20 телеканалов в каждый дом. Развитие цифрового телевидения в Алтайском крае

 
Дата проведения: 11 декабря 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 12
Участники:
Зрюмов Евгений Александрович
Министр цифрового развития и связи Алтайского края
 
 
 
Дмитрий, Барнаул
10.12.2018 09:49
Евгений Александрович, и все-таки расскажите, когда отключат анало-говое вещание. В СМИ противоречивая информация.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Дмитрий!

Переход от аналогового телевещания к цифровому в Российской Федерации будет поэтапным и продлится полгода. Цифровое эфирное телевидение (первый и второй мультиплексы) будет запущено во всех регионах страны до конца текущего года, а отключение аналогового телевидения произойдет в три этапа (с 11 февраля по 3 июня 2019 года). На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, состоявшемся 29.11.2018, сформирован график отключений регионов от аналогового вещания, в соответствии с которым в Алтайском крае планируется прекращение телевещания в аналоговом формате с 3 июня 2019.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
10.12.2018 10:19
Добрый день! Как после окончательного перехода на цифровое телевидение будет происходить вещание алтайских телеканалов? Прежде всего, "Катуни 24" и вставок ГТРК "Алтай" и "Наших новостей".
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Вячеслав!

Телеканал "Катунь 24" в первом и во втором мультиплексе осуществлять вещание не будет, трансляция будет продолжена в других средах распространения, таких как:
- спутниковое телевидение (ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта»)), вещание на всей территории России);
- кабельное телевидение (у всех кабельных операторов, представлен-ных в Алтайском крае);
- в сети интернет на сервисах онлайн-ТВ (Яндекс ТВ-онлайн, Peers.tv, Vintera.tv, и многих других);
- трансляция на собственном сайте.

С июля 2017 года на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», а также на радиостанции «Радио России», входящих в состав 1 мультиплекса ЦЭТВ, осуществляются врезки телевизионных программ ГТРК «Алтай».
 
Юлия, Барнаул
10.12.2018 12:01
Уважаемый Евгений Александрович! Как будет обеспечено наличие цифрового телевидения в каждом доме, если это будет связано с затратами на приобретение цифровой приставки или телевизора со встроенным ресивером.  
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Юлия!

Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:
1) наличие цифровой эфирной трансляции в Вашем населенном пункте (проверить это вы сможете на сайте Алтайкомсвязи в разделе « Цифровое ТВ»;
2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками).
Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».
 
Марина, Тогульский район
10.12.2018 20:17
Где можно узнать какие населенные пункты не попали в зону действия цифрового телевидения.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Марина!

Перечень из 248 населенных пунктов Алтайского края, находящихся вне зоны сигнала цифрового эфирного ТВ представлен на сайте Алтайкомсвязи inform22.ru, в разделе «Цифровое ТВ».
 
Сергей, Первомайское
10.12.2018 21:33
Здравствуйте, как можно определить, что телевизор принимает цифровой сигнал.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Сергей!

Необходимо изучить паспорт телевизора. Если телевизор поддерживает стандарт DVB-T2, то необходимо запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».

В случае если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то необходимо приобрести ТВ-приставку, которая поддерживает цифровой стандарт вещания DVB-T2 и антенну дециметрового диапазона.
 
Сергей, Первомайское
10.12.2018 21:36
А что делать жителям тех населенных пунктов там, где не будет цифрового эфирного телевидения?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Все население страны получит бесплатный доступ к цифровому вещанию 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов (первый и второй мультиплексы), в том числе жители, проживающие вне зоны цифрового эфирного телевидения, им цифровое телевидение тоже будет доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового. В прошлом году операторы спутникового телевидения покрыли своим сигналом всю территорию страны. Поэтому, чтобы 20 бесплатных каналов были доступны всем, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации договорилось с операторами непосредственного спутникового телевещания, чтобы они разработали специальное предложение для граждан, проживающих в зонах вне цифрового наземного эфирного приема. Оно включает в себя примерно 30 % скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного спутникового оборудования. При этом отсутствует абонентская плата за 20 обязательных общедоступных телеканалов при спутниковом приеме.

Вместе с тем Правительство Алтайского края заключило с оператором цифрового и спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» Соглашение об обеспечении бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей региона, не имеющих возможности принимать цифровой наземный эфирный ТВ-сигнал.

В соответствии с указанным Соглашением, жители этих населенных пунктов, подключившись к услугам «НТВ-ПЛЮС», смогут бесплатно смотреть 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов.

Для того чтобы воспользоваться предложением «НТВ-ПЛЮС», необходимо проживать в населенном пункте, не охваченном сетью цифрового наземного вещания РТРС. Далее необходимо позвонить по бесплатному номеру 88005556789 и назвать кодовое слово «СТРАНА». После этого подбирается приемное спутниковое оборудование. Специальная льготная стоимость комплекта оборудования «НТВ-ПЛЮС» – цифровой приставки и спутниковой приемной антенны составит 4500 рублей (без установки).

Дополнительно Алтайкомсвязью с оператором спутникового телевидения ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта») заключено соглашение об обеспечении бесплатным спутниковым телевещанием жителей 248 населенных пунктов региона, не имеющих возможности принимать цифровой наземный эфирный ТВ-сигнал. В соответствии с соглашением ООО «Орион Экспресс» обеспечит жителей этих населенных пунктов также бесплатным доступом к 20 обязательным общедоступным телеканалам и их часовым версиям, а также к 24 телеканалам спутникового пакета «Телекарта», транслируемым в открытом (незакодированном) виде.

Таким образом, в рамках соглашения будет обеспечен безвозмездный доступ всего к 56 телеканалам (включая часовые версии), в том числе к телеканалу Алтайского края «Катунь 24». Трансляцию телеканала «Катунь 24» в спутниковых сетях осуществляет только ООО «Орион Экспресс».

Получить возможность участвовать в социальной программе абонент населенного пункта может:

если он уже является абонентом «Телекарты» – после подтверждения проживания на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием (подтверждение возможно любым удобным абоненту способом – электронная почта, факс, mms-сообщение и др.);

если житель населенного пункта не является абонентом «Телекарты» и проживает на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием, а также приобрел комплект оборудования у официальных представителей в Алтайском крае по льготной стоимости 3 990 рублей (без установки).

Информацию по вопросам подключения можно получить по тел.: 8(800)1001047, +79833929286, сайт оператора: https://www.telekarta.tv/.
 
Сергей Иванович С., Барнаул
11.12.2018 03:37
Будут ли цифровые каналы платные? Сколько стоит подключение к цифровой сети?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Уважаемый Сергей Иванович!

Просмотр 20 телеканалов, двух мультиплексов, (телеканалов в цифровом формате) осуществляется бесплатно. Подключения, как такового, не требуется. Настраивайте телевизор и смотрите.

Но при условии:

1. Ваш ТВ-приемник, ресивер или ТВ-приставка поддерживают цифровой стандарт вещания DVB-T2 и имеет декодер MPEG-4.

2. Ваша антенна готова принимать телевизионный сигнал в дециметровом (ДМВ) диапазоне и расположена там, где уровень сигнала обеспечивает ее работоспособность.
 
Галина, Новоалтайск
11.12.2018 07:01
Все же объясните для чего внедряют цифровое телевидение? Лучше бы вещали в аналого-вом формате и ничего не надо покупать.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Галина!

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2009 № 985, а также Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», после июня 2019 года прекращается выделение субсидий федерального бюджета вещателям общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на распространение программ в аналоговом формате.

Цифровое эфирное телевидение – технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG. Основным недостатком аналогового телевидения является неустойчивость телесигнала к различным помехам. Цифровой сигнал защищен от этого, что обеспечивает высокое качество изображения и звука цифровых телеканалов.

Вместо одного аналогового канала на той же частоте можно будет передавать несколько цифровых. Это означает увеличение количества разнообразных каналов и программ для зрителей. Кроме того, переход на цифровое телевещание в перспективе позволит россиянам смотреть программы высокой четкости (HD-телевидение).

В зависимости от модели цифровой приставки или телевизора вам будут доступны дополнительные возможности: телепрограмма, чтение телетекста, запись программ, ограничение просмотра каналов детьми и другие функции. Важно, что с переходом на цифровые технологии эфирные телеканалы останутся бесплатными для телезрителей.
 
Игорь , Тальменский район
11.12.2018 08:28
У нас в Тальменском районе запустили еще 10 телеканалов. Периодически картинка рассыпается, что нам делать, куда обращаться по данной проблеме?
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Игорь!

Перерывы в вещании цифрового телевидения возможны при проведении работ на ретрансляторе, сбоях в работе оборудования или его поломке. Возможно, что неправильно подобрана антенна для приема цифрового эфирного телевидения, она неправильно установлена или требуется усилитель. Плохой сигнал цифрового телевидения может быть из-за большой удаленности, городской застройки, рельефа местности и даже погодных условий. Всю необходимую информацию о телевизионном вещании в регионе вы также можете получить в Центре консультационной поддержки филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» по телефону: 8(3852)226611, либо написав письмо на электронную почту: ckp-altay@rtrn.ru, либо заполнив форму на сайте altai.rtrn.ru.
 
Борис, Чарышский район
11.12.2018 10:57
Евгений Александрович, есть ли смысл покупать спутниковое оборудова-ние моим родителям если они живут в с. Большой Бащелак Чарышского района.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Борис!

Село Большой Бащелак Чарышского района входит в перечень 248 населенных пунктов Алтайского края, находящихся вне зоны сигнала цифрового эфирного ТВ. В таких населенных пунктах цифровое телевидение будет транслироваться посредством спутниковых операторов. При покупке комплекта спутникового оборудования обратите внимание, что не все операторы предоставляют 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов бесплатно.

Алтайкомсвязью заключены соглашения с двумя спутниковыми операторами (ООО «НТВ-ПЛЮС», ООО «Орион Экспресс») которые разработали специальное предложение для граждан, проживающих в зонах вне цифрового приема. Оно включает в себя примерно 30% скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного спутникового оборудования. При этом отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приеме.
 
Владимир, Алейск
11.12.2018 11:03
В Алейске показывают 10 каналов. Когда включат остальные 10.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Владимир!

Запуск второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на территории Алтайского края, будет осуществлен до конца декабря 2018 года.
 
Вадим Т., Алтайское
11.12.2018 12:40
Евгений Александрович, не могу дозвониться до спутникового оператора, как подать заявку на приобретение оборудования.
Отвечает Зрюмов Евгений Александрович
Здравствуйте, Вадим!

В рамках координации перехода на цифровое вещание управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края будет осуществлять взаимодействие с органами местного самоуправления, включая организационную и информационную поддержку. Начата информационно-разъяснительная кампания.

В целях формирования заявки на оборудование операторов спутникового вещания на ежемесячной основе, начиная с 01.12.2018, Алтайкомсвязь осуществляет сбор сведений о потребности в подключении домохозяйств населенных пунктов, не охваченных сетью вещания цифрового наземного эфирного телевидения, к спутниковому телевидению от органов местного самоуправления. В связи с этим предлагаем вам обратиться в администрацию сельского совета или попробовать повторно дозвониться до спутникового оператора.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда