Итоги сельскохозяйственного сезона в Алтайском крае

 
Дата проведения: 4 декабря 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Чеботаев Александр Николаевич
Министр сельского хозяйства Алтайского края
 
 
 
Константин Николаевич Емешин, Барнаул
01.12.2018 12:44
Александр Николаевич , недавно прошла информация, что возможно будет вновь восстановлены субсидии для компенсации стоимости транспортировки зерна по железной дороге до портов на экспорт. Поэтому первая часть вопроса - состоялось ли это решение? Второе - ранее были ограничения - до 2000 км и поэтому остаются ли эти ограничения и в 2018-19 гг. ? И третье - хотелось бы получить детальную экономическую аналитику - сколько зерна удалось экспортировать из Алтайского края воспользовавшись эти субсидиями? И самое главное - как распределилась ПРИБЫЛЬ от экспорта алтайского зерна - какой процент достался алтайским крестьянам и бюджету края, а сколько "нажились" московские структуры?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Константин Николаевич!

Алтайский край неоднократно обращался в федеральный центр с просьбой о включении региона в Постановление Правительства Российской Федерации № 1595 (субсидии ОАО «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах при перевозке зерновых грузов по льготному тарифу). По заверениям Минсельхоза России со следующего года наш регион войдет в число субъектов-участников постановления. В этом году постановление не работает, в данный момент в документ вносятся соответствующие изменения. При принятии документа в новой редакции алтайские участники рынка зерна будут проинформированы.

В этом году продажа зерна из Алтайского края осуществляется в другие страны мира через порты Азовского, Черного, Балтийского морей, а также в страны ближнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы за три квартала 2018 года зерновых экспортировано в объеме около 92 тыс. тонн - в 6,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.
 
Ксения Шубина, информационное агентство ТАСС
04.12.2018 11:33
Добрый день. 1. Каких результатов удалось добиться по развитию посевов сои и рапса - культуры активно продвигаются в регионе, какой урожай у этих культур в 2018 году, есть ли планы на посевы этих кульур в регионе в 2019 году, вообще, чем они интересны краю, какой объем рынка этих культур в РФ край может занять? 2. Какой объем кредитов в этом году взяли аграрии на посевную и уборочную кампании, были ли проблемы с кредитованием и с чем они были связаны? Какой объем средств на сегодня должны выплатить аграрии региона кредитным организациям, есть ли проблемы в этом направлении? 3. Какая цена на сегодня складывается на зерновые, можно ли назвать ее приемлемой для сельхозтоваропроизводителей? Нужны ли будут государственные интервенционные торги или с рынками сбыта уже все решено? Какой объем зерновых предполагается поставить на экспорт из региона и будет ли в этой сфере оказана господдержка? Спасибо.
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Ксения!

1. Площади сева сои и рапса ежегодно растут. В сравнении с прошлым годом посевы сои были увеличены в 2 раза, рапса – в 2,7 раза. Производственные показатели по этим культурам – сои получено 140 тыс. тонн (в 1,5 раза больше прошлогоднего), рапса – 180 тыс. тонн (в 2,3 раза больше 2017 года). Сельхозтоваропроизводителям эти культуры интересны с экономической точки зрения, в последующие годы прогнозируется рост площадей сева в регионе, в первую очередь, рапса, так как он «мобильный» в отношении экспортной деятельности. По предварительным данным его площадь будет доведена до 200 тыс. гектаров (+ более 60 тыс. га к 2018 году). Алтайские масличные, в первую очередь, интересны за пределами страны.

2. На сегодняшний день между предприятиями АПК Алтайского края и кредитными организациями заключены договоры на выделение льготных краткосрочных кредитов в сумме более 14 млрд рублей.
Из этого объема предприятиям перерабатывающей промышленности Алтайского края выделено около 4,5 млрд рублей, а 9,7 млрд рублей были использованы сельскохозяйственными товаропроизводителями на проведение сезонных полевых работ (посевная и уборочная кампания) и развитие животноводства.
Лимитов господдержки (субсидии банкам на компенсацию выпадающих доходов), определенных Алтайскому краю федеральным центром по краткосрочному льготному кредитованию, достаточно, чтобы удовлетворить потребность сельскохозяйственных предприятий в кредитных ресурсах.

3. В данный момент за тонну пшеницы 3 класса хозяйства выручают от 8500 до 10000 рублей (без НДС). Отмечу, что цена растет. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то она выше на 3500 рублей. Самые маржинальные культуры – масличные, поэтому в последние годы структура посевных площадей оптимизируется с учетом этого фактора. Перспективным направлением в стабилизации ценовой ситуации остается экспорт сельхозкультур. Об объемах экспорта зерна и господдержке экспорта я уже сообщил в рамках этого форума.

 
АЛЕКСЕЙ
04.12.2018 11:41
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, какая ситуация в хозяйстве ООО Западное Ключевского района? Какие меры предпринимаются властями края для возобновления деятельности ранее успешного животноводческого комплекса?
Может предложить Экониве не строить новый комплекс, а реанимировать существующий?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемый Алексей!

В данный момент продолжается поиск инвесторов для ООО «Западное», в том числе предложение было транслировано и компании «ЭкоНива-АПК Холдинг». Ввиду географической удаленности и логистики компания приняла решение о строительстве нового объекта в Тальменском районе.
 
Елена Татьянина, Интерфакс
04.12.2018 13:05
1. Александр Николаевич, вице-премьер РФ Алексей Гордеев намерен дать распоряжение о создании в регионах запасов зерна для стабилизации цен на социальные виды хлеба. Планирует ли край формировать подобный госрезерв (и в каких объемах) или в условиях Алтайского края он не требуется?
2. Какие меры принимает регион для сохранения цен на хлеб? Какие средние закупочные цены сложились в крае на данный момент на пшеницу 3 и 4 класса, муки высшего сорта и социального вида хлеба (ценник за 1 кг)? Ожидается ли рост расценок в ближайшие месяцы, что этому будет способствовать?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена!

Ценовая ситуация на зерновые уже поднималась в вопросах на сегодняшнем форуме. Вопрос о рынке муки и хлеба переадресован в соответствующие ведомства.
 
Елена Анатольевна, Алтайский край
04.12.2018 14:35
Уважаемый Александр Николаевич! Сохранится ли в перспективе поддержка начинающих фермеров? Изменятся условия поддержки? Могут ли те, кто хочет участвовать получить консультации специалистов?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена Анатольевна!

Поддержка и начинающих фермеров, и семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в следующем году сохранится. Основные правила и порядки предоставления грантов будут прежними, не изменятся. Возможны корректировки максимальных размеров грантов.

В Минсельхозе Алтайского края уже идет взаимодействие с потенциальными участниками программ, специалисты министерства оказывают фермерам консультации. Их можно получить по телефонам: 8 (3852) 63-78-75, 63-65-39.

Отмечу, что в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» прорабатываются дополнительные механизмы стимулирования развития этих направлений.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда