на убой вирусоносителей.

В регионе предусмотрены специальные меры поддержки хозяйств, работающих по оздоровлению стада от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Поддержка хозяйств в этом отношении будет продолжена.
 
Ирина, Заринск
24.06.2019 21:23
Здравствуйте.у меня такой вопрос.почему в заринской соц.защите нет контракта на покупку крс.в других районах и городах есть.а у нас в заринске нет.можно как то решить этот вопрос.с заранее спасибо.с уважением к вам ирина.
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Ирина! По данным Министерства социальной защиты Алтайского края, в регионе существует такая мера социальной помощи, как материальная помощь на основе социального контракта. Она предоставляется малоимущим гражданам и семьям, в том числе и на развитие личного подсобного хозяйства, не зависимо от места проживания (района или города). Стоит отметить, что во всех районах одинаковые условия предоставления матпомощи, в том числе и Заринском районе.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении материальной помощи на основе социального контракта необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Консультацию можно получить по телефону: 8 (38595) 4-40-54.
 
Екатерина, ИА "Банкфакс", Барнаул
25.06.2019 09:37
Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич!
Нашей редакции стало известно, что спор о судьбе сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) в селе Огни Усть-Калманского района между жителями и руководством СПК медленно перерос в откровенный конфликт. Председатель СПК «Огни» Татьяна Агафонова через районную прессу фактически обвиняет сельчан в целенаправленном саботаже и порче имущества, а те, в свою очередь, считают, что руководство градообразующего сельхозпредприятия своими действиями ведет муниципалитет к гибели, и не могут добиться внимания к своей позиции от местной прессы.
Хотелось бы узнать, известно ли Вам об этой ситуации? Какова позиция краевых властей по данному вопросу? Будут ли предприняты какие-то меры, чтобы снять напряжение?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Екатерина!

Минсельхозу края известно о ситуации. Сейчас готовится обращение в правоохранительные органы о проверке законности действий обеих сторон конфликта.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры