Переход на цифровое эфирное телевизионное вещание в Алтайском крае

 
Дата проведения: 7 мая 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 13
Участники:
Зрюмов Евгений Александрович
Министр цифрового развития и связи Алтайского края
 
 
 
Сергей, Барнаул
06.05.2019 10:07
Когда Алтайский край перейдет на цифровое вещание, в СМИ появилась информация об отключении аналогового вещания в октябре 2019 года?

Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с графиком отключения регионов от аналогового вещания, сформированным Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, прекращение трансляции федеральных каналов в аналоговом формате в Алтайском крае произойдет 3 июня 2019 года.
 
Дмитрий Иванович, Бийск
06.05.2019 11:12
Взимается ли абонентская плата за просмотр цифровых телеканалов?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович!

Нет, абонентская плата не взимается. В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» в редакции от 13 июля 2015 года телеканалы и радиоканалы, получившие право на цифровое эфирное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, отнесены к обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам, которые подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра и прослушивания.
 
Тамара Сергеевна, г. Барнаул
06.05.2019 11:41
Подскажите, может ли старый телевизор принимать "цифру"?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Тамара Сергеевна!

Для приема двадцати бесплатных каналов с помощью телевизора выпущенного до 2013 года, Вам необходимо иметь соответствующее приемное оборудование:

1) Приставку.

2) Дециметровую или всеволновую антенну.

Для настройки приема цифрового телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов или провести настройку в ручном режиме. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте РТРС (СМОТРИЦИФРУ.РФ) в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».
 
Валентина, Чарышский район
06.05.2019 14:54
Подскажите, почему после второй пакет каналов у нас идет с перебоями? Первые 10 программ идут как и раньше нормально. приставка та же, антенна та же.  
К кому обратиться?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Валентина!

Прежде всего Вам необходимо произвести автоматическую настройку каналов на телевизоре самостоятельно. Если не получилось настроить двадцать каналов, Вы можете обратиться в центр консультационной поддержки Алтайского филиала РТРС по телефону: 8 (3852) 50-64-98; по телефону горячей линии ЦЭТВ: 8-800-220-20-02, или обратившись в Минсвязь Алтайского края по телефону: 8-(385-2)-53-82-71.

Причиной пропадания мультиплексов может являться слабый сигнал от антенны, а также проведение профилактических работ на ретрансляторах Алтайского филиала РТРС. С графиком работ Вы можете ознакомится на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.
 
Сергей Владимирович, Барнаул
07.05.2019 08:19
Как понять, с какой телевизионной станции в моем селе нужно принимать цифровой сигнал?

Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Сергей Владимирович!

В рамках перехода на цифровое эфирное телевидение Алтайский филиал РТРС построил в регионе сеть из 200 радиотелевизионных станций, транслирующих цифровое эфирное телевидение.

Для приема «цифры» нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и обычная дециметровая антенна. Антенну нужно ориентировать в сторону ближайшей передающей станции.

Определить ближайший к вашему населенному пункту объект вещания можно с помощью картографического сервиса на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. Там же можно найти рекомендации по выбору дециметровых антенн в зависимости от условий приема (удаленности от станции, рельефа местности и пр.).

Также консультации можно получить на горячей линии 8-800-220-20-02.
 
Марина, г. Барнаул
07.05.2019 08:47
Я не могу настроить приставку самостоятельно, кто мне может помочь?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Марина!

Минсвязью Алтайского края совместно с управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края организована адресная работа с жителями (в том числе старшего возраста) в населенных пунктах с привлечением волонтеров для оказания информационной помощи населению, в том числе в настройке приемного оборудования для приема цифрового телевидения. Для вызова волонтера необходимо позвонить по номеру: 8-(385-2)-53-82-71 или 8-800-220-20-02.
 
Владимир, Белокуриха
07.05.2019 09:41
Здравствуйте, когда наладят производство цифровых приставок в РФ?. Абсолютно все приставки произведены в Китае и в случае прекращения  поставок,  заменить их будет нечем. Получается, что развивая цифровое телевидение мы вместо российских производителей развиваем китайских производителей. Заранее спасибо.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Владимир!

На рынке присутствуют как иностранные, так и отечественные марки цифровых приставок, которые производятся и собираются на территории Российской Федерации. Покупатель самостоятельно принимает решение о выборе фирмы производителя и ценовой категории приставки для приобретения. Эти тенденции наблюдаются на рынке не только приставок, но и практически любой электроники.

 
Владимир, Белокуриха
07.05.2019 11:50
Затронет ли отключение аналогового вещания абонентов кабельного и спутникового телевидения?

Отвечает Зрюмов Евгений Александрович

В соответствии с законодательством Российской Федерации операторы кабельного и спутникового вещания обязаны транслировать в своих сетях каналы, входящие в первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения. Причем на тех же позициях, на каких они идут в эфире, и с тем же контентом. В кабельных сетях вещание должно осуществляться с региональными программами филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Алтай» на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России»; в «спутнике» каналы транслируются в федеральной версии без местных врезок.

Таким образом, абоненты кабельного и спутникового ТВ уже принимают «цифру» и отключение аналогового вещания их не затронет.
 
Шубина Ксения, Информагентство ТАСС
07.05.2019 12:41
Добрый день. Вопрос: какая часть жителей Алтайского края на сегодня имеет возможность принимать цифровой сигнал тв (в цифрах и процентах), к какому времени это будет 100% граждан и будет ли, т.е. получат ли и самые отдаленные сельские пункты цифровое тв. Сколько средств и из каких бюджетов направлено в регионе на переход на цифровое тв, включая помощь гражданам, входщим в льготные категории на покупку цифровых приставок и подключение к цифре? Спасибо. Дополнительный вопрос: если говорить о национальном проекте по цифровизации, что делается в этом направлении, в частности, по планам региональных проектов "Цифровые технологии" и "Информационная инфраструктура". Какие средства и из каких бюджетов планируется по ним привлечь, или уже привлечены, на реализацию каких задач направлены эти проекты, т.е. какие проблемы призваны решить. Спасибо.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Ксения!

Все жители Алтайского края имеют возможность просмотра цифрового телевидения. Передача сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания (ЦЭТВ) в Алтайском крае организована посредством 200 передающих станций ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Охват населения края цифровым эфирным телевизионным сигналом составляет 97,7%.

Вместе с тем 2.3% имеют возможность просмотра цифрового телевидения посредством спутниковых операторов. Распоряжением Правительства Алтайского края от 25.01.2019 № 18-р утвержден перечень населенных пунктов Алтайского края, не охваченных сетью цифрового эфирного телевизионного вещания или находящихся в зоне неуверенного приема сигнала.

Минсвязь Алтайского края заключило с операторами спутникового телевидения ООО «НТВ-ПЛЮС», ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта») и ООО «Спутниковое ТВ» (дочерняя компания ПАО «МТС») соглашения об обеспечении бесплатным телевещанием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов жителей 248 населенных пунктов региона, не имеющих возможности принимать цифровой эфирный ТВ-сигнал.

Для того, чтобы воспользоваться предложением НТВ-ПЛЮС, необходимо проживать в населенном пункте, не охваченном сетью наземного ЦЭТВ. Далее необходимо позвонить по бесплатному номеру 88005556789 и назвать кодовое слово «СТРАНА». После этого приобретается приемное спутниковое оборудование.

В рамках соглашения с ООО «Орион Экспресс» оператором связи, кроме трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, будет обеспечен безвозмездный доступ к телеканалу Алтайского края «Катунь 24».

Получить возможность участвовать в социальной программе абонент ООО «Орион Экспресс» может:
если он уже является абонентом «Телекарты» – после подтверждения проживания на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием (подтверждение возможно любым удобным абоненту способом – электронная почта, факс, mms-сообщение и др.);

если житель населенного пункта не является абонентом «Телекарты» и проживает на территории, не охваченной наземным ЦЭТВ, а также приобрел комплект оборудования у официальных представителей в Алтайском крае.

Информацию по вопросам подключения можно получить по тел.: 88001001047, сайт оператора: telekarta.tv.
Чтобы воспользоваться предложением ПАО «МТС» (ООО «Спутниковое ТВ»), необходимо позвонить по бесплатному номеру телефона: 8-800-250-08-90, сайт оператора: sputnik.mts.ru.

Правительством Алтайского края проработан вопрос о выделении дополнительного финансирования из краевого бюджета, предусмотренного на оказание адресной помощи для перехода на цифровое эфирное вещание, в размере 7,6 млн. рублей.

Малоимущим гражданам и семьям, проживающим в населенных пунктах, не охваченных сетью цифрового эфирного телевизионного вещания или находящихся в зоне неуверенного приема сигнала, предоставляется стопроцентная компенсация стоимости спутникового оборудования (после приобретения, но не более 4500 руб.). Социально незащищенным гражданам и семьям, проживающим в населенных пунктах Алтайского края, охваченных сетью цифрового эфирного телевизионного вещания, также предоставляется стопроцентная компенсация стоимости цифровой приставки стандарта DVB-Т2 (далее – «приставка») для приема бесплатного цифрового телевидения (после ее приобретения, но не более 1000 руб.).
 
Андрей, локтевский район
07.05.2019 13:20
Евгений Александрович, скажите как происходит переход на цифровое ТВ и какие документы нужно предоставить малоимущим в управление соцзащиты чтобы получить 100% компенсацию за переход на цифру?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Андрей!

Компенсация в виде материальной помощи малоимущим гражданам и семьям, которые приобрели пользовательское оборудование для приема цифрового эфирного телевещания, предоставляется в соответствии с приказом Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 05.10.2017 № 430 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений малоимущих граждан и семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи».

Малоимущим гражданам и семьям, проживающим в населенных пунктах, не охваченных сетью цифрового эфирного телевизионного вещания или находящихся в зоне неуверенного приема сигнала, предоставляется стопроцентная компенсация стоимости спутникового оборудования (после приобретения, но не более 4500 руб.). Социально незащищенным гражданам и семьям, проживающим в населенных пунктах Алтайского края, охваченных сетью цифрового эфирного телевизионного вещания, также предоставляется стопроцентная компенсация стоимости цифровой приставки стандарта DVB-Т2 (далее – «приставка») для приема бесплатного цифрового телевидения (после ее приобретения, но не более 1000 руб.).

За дополнительной консультацией о перечне документов необходимо обратится в управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам или по тел.: 8-(385-2)-27-36-66.
 
Александр, Барнаул
07.05.2019 13:23
Скажите, сколько каналов будет в бесплатном пользовании и что за телеканалы?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравсвуйте, Александр!

С 25 декабря 2018 года жители Алтайского края получили бесплатный доступ к цифровому вещанию 20 обязательных общедоступных телеканалов.

В состав первого мультиплекса ЦЭТВ входят следующие телеканалы: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва» и 3 радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России»; в состав второго – «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».
 
Оля, Барнаул
07.05.2019 13:29
Дорогой Евгений Александрович, скажите, что будет с региональным ТВ после перехода на цифру?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Ольга!

С июля 2017 года на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», входящих в состав 1 мультиплекса цифрового эфирного телевизионного вещания, осуществляются врезки региональных телевизионных программ.

Трансляция в «аналоге» всех региональных, муниципальных, частных каналов продолжится в установленном порядке.
Региональный телеканал «Катунь 24» можно будет смотреть, как в сети Интернет, так и в пакете спутникового оператора «Телекарта», а также Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о размещении региональных "врезок" в другие федеральные телеканалы, например, телеканал ОТР.
 
Дмитрий, Бийск
07.05.2019 14:52
Объясните в принципе, зачем наша страна переходит на цифровое эфирное телевидение?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Дмитрий!

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей Российской Федерации 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры