Профилактика заболеваний - одна из основных задач здравоохранения края

 
Дата проведения: 23 октября 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Сергей Викторович Насонов
Врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края
 
 
 
Татьяна С., с. Колывань
22.10.2018 19:05
Я живу в селе Колывань Курьинского района. Попасть на прием к специалистам не всегда получается, потому что далеко ехать в райцентр. Скажите, приедет ли к нам автопоезд?

Отвечает Сергей Викторович Насонов
Уважаемая Татьяна!
Выезд медицинского комплекса «Женское здоровье» в Курьинский район запланирован на ноябрь текущего года. С 12 по 23 ноября автопоезд будет работать в селах Курья, Колывань, Ивановка и Усть-Таловка. В составе бригады – врач-гинеколог, врач УЗИ-диагностики и медицинские сестры. Сдача необходимых анализов будет организована в Центральной районной больнице до приезда краевых специалистов. Для этого Вы предварительно можете обратиться в поликлинику по месту жительства.
 
Ольга Минакова, Барнаул
22.10.2018 20:42
У моей подруги сын учится в гимназии №42. Рассказала, что к ним приезжали специалисты и обследовали детей. Мальчика с проблемами сердца положили на обследование в краевую клиническую детскую больницу. Я бы хотела, чтобы мою дочь тоже обследовали. Приедут ли врачи в 131 школу?
Отвечает Сергей Викторович Насонов
Уважаемая Ольга!
Обследование подростков в рамках региональной программы «Здоровое сердце ребенка» проводится по заранее согласованному и утвержденному графику. Выезд специалистов в 131 школу Барнаула запланирован на 6 декабря текущего года. Кроме того, Вы можете всегда обратиться в поликлинику по месту жительства.
 
Галина Ивановна Костюкова, г. Бийск
23.10.2018 09:24
Уважаемый Сергей Викторович! Я обращаюсь к Вам только потому что никто не может мне помочь. Мой сын перенес несколько операций, после которых тяжелую физическую работу выполнять не может, а на легкий труд его не берут. Куда нам обратиться, не видим понимания со стороны врачей. Помогите, пожалуйста, оформить сыну группу инвалидности.
Отвечает Сергей Викторович Насонов
Уважаемая Галина Ивановна, решение вопроса по установлению инвалидности находится в компетенции ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:
- признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Условиями признания гражданина инвалидом являются:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Указанным выше Постановлением определен порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу:
- организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- при этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий;
- в случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно;
- специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.
Для решения вопроса о направлении в бюро медико-социальной экспертизы для проведения освидетельствования по установлению инвалидности необходимо обращаться к лечащему врачу в медицинскую организацию по месту прикрепления. Направление может быть оформлено после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, только при наличии показаний. В случае отказа медицинской организации в выдаче направления, можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно, предварительно оформив справку.
В случае возникновения вопросов по оказанию медицинской помощи Вы и Ваш сын можете обратиться к главному врачу медицинской организации по месту прикрепления для оказания первичной медико-санитарной помощи или в сектор по работе с обращениями граждан Министерства здравоохранения Алтайского края, телефоны: (3852) 62-36-03, 62-93-11, 62-89-72, 62-31-05.
 
Ольга, г. Барнаул
23.10.2018 12:56
Здравствуйте!
Стоит ли говорить о профилактике заболеваний, например, ОРВИ, когда приходишь с ребенком на прививку в поликлинику, а в одной очереди к врачу, который перед процедурой должен осмотреть ребенка, стоят здоровые дети и дети, которые болеют? Мы отстояли очередь, поставили прививку и благополучно заразились, приехали домой и благополучно заразили младшего ребенка, которому 2 месяца, а потом 3 недели все лечились. Почему нельзя нормально организовать этот процесс??? Обслуживаемся в поликлинике с. Власиха.
Отвечает Сергей Викторович Насонов
Уважаемая Ольга!
Вакцинация детей в детской поликлинике КГБУЗ «Городская больница №12, г. Барнаул», к которой относится Власихинская сельская амбулатория, проводится в день здорового ребенка – вторник и четверг. Прием больных детей в эти дни организован в кабинете неотложной помощи в амбулатории с. Власиха и в фильтре детской поликлиники п. Новосиликатный. Информация о графике вакцинации имеется на сайте медицинской организации.
 
Татьяна Николаевна, г. Барнаул
23.10.2018 14:07
Уважаемый Сергей Викторович! Прошу разобраться в ситуации. Я с острой болью в шее обратилась в Городскую больницу №6. Так как я уже прохожу курс лечения, прописанный мне неврологом другой больницы, мне необходимо было только открыть больничный лист у невролога, но талон мне не дали. Отправили в кабинет доврачебного приема и рекомендовали обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Но я знаю, что при острой боли пациента должны принять в любой больнице. Разве я не права!?
Отвечает Сергей Викторович Насонов
Уважаемая Татьяна Николаевна, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организуется населению по территориально-участковому принципу.
Территориально-участковый принцип предполагает обслуживание населения по признаку проживания (пребывания) на определенной территории или по признаку работы (обучения) в организациях. Распределение пациентов по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения ее доступности.
Если Вы обратились не в свою поликлинику, Вам в праве оказать медицинскую помощь в рамках компетенции и рекомендовать обратиться по месту прикрепления.
Уважаемая Татьяна Николаевна, если Вы хотите поменять поликлинику, Вы можете обратиться в свою поликлинику с письменным заявлением о прикреплении для медицинского обслуживания к другой медицинской организации.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда